Ящитаю, что доктор Бенджамин Лайнус - мой идеальный мужчина. Умный, добрый, милый, заботливый, занудный (и хорошо, с моим похуизмом без должного надзора я буду жрать что попало и жить как попало), домашний, ну и, блин, это же воробушек! Надо только научить его пить текилу и играть в Манчкин.
Мой суровый и (не очень) короткий топ 10 лучших книг я когда-то уже что-то такое писала, надо найти и сравнить))
вообще, книги я глотаю совершенно разного качества и известности, но вкусы мои довольно банальные, за редким исключением))
1. Дж.Р.Р. Толкиен "Властелин Колец" ну понимаете - два выходных, три тома, две бессонные ночи, штук сорок бутеров и я пропала. вообще, это книга гораздо больше, чем фэнтези. гораздо больше, чем история и хорошо прописанные персонажи. и это не аллегория, не метафора, не политическое или религиозное высказывание. и даже не биография. это нечто монументальное и невесомое, грустное и прекрасное, разнообразное и наполненное единым смыслом, когда читаешь ее появляется чувство, что тебе дали недолго посмотреть на маленький кусочек чего-то огромного и прекрасного. да, я очень люблю эту книгу. очень сильно. я учила все песни из нее наизусть и переписывала в тетрадку в клеточку по памяти. мое прекрасное детство.
2. Э.М. Ремарк "Черный обелиск" вообще я люблю эти пропахшие безысходностью истории о потерянном поколении в совершенно разных временных периодах. Но Ремарк это нечто особенное. Я вообще сначала хотела написать Тени в раю, потом Триумфальна арка, но все выбрала именно Черный обелиск, потому что там потерянное поколение и его проблемы показаны особенно пронзительно.
3. Ивлин Во. "Возвращение в Брайдсхед". Мама мне посоветовала эту книгу, когда мне было 16, честное слово. Я прочитала все кусочки, где есть Себастьян, долго не могла понять, почему же он мне так понравился, пролистала все остальное и успокоилась. Через лет 7 я посмотрела экранизацию и поняла, наконец, почему мне так нравился Себастьян. Тогда я перечитала эту книгу более основательно и подробно и поняла, что это одна из лучших вещей, когда-либо мною прочитанных. Я даже не пролистывала описания природы. понимаете?
4. В. Набоков "Лолита" да, да, понимаю. еще Сэллинджер будет, подождите.но разве тут вообще нужно что-то объяснять
Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та.
все.
5. Дж.Д. Сэллинджер "Над пропастью во ржи" ну как вам объяснить. в каждом из нас живет маленький Холден Коуфилд. У кого он громко кричит, у кого-то притаился в самом дальнем уголке души, но он есть. И когда мы напиваемся, совершаем глупые поступки, стоим под проливным дождем и вопрошаем о судьбе уток зимой, это он, Холден. Он с нами.
6. Гас Ван Сент. "В розовом". я люблю Ван Сента несмотря на ту хрень, которую он снимает в последнее время. А книга его - это квинтэссенция странной свободы и инакомыслия, которые проявлялись более четко в его первых фильмах. Книга его это психоделическое и одновременное практически биографическое повествование, нам только остается гадать, кем были его герои. и что из этого было правдой
7. Дж. С. Фоер "Жутко громко и запредельно близко" я хочу писать так, как пишет Фоер. и я хочу иметь такое же крутое имя Больше ничего мне от жизни не надо. Если бы я могла так писать. я бы была самым счастливым человеком на планете. Потому что столько катарсисов за один раз, простите, у меня до него еще не было.
8. Мариам Петросян "Дом, в котором". прочитала эту книгу, совершенно не подозревая о шуме, который вокруг нее творится (и лучше бы не знала). есть фандом, есть фанаты, есть хейтеры. господи боже мой. Меня же эта книга засосала и вывернула наизнанку. не знаю. пусть будет в десятке.
9. Фэнни Флэг "Жареные зеленые помидоры" если есть книга, в которую хочется укутаться и остаться в ней спать, как под самым уютным в мире теплым одеялом, то эту книгу точно написала Фэнни Флэг. Пусть это мое гилти плэжер, но я буду защищать его до конца.
10. Виктор Гюго "Отверженные" вот честно, вообще не планировала ее писать сюда, это место она вырвала у "Трое в лодке не считая собаки", и я сама не понимаю, как это произошло. к этой книге я пришла жутко поздно и потому что зашипперила Анжольраса и Грантера. Вот как бы это все объясняет, понимаете. А вообще, шикарная вещь, конечно, кажется, что тоже придется перелистывать, но честное слово, я читала вообще про все, включая канализацию и расположение войск треугольничком. Все читала! и в конце еще и обрыдалась. Все как положено.
еще есть авторы вне всяких списков, потому что там не одна книга, а все книги: Дюма, Жюль Верн, Дж.К.Джером, Оскар Уайлд, Конан Дойль, О'Генри. Они не влезли, но не потому что я люблю их меньше, скорее я люблю их настолько сильно, что не могу выбрать что-то одно
Несколько лет назад я составлял большой список чтения для начинающего гуманитария. С тех пор я сам начал активно преподавать и понял, насколько фундаментальны бывают пробелы в знаниях студентов. В связи с этим и некоторыми другими причинами пару месяцев назад я составил предельно краткий список авторов и книг. Складывался он так: сначала был очень большой список, из которого я при помощи друзей вычеркивал пункт за пунктом, пока не остался минимум миниморум: книги, которые совершенно обязательны для всех и каждого или во всяком случае для любого русскоязычного гуманитария. Естественно, можно обойтись и без них (при необходимости можно обойтись и без рук). Разумеется, сотни, а вернее - тысячи гениальных книг в этот список не попали. Само собой, эти книги не обязательно должны понравиться всем. Можно не любить их, но не знать их - значит не знать важную часть гуманитарной культуры.
Дополнительные разъясненияЕще три момента. 1. В списке есть только художественные книги. Ни научной, ни философской, ни религиозной (исключая мифы) литературы тут нет. 2. Исходя из собственного вкуса я разделил книги на четыре "уровня сложности". Это не значит, что книги четвертого уровня кажутся мне действительно сложными (скажем, Стоппард читается легко, а рассказы Борхеса были моим излюбленным чтением в подростковом возрасте). Но читать их стоит - оговорюсь, как мне кажется! - только после того, как вы освоили книги первого, второго и третьего уровня. 3. Не стоит предлагать включить в этот список еще что-нибудь. Изначально он был втрое больше; я бы сам с удовольствием его расширил. Но задача этого списка не в том, чтоб отвечать вашим или моим вкусам, а в том, чтоб закрыть наиболее принципиальные запросы студентов. Я не первый год в интернете и знаю, что у большинства читателей списка возникнет либо желание его дополнить (бога ради - в комментариях все будут этому рады), либо сообщить, что какие-то книжки в этом списке читать невозможно (не стоит писать этого, вы зарекомендуете себя идиотом). Призываю всех помнить, что это не более чем мой список.
Отсюда - последнее. Разумеется, подбор книжек, их распределение и все прочее - исключительно вкусовой вопрос. Я руководствовался собственными оценками, собственным кругом чтения, собственным воспитанием. Конечно, список этот снобистский и в значительной степени европоцентристский (и даже русско-центристский). Кроме того, в нем практически нет современных авторов: не потому, что я их не люблю, а потому, что серьезно общаться с человеком, не читавшим Макьюэна легко, а с человеком, не читавшим Гомера - затруднительно. Мне легко и мне затруднительно. У вас все может быть иначе. Рад за вас!
Все, теперь к делу.
1 уровень1 уровень А.Милн, Винни-пух и все-все-все Кун, Мифы и легенды Древней Греции. Плутарх, Сравнительные жизнеописания Стихи Петрарки Шекспир, Ромео и Джульетта, Гамлет, Король Лир, Макбет, Буря, Сон в летнюю ночь, Ричард III Стихи Мацуо Басе Ларошфуко, Максимы Стихи Роберта Бернса Шиллер, пьесы, стихи Стихи Вийона Даниэль Дефо, Робинзон Крузо Фонвизин, Недоросль Гете, стихи, Фауст Гауф, сказки Гофман, новеллы Шарль де Костер, Легенда о Тиле Уленшпигеле и его друге Ламме Гудзаке Шодерло де Лакло, Опасные связи Бальзак, Шагреневая кожа, Отец Горио Дюма-старший, Три мушкетера, Монте-Кристо, Графиня де Монсоро Гюго, Отверженные, Собор парижской Богоматери Мериме, Хроника царствования Карла IV и новеллы Бронте, Джейн Эйр Джейн Остин, Гордость и предубеждение Стивенсон, "Остров сокровищ", стихи Вальтер Скотт, Айвенго Лонгфелло, Песнь о Гайавате (в переводе Бунина) Диккенс, Дэвид Копперфильд, Домби и сын, Записки Пиквикского клуба Уилки Коллинз, Лунный камень Хаггард, Копи царя Соломона Киплинг, рассказы, Ким, стихи Эдгар По, стихи Пушкин, Евгений Онегин, Борис Годунов, Повести Белкина, Дубровский, Маленькие трагедии, Капитанская дочка, стихи Лермонтов, Герой нашего времени, стихи Грибоедов, Горе от ума Тургенев, Записки охотника, Отцы и дети, поздние новеллы, Гончаров, Обломов Лесков, рассказы (Левша, Очарованный странник, Три праведника и один Шерамур) Островский, Гроза, Бесприданница, Лес Гоголь, Мертвые души, Ревизор, Вечера на хуторе близ Диканьки, Миргород, петербургские повести Тютчев, стихи Фет, стихи Чехов, пьесы, рассказы Конан Дойл, рассказы о Шерлоке Холмсе, Затерянный мир Честертон, рассказы об отце Брауне Клайв Льюис, Хроники Нарнии Оскар Уайльд, Кентервильское привидение, стихи, Портрет Дориана Грея Оруэлл, 1984 Марк Твен, рассказы Харпер Ли, Убить пересмешника О.Генри, рассказы Бунин, Темные аллеи, другие рассказы, стихи Тутуола, Моя жизнь в лесу духов Куприн, рассказы Блок, стихи Гумилев, стихи Хлебников, стихи Маяковский, стихи Мандельштам, стихи Цветаева, стихи, пьесы, Мой Пушкин Есенин, стихи Борис Васильев, А зори здесь тихие Солженицын, Один день Ивана Денисовича Ахматова, стихи
2 уровень2 уровень Гомер, Илиада, Одиссея Эпос о Гильгамеше Шумерские мифы, "Когда Ану строил небо" Стихи Сапфо Слово о полку Игореве Сей Сенагон, Записки у изголовья Стихи Катулла Боккаччо, Декамерон Стихи Ли Бо Стихи Ду Фу Данте, Божественная комедия Сервантес, Дон Кихот Чосер, Кентерберийские рассказы Аввакум, Житие протопопа Аввакума им самим написанное Вольтер, Кандид Свифт, Приключения Гулливера (полная версия) Золя, Дамское счастье Флобер, Госпожа Бовари Стендаль, Пармская обитель, Красное и черное Мэри Шелли, Франкенштейн Теккерей, Ярмарка тщеславия Эмили Дикинсон, стихи Стокер, Дракула Рембо, стихи Толстой Л.Н., Война и мир, Анна Каренина, Воскресение, Хаджи-Мурат, Казаки, Смерть Ивана Ильича Вашингтон Ирвинг, рассказы Достоевский, Братья Карамазовы, Преступление и наказание, Бесы, Идиот, Игрок Кэрролл, Алиса в стране чудес, Алиса в зазеркалье Олдос Хаксли, Дивный новый мир Толкиен, Властелин колец Пристли, Затемнение Голсуорси, Сага о Форсайтах Гессе, Сиддхартха Генрих Белль, Бильярд в половине десятого Генрих Манн, Хроники царствований Ремарк, На западном фронте без перемен, Три товарища, Черный обелиск Ромен Гари, Обещание на рассвете Джек Лондон, Мартин Иден, "северные" романы, рассказы Хемингуэй, Фиеста (И восходит солнце), Старик и море, По ком звенит колокол, Прощай оружие Стейнбек, Зима тревоги нашей, О мышах и людях, Путешествие с Чарли, Гроздья гнева Сэлинджер, Цикл о Глассах, Над пропастью во ржи, рассказы Уоррен, Вся королевская рать Фитцджеральд, Великий Гэтсби Кортасар, Хроники хронопов и фамов Шмелев. Лето Господне Ходасевич, стихи Пастернак, стихи, Доктор Живаго Булгаков, Белая гвардия, Театральный роман, Записки юного врача, Собачье сердце, Мастер и Маргарита Твардовский, Завещание, Василий Теркин, стихи Заболоцкий, стихи Шукшин, рассказы Аксенов, Звездный билет, Остров Крым, Золотая наша Железка Самойлов, стихи Слуцкий, стихи Хармс, стихи Бродский
3 уровень3 уровень Петроний, Сатирикон Тристан и Изольда Рабле, Гаргантюа и Пантагрюэль Дидро, Монахиня Мильтон, Потерянный рай, Обретенный рай Стихи Бодлера Стихи Верлена Стихи Байрона Стихи Китса Мелвилл, Моби Дик Толстой А.К., Сочинения Козьмы Пруткова Уитмен, стихи Салтыков-Щедрин, История города Глупова, господа Головлевы Во, Мерзкая плоть, Возвращение в Брайдсхед Йейтс, стихи Фаулз, Женщина французского лейтенанта Голдинг, Повелитель мух, Шпиль, Элиот, стихи Стоппард, Аркадия Гессе, Игра в бисер Ишигуро, Остаток дня, Не оставляй меня Бертольд Брехт, пьесы Гюнтер Грасс, Жестяной барабан, Мое столетие Камю, Посторонний, Чума Сартр, Тошнота Драйзер, Трилогия желания, Американская трагедия Воннегут, Бойня номер пять или крестовый поход детей, Колыбель для кошки Генри Миллер, Тропик рака Апдайк, Цикл о Кролике, Кентавр Роберт Фрост, стихи Эзра Паунд, стихи Оден, стихи Элиот, стихи Хеллер, Поправка-22 Капоте, Ястреб без головы, Другие голоса, другие комнаты, Завтрак у Тиффани Кобо Абэ, Женщина в песках, Юкио Мисима, Золотой храм Кавабата, Мэйдзин Эко, Имя розы, Маятник Фуко Лорка, стихи Гашек, Бравый солдат Швейк Набоков, Дар, Приглашение на казнь, Защита Лужина, Лолита Шолохов, Тихий дон Алексей Николаевич Толстой, Хождение по мукам, Аэлита Бабель, Одесские рассказы, Конармия Арсений Тарковский, стихи Олеша, Зависть Шаламов, Колымские рассказы Довлатов, Чемодан, Наши, Соло на ундервуде
4 уровень4 уровень Апулей, Метаморфозы Мурасаки Сикибу, Повесть о Гэндзи Вирджиния Вульф, Орландо Фаулз, Волхв Стоппард, Розенкранц и Гильденстерн мертвы Беккет, В ожидании Годо Томас Манн, Иосиф и его братья, Волшебная гора, Буденброки Кафка, Замок, Процесс, Превращение Рильке, стихи Фолкнер, Шум и ярость Джойс, Улисс Борхес, рассказы Маркес, Сто лет одиночества Найпол, Полужизнь Кутзее, В ожидании варваров Горький, Жизнь Клима Самгина Платонов, рассказы, Котлован Венечка Ерофеев, Москва-Петушки URL записи
Доброго вечера. Я опять к вам, в надежде на советы: 1. Хочу про няшные отношения отец-сын. Можно про отца-одиночку с маленьким сыном лет до десяти, можно про целую семью с аценктом на взаимодействии отца и сына, можно просто, про отношения похожие на отец-сын. Чем сильнее мимими, тем лучше. Никаких смертей, "он не пришел на мой матч" и тому подобного в рамках этого взаимодействия.
2. Прочитала серию Михалковой про Макара Илюшина и Сергея Бабкина теперь хочу еще В общем, душа жаждет теплого броманса и побольше, можно, чтобы они были на ком-то женаты, лишь бы не перекрывали броманс. Никаких ссор, "он перешел на сторону врага", один из друзей спился и "он умер у меня на руках". Вокруг могут кучами лежать трупы, процветать насилие и твориться незнамо что, но дружба нерушима
Жанр любой, но книга желательно более-менее современная. Заранее спасибо)
Прочитала тут сборник рассказов Крюковой "Единожды солгавший". Теперь ищу чего-то похожего. То есть о подростках, о школе, обычных таких повседневных историй. Лучше именно рассказов, а не повестей/романов. И еще лучше, если основной темой будут именно учеба/дружба/отношения с родителями/бытовуха, а не романтика. А, и без особой чернухи, пожалуйста.
Советских авторов тоже можно, например, очень люблю Кассиля и Алексина.
Прочитано. Пока меня хватает хотя бы на то, чтобы читать, напишу хотя бы вкратце о прочитанном
Нил Стивенсон, "Вирус "REAMDE". Крайне увлекательная книга, которую, тем не менее, можно в любой момент отложить на любое время. Крепкий профессионализм, вот это всё. А спустя какое-то время осознаёшь, что Нил Стивенсон, тот самый Нил Стивенсон, автор "Алмазного века" и "Анафема" написал романьчег о том, как русский десантник всех превозмог, а в конце все поженились Что за херня и куда дели настоящего Нила Стивенсона?
Елена Хаецкая, "Турагентство тролля". Я сейчас на середине третьей книги из пятикнижия и вот прям радуюсь вся. Название дурацкое, попаданцы местами раздражают психологической неверибельностью, но это та самая олдскульная Хаецкая, от которой я в нежной юности тащилась. После невыносимо унылого "Падения Софии" особенно отрадно. Гнетущей темы отсутствия денег нет или почти нет, попаданцы метафоричны, тролли вообще охуенны Прим.: вот есть вещи, которые начинаешь замечать только после того, как тебе покажут. Но с тех пор уже не перестаёшь замечать. Ну, как житель Средневековья не может пользоваться терминами "машинально" или "рефлекторно", и даже сам Толкин накосячил, сравнив фейерверк Гэндальфа с проходящим поездом. Когда обитатель мира равноправия-по-умолчанию говорит девушке что-то вроде "у тебя мужской ум, поэтому ты могла бы править", это звучит как-то... странно. Тем более, что рядом всю дорогу воспевается победительная женственность правительниц, воительниц и волшебниц.
с утра нечаянно посмотрела идиотский комедийный фильм эпохи путинского гламура "Ржевский не против Наполеона" хохоталась, как давно уже не, даже рот себе зажимала. потому что весь этот бешеный кроссдрессинг всего пополам с русским трэшем, водкой, танцующими березками и Львом Толстым очень, знаете ли, тянет на ау к анклам) или кроссовер анклов с "В джазе только девушки", о чем я тут намедни думала))) *** - Я прямо чувствую, что моим именем когда-нибудь назовут психическое заболевание! А может быть, даже пироженку! *** - Я не баба! Я русский разведчик! *** - Вот вы тут целуетесь, довольные такие. А меня отправили на Святую Елену мемуары писать? - Зато тебе есть что написать. - А я, может, тоже любви хочу! - Ну ладно, Бонь, ну че ты. (Ржевский обнимает Бонопарта, Наташа Ростова хлопает Бонопарта по спине, все это происходит на обзорной площадке напротив Эйфелевой башни, и, в общем, тут я кончилась. мда) *** а вообще фильм, конечно, дуракавалятельный и бредовый, но лучше того же, прости господи, "Гитлер, капут", хотя бы потому, что сюжет похож на сюжет, а не на нарезку из роликов "Нашей раши" (кто помнит), а еще внезапно очень не противно показаны какие-то относящиеся к лгбт вещи. было же время. эээх.
Забрала заказ. В очередной раз не удержалась. Но ведь прелесть то какая! Раиса Торбан липецкая писательница, я у нее читала "Заколдованную палату" еще когда в школе училась. А Евгений Дубровин наипрекраснейший воронежский писатель. Мне у него очень нравится "В ожидании козы", "Глупая сказка", а здесь я увидела в содержании "Беседы за чаем в семье Погребенниковых" и не смогла устоять. Короче, я счастлива)
Доброго времени суток. Загорелась идеей прочитать за следующий год N-ное количество книг, но боюсь, что пока буду думать, год пройдет. Поэтому прошу Вас порекомендовать по 3 книги (можно с кратким пояснением, можно без; пояснение о том, почему именно эта книга). Желательно без ЛР, всяких там 50 оттенков и Коэльо.
это опять пост про книжки Я решила, что от чтения всякой дряни в жанре young adult должна быть хоть какая-то польза, и начала читать на английском. Откопала неведомо как серию Lunar Chronicles. Потом, кстати, оказалось, что есть русский перевод, но там и в оригинале язык несложный, так что на русский я не перешла. Мучаю я эту серию уже давненько, потому что каждая последующая книжка длиннее предыдущей, а времени у меня не так уж много. Над первой книжкой я ржала, потому что автор напихал туда все и сразу: киборгов, андроидов, эпидемию смертельной болезни, злую королеву, частичный ретейлинг "Золушки", пару беззастенчиво стыренных сюжетных ходов из "Сейлормун" и еще много чего. А потом как-то втянулась. Там на удивление адекватный гет. И главный пейринг, и те, что появляются в следующих книгах, никакого отторжения не вызывают. Принц, доставшийся местной Золушке, так вообще милаха. Очень ответственный, безукоризненно вежливый, поначалу кажется мягким, как пузо кота, и нерешительным, а потом ты дочитываешь до четвертой книги, и внезапно оказывается, что он: а) состоит в сговоре с революционерами; б) будучи вынужденным жениться на злой королеве, во время свадебной церемонии пырнул ее ножницами, чтобы, как сам позднее пояснил, "четко обозначить свое отношение к происходящему"; в) планирует взорвать к чертям эту королеву, ее придворных магов и заодно себя. Взорвал ли, я не знаю, еще не дочитала, но будет жаль, если таки да. Что еще радует - в книжках постоянно движуха, читать не скучно. И у части персонажей есть чувство юмора, причем нормальное, а не такое, как следовало бы ожидать в рамках жанра. Почитала отзывы на Лайвлибе - хорошие. Не то чтобы я доверяла Лайвлибу в этом вопросе, но странно: книжки реально интереснее тех же "Сумеречных охотников" или "Дивергента", немногие прочитавшие хвалят, но в то же время на дайри я не видела вообще ни одного поста на эту тему. В зарубежном фандоме все тоже довольно тухло, разве что есть немного фанарта (по большей части страшненького), а в следующем году выходит официальная раскраска (тоже довольно страшненькая, как по мне). Те, кому совсем скучно, могут поугадывать по картинке двух мальчиков и двух девочек, которые мне нравятся больше остальных!
Список просмотренных кинофильмов - это очень хорошо, конечно, но у меня тут кризис самомнения, я не чувствую себя умным и образованным человеком и вообще: скажите, а что вы прочитали последнее? Или не последнее, но вам так понравилось, что прямо вот да. Посоветуйте мне книг, если это не совсем наглая просьба А то я опять пойду перечитывать Витткоп или биться головой об "Тысячу осеней Якоба де Зута"
Запрос № 4779 Фандом: ориджинал или что-то понятное без знания канона Категория: слэш Рэйтинг: НЦэ-17 Жанр: романтика (экшен, повседневность, да хоть занавесочная история, главное без ангста, ну или компенсированный бооооольшим количеством комфорта) Размер: от драббла до миди (макси вот правда не потяну!!!) Условия: хотя бы один из героев военный/спецназовец/разведчик/фсбэшник. Лучше русреал. Но почитаю и нерус. Без изнасилования, принуждения, БДСМ. А! И совсем будет хорошо, если это не фентези или фантастика. Ах да! И не J2 - ничего против не имею, но хочется солдатов, а абстрагироваться я не умею
Пишет Shantana.: Здесь можно искать книги по содержанию. Искать книги, о существовании которых вы даже не подозревали, достаточно подобрать ключевые слова или фразы (их надо указывать в кавычках). Не надо знать автора, название книги. Можно искать книги, в которых упоминается что-то, о чём хотелось бы почитать. Можно найти и книги малоизвестных авторов. Можно найти книги, название которых не получается вспомнить. И много чего ещё теперь можно.
Дина Рубина "Белая голубка Кордовы" Книгу мне присоветовала Андрэ, выслушав идею фичка. Почитай, сказала, не пожалеешь. Собственно, я не пожалел. Книга отличная. Если вы, как я, любите обаятельных мошенников и вообще тяготеете к таким корсарного вида персонажам - вам сюда. Потрясающая история, складывается впечатление, что автор некоторые пассажи писал вот просто так, чтобы показать картинку. Чтобы ввести не просто в курс дела, а погрузить в жизнь персонажа, со всеми его перепетиями и экивоками. Кроме того - много, очень много исторически вкусных ссылок и разного такого. Много про картины, очень много. Вкусная, живая жизнь Винницы после войны. Вкусное описание Испании и Иерусалима. Да и Петербург тоже не подкачал. Мне очень понравилось. Если вкратце - то это история талантливого художника, подделывателя картин. Вот просто так - никакие другие детали сюжета раскрывать не буду. Главный герой - хорошо, добротно отрисованный типаж красивого, нешаблонного Марти-Сью. Среднего возраста - не молод уже, опытен, имеет за плечами историю, но еще огого. С кучей амурных историй, ни одной из которых не предает большого значения. Талантлив замечательно, умен как дьявол. В общем, вы поняли типаж. Почему красивый Марти-Сью? Потому что по тексту это не раздражает. Да, ты понимаешь, что именно автор хотел добиться таким героем. Да, мне тоже было бы приятно до дрожи про такого писать. И это прекрасно, в самом деле. Я вот думаю, если бы про него сняли сериал, то получилось бы что-то вроде Нила Кэфри (оччень типаж похож, оччень, вплоть до внешности), но рангом чуть повыше. чего-то захотелось Белый воротничок что ли посмотреть еще раз. У автора очень живой, богатый язык. Это вкусно читать. Единственное - мне немного не хватило сообразительности главного героя. О культминации сюжета я догадалась где-то к середине и все думала, что при декларированном уме он мог бы уже и раньше допетрить что к чему и куда. Но может это я придираюсь. Очень красивая и интересная книжка вышла. Я прочитала, наверное, за неделю, за вычетом нескольких дней, когда не читала вообще.
Shadowhunters 1x09-10.На девятой серии, которая была смотрибельная, мы расслабились, поэтому к пиздецу десятой были не готовы. (Только не спрашивайте, зачем мы продолжаем это смотреть. Я думаю, это стокгольмский синдром) У меня начинают появляться вопросы к актеру, играющему Алеку. Чувак очень старается играть гея. Я вообще вижу, как отчаянно стараются актеры в этом сериале, но все попытки Мэттью сыграть гея уходят не то что в ноль, а в глубокий минус, потому что Алек Лайтвуд выглядит абсолютным натуралом настолько, что его больше хочется женить на охуенной Лидии, а не на Магнусе. Даже в альтернативной реальности, где Алек должен был быть открытым геем, у него получается открытый натурал. Не расстраивайся, Алек, мы знаем, что ты старался. В противоположность Алеку Джейс старательно играет натурала, но у него получаются лишь страдания и обидки, потому что суровый натурал Алек не обращает на него внимания.
И да, когда я говорю "играют", я льщу всем наглым образом.
Поговорим о более приятной части, которая была в девяточке. Они отмыли Рафаэля. Это может показаться странным поводом для радости, но я напомню Рафаэля до девятой серии.
Ох, Бела Лугоши, что ж ты так. Тем не менее, они отмыли его, и чувак обрадовался так, что начал играть. Саймон, в пару к которому его поставили, охуел от того, что с ним кто-то пытается играть, и сам заиграл еще радостней. Вампирический дуэт воссиял светлой радугой после дождя.
#мне_тяжело #что_делать #ну_что_за_пиздец
В КАНОНЕ ЕСТЬ СЛЭШ, НО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! КАК ВЫ СМОТРИТЕ, И У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ? МНЕ ЗАВИДНО КАК-ТО!
Пишет светлые_сумерки: автор "гарри потера и методы рационального мышления" - сооснователь и научный сотрудник Института Сингулярности по созданию Искусственного Интеллекта . и у него куча статей! читать кучу: lesswrong.ru/ вот это я понимаю популлизатор науки.
кстати пр научпоп. в последнее время прочитано: Ася Казанцева Почему мозг заставляет нас делать глупости: шокконтент: курение стоит за героином и кокаином по степени тяжести бросить это дело мы ведем себя совершенно нормально, когда мучительно выбираем делать что-то или нет, а потом доводим до состояния, когда решение принимается уже без нашего ведома, как животные) и про похудение: все же знают, чтоб похудеть Вандеркамп Лора 168 часов правило 27 вуги (убрать с поверхностей 27 вещей за одну уборку), спорт для здоровья - минимум 2,5 часа в неделю д, если чего-то очень хочется, то время найдется, и 15 минут - время! по 15 минут в день - полтора часа в неделю, а за год набежит... Сэм Вонг, Сандра Амодт Тайны мозга вашего ребенка . ааа у музыкантов реально другой мозг! там есть что-то, что нет у обычных людей. хуже всего при беременности не выпивка и сигареты, а стресс. подростки реально не думают о последствиях - нужные связи в мозгу еще не сформировались. эффект постепенного усвоения материала, как одно из трех правил улучшение обучения. музыка и сценические занятия реально важны! ребенок готов к чтению, когда распознает право и лево.знакомство с книгами прочно связано с успеххами в учебе.дислексия в китае встречается реже , чем в на западе. правильнао говорить нужно научить до 8 лет,потом дело идет хуже. и прочая прочая прочая. память ни к черту (книжку пр улучшение памяти тоже начала) - читаю заметки, как в первый раз, хоть перечитывай заново) и пара книг Оливера Сакса летом - так вот откуда в хаусе самые интересные случаи. и пробуждение с робином уильямсом по нему. тайны мозга удивительны. потеря навыков чтения при сохранении навыков письма (вспоминаем про китай без дислексии, потому-что они пишут иероглифы до начала чтения собсно и там формирование других связей в мозгу идет), черно-белое зрение, музыка в голове...
Песнь моря Никогда не надо упускать возможность посмотреть шедевр. Вот, пожалуй, фраза, которой можно было бы ограничиться после "Песни моря". Единственное, о чем я жалею, что посмотрела ее не на большом экране, но меня и так совершенно околдовало.
Полнометражный мультфильм, основанный на ирландской мифологии, номинант на Оскара, живет вне времени, там, где и должны жить такие вещи. Анимационная драгоценность. Забудьте о сюжетном и визуальном масс-маркете, о выверенных ходах, обкатанных как галька в других мультфильмах, о шаблонных врагах, прикольных друзьях главного героя и другом хрустящем картоне, который когда-то был вкусен и свеж, а сейчас превратился в проклятие американского потока. "Песнь моря" зрелище штучное, не сравнимое почти ни с чем. А если и сравнимое, то в комплиментарном ключе. Поиск корней вдохновения, пример того, как на очаровании одним шедевром растет другой.
Первая ассоциация - Миядзаки. Его влияние сложно отрицать, режиссер Томм Мур сам признается, что любит его творчество. Но это именно та искра, о которой я говорила выше. Режиссер не эпигонствует, он создает собственную картинку - абсолютно магическую, в которой, как играющий бог или ребенок, замешивает, казалось бы, несочетаемое. Взять детские рисунки, тучи, ветер, веселенький ситец, птиц, которые кажутся вырезанными из какой-то знакомой книжки, распотрошить на картинки средневековый фолиант, хранящийся в музее как национальное достояние, посыпать снегом, ударить в бубен - и вылепить сказку. Сказка откроет черные блестящие глаза и начнет рассказывать саму себя.
Важное: просмотр трейлера и близко не дает представления о том, что вы увидите, настолько все сложное, яркое, необычное, живое. Так что рекомендую идти в кино, пока он идет в кино. А некоторым рекомендую особенно (greenfinchh, я сейчас смотрю на тебя, если ты вдруг еще не видела, то обязательно посмотри, это просто пир для художников и визуалов). Сюжет пересказывать не буду - кто захочет, узнает сам.
Если бы я составляла свой список мультфильмов, которые (должен посмотреть каждый, изменят ваше представление о анимации и т.д., что в переводе обычно означает, что автор списка просто считает эти мультфильмы крутыми), он бы там был. Задумалась: а не составить ли мне такой список?
Тринадцать дней - столько длились события, позже названные "Карибским кризисом", когда весь мир был буквально в шаге от ядерной войны. В ответ на размещенные в Турции американские баллистические ракеты, СССР разместил на Кубе свои ракеты, способные нанести ядерный удар по городам США. Реакция американского руководства была довольно резкой, ракеты требовалось убрать любым способом, СССР не желало идти на уступки, обе страны готовились к вторжению и атаке, и только благодаря дипломатичности переговорщиков, а так же гибкости и здравому смыслу руководителей обеих стран не случилось самого страшного.
Фильм - великолепный! После угребищной клюквы "Война Чарли Уилсона", где Россия представляется исчадием ада, а США сплошными няшками, этот фильм смотрится как глоток свежего воздуха. Признаться, до просмотра фильма я знала о Карибском кризисе в самых общих чертах, и подробности мне были не интересны, но тут действие настолько затянуло, что я даже чай пойти попить не могла оторваться. И это при том, что было заранее известно, чем все закончится. После фильма я пошла читать хронологию тех событий, и уж не знаю, насколько официальная версия соответствует реальности, но в фильме все происходит практически один в один, разве что добавлены сцены вне рабочей обстановке, которые тут очень в тему.
СССР тут не идиоты с медведями и ушанками, а сильный и умный политический противник. И даже сцена, в которой представитель российской стороны выставляет себя в не лучшем свете, оказывается, была на самом деле - и у нее были причины. И никакого подчеркнутого превосходства США, упор сделан на то, что хоть в СССР, хоть в США люди хотят прежде всего мирной жизни, и именно это самое главное, а не политические амбиции. Показано, как президент Джон Кеннеди (Брюс Гринвуд), при поддержке своего брата Роберта (Стивен Калп) и советника Кенни О'Доннелла (Кевин Костнер) стремился решить дело миром, колебался в том, чтобы наносить удар по территории, вводить войска, и как на него давил генералитет, настаивая на военных действиях. Действия русской стороны не показано, только общение дипломатов СССР (их всех, кстати, играют американские актеры российского происхождения) с представителями американской стороны. Очень четко передано ощущение опасности, даже страха, когда Кеннеди не знали, чего ждать от СССР, даже не были уверены, что Хрущева не сместили и что советская сторона не ведет какие-то свои внутренние рокировки. Нельзя было дать сопернику почувствовать свою слабость, нельзя было сильно давить, официальные переговоры сочетались с неофициальными, которые курировал Роберт. И советские дипломаты практически не отличались от американских, им тоже нужны были и гарантии, и контроль над ситуацией, и тоже не нужна была бессмысленная бойня, уничтожающая тысячи жизней.
С точки зрения нагнетания напряжения тоже все великолепно. И никакой отсебятины, все согласно историческим событиям, и в тоже время динамично, остро, захватывающе, эмоционально, и совещания военных и политиков, и маневры самолетов и кораблей, и сменяющие их домашние сцены с женой О'Доннела и детьми, которые только еще больше подчеркивали страх - что вот эта мирная жизнь может внезапно кончиться, и колоссальное волнение от того, что судьба всего мира сейчас зависит от нескольких людей. От того, смогут ли противостоящие друг другу Америка и СССР договориться. Замечательно выбраны актеры на главные роли, братья Кеннеди у Брюс и Стивена получились невероятно обаятельными людьми, очень располагающими к себе, создающими ощущение спокойствия и уравновешнности, и если в реальности Джон и Роберт были похожи на себя киношных, то совершенно не удивительно, что их так любили обычные люди. Все прекрасно до самого финала, никаких показательно-массовых восторгов, всего одна сцена, сообщение Хрущева - но какое же колоссальное облегчение ощущается, что у них получилось договориться, и какое на самом деле счастье, что вот оно, солнце взошло очередной раз и осветило мирное небо, и что самая страшная угроза для всей Земли миновала.
Очень рекомендую этот фильм всем, кто еще не смотрел!
Здравствуйте! А можете посоветовать рассказы/романы в жанре "ужасы", которые лично вас довели хотя бы до мурашек. Ну может после них вы хоть чуточку испугались выключенного света и звуков в темноте? Предпочтительно что-то мистическое, но согласна буду на любой персональный ваш ужас. А то меня что-то не пугает ничего =(
Проприоцепция Помимо пяти органов чувств, которые всем известны, у человека выделяется множество других чувств, которые работают минуя сознание (например, чувство равновесия). Одним из самых основных и важных (хотя неважных среди них, разумеется, нет!) является проприоцепция, или (устаревшее название) "мускульное чувство". читать дальшеПроприоцепция - это обратная связь от мускулов и суставов к мозгу, которая позволяет нам поддерживать нужные позы, совершать точные движения, говорить, менять выражения лица и т.д. не контролируя себя визуально или при помощи слуха. Человек, лишившийся проприоцепции, перестает ощущать свое тело, хотя и не лишается осязания. В книге О. Сакса "Человек, который принял жену за шляпу" в 3 главе ("Бестелесная Кристи") описывается случай полной потери проприоцепции. Женщина описывает свое состояние как ощущение бестелесности, по ее словам, если она не смотрит на руки, она не уверена, что эти руки у нее есть. Восстановить данную функцию организма не получилось. Женщина вернулась к социальной активности с помощью компенсации утраченного за счет зрения и слуха, но это требует концентрации внимания на каждом движении и действии. Все-таки мозг - чрезвычайно сложная штука с очень тонкими настройками.
"Как определить серийного убийцу" Джон Дуглас, Марк Олшейкер Книгу я взяла из сопроводиловки к фику "Звездочет". Фик по Шерлоку и я его перечитывала раз не помню сколько. К романтической истории у меня там есть некоторые замечания (да и я уже наверное подустала от таких историй), но вот детективная часть с маньяком там настолько феерически-прекрасная что из-за нее я и перечитываю. Автор писал, что читал эту книжку и я тоже решил приобщиться. Насколько я понимаю, книжка классическая. Написана давно, но своей прелести не теряет. Автор, чью биографию мы в этой книге видим - тот самый товарищ, с которым долго и упорно консультировался Томас Харрис, когда писал про доктора нашего Лектера. Если вы не робкого десятка ( в книге много, МНОГО описаний того, что делают серийные убийцы со своими жертвами) - почитайте. Дуглас проделал огромную работу. По сути Квонтико в его современном виде - его заслуга. Они в свое время адово работали. Никаких предположений - чуваки колесили по стране и в каждой тюрьме разговаривали с серийными убийцами. Разговаривали, запоминали, каталогизировали и потом на этой основе делали свои психологические портреты и прогнозы. Если вы пишете что-то про маньяков - почитайте обязательно. Во-первых, это лечит от наличия в мозгах образа хрестоматийного современного маньяка - такого элитарного товарища, который пьет Мерло какого-то года и между делом режет людей. Во-вторых там просто много чисто практических вещей - что о чем говорит в картине преступления, что указывает на инсценировку нападения, что говорит характер нападения о преступнике... Кладезь. С моей психодиагностикой это вообще оргазм мозга. Замечательная книга, захотелось пересмотреть всю трилогию про Ганнибала. Заодно и узнала, из какого именно учебника был Доллархайд.
Книги После книжки о серийниках, прочитала пять книг.
Две книги из серии, про которую выходит фильм - Дом странных детей мисс Перегрин.
Сначала показалось хорошо - интересная завязка. Но имхо, автору надо было как-то закруглиться на первой. Очень красивая история с этими прятками во времени и вообще, но потом все подзатянулось. Во второй книге уже четко ясна авторская канва - сначала интересная завязка, потом мы долго, долго, доооооолго идем куда-то или ищем на что-то ответ и на самых последних страницах выясняется, что ответ бы не там, где ждали, а получилось неизвестно что, читайте продолжение. На второй книге мне это наскучило и я бросила. И вообще мне не очень понятен концепт спойлеры От чего и как спасают странных детей эти женщины-птицы? Ну нашли они их, заключили в эту петлю. И что - теперь это вечные дети, за которыми надо постоянно ухаживать, которые не растут и при этом никуда не развиваются? И чо дальше? Какая у них перспектива и в чем профит - неизвестно. Очень надеюсь, что в фильме это как-то исправят. Кроме того, ко второй книге автор изрядно запутался с временами. Вроде сначала ясно - если дети выйдут из петли в современный мир - умрут. И тут же буквально во второй книге они все выходят в другой мир и никто не говорит что они там умрут. Может, конечно, пошли искать вторую петлю, но не знаю. И герой главный раздражает своей похожестью на Люка скайокера - ооо, у тебя великий дааар, счас мы тебе его раскроем, какой ты великий
Убить пересмешника, Харпер Ли.
Хорошая, умная программная книжка. Без морализаторства, очень хорошо написанная. Стоит давать почитать подросткам - хорошо объясняет почему и отчего. Только я опять там увидела задел на будущее. Брат, постоянно обращаясь к главной героине, говорит "ты совсем как девчонка" и "не веди себя как девчонка". Она вообще-то и есть девчонка. Это очень дергает - почти как разговоры кумушек в гостиной об ужасном Гитлере, который ненавидит всех евреев, интересно почему, евреи же белые.
Стивен Кинг "Мистер Мерседес"
Горячо рекомендую всем поклонникам детективов про маньяков. Это он - самый что ни на есть. Причем классической схемы - с одной стороны детектив, с другой нам дан маньяк, они оба говорят с читателем. Маньяк - по учебнику про серийников. Книжка держит в напряжении до конца, пару раз я замирала и хотела посмотреть в конец... Сколько все-таки у Кинга в книгах сломаных людей. Ужасное количество.
Только что нашу квартиру огласил вопль: - КАК ТАК МОЖНО?! ПОЧЕМУ? СВОЛОЧИ!!! Это Феликс и я высказывали свое мнение относительно наличия у вышеназванного сериала только одного сезона.
ВВС такие ВВС. Сняли сериал, поимели огромные деньги с этого, режиссер получил премию имена Эдгара нашего По и ВСЕ. Решили - неплохо повеселились, ребят. Не будем повторять. Зачем? Ну не суки, а?!
В двухтысячном году вышел первый эпизод, а в 2007 не стало исполнителя главной роли Йена Ричардсона. жаль. А ведь еще 6 лет могли снимать!
Я не знаю, почему мы не смотрели этот сериал раньше. Но он прекрасен как я не знаю что. Сразу предупрежу - людям с хорошим воображением первые серии не надо смотреть ночью. Они крипотные. Саспенс льется изо всех щелей и стекает на пол холодными струйками. Ты при этом елозишь попой по дивану и бессвязно выкрикиваешь догадки о том, кто убийца. Это когда не занят маханием ластами на тему того что доктор Белл как всегда. Сериал все, а я еще нет. Как в тумане. Кудабля. Зачтобля. Хочется написать что-то возвышенное. Про викторианство. Убейте меня, у меня фик не дописан, а я того. Этого. Рыжий, собери мозги в шапочку.
История эта повествует нам о том, как жил на свете мистер Артур Конан Дойль. Так ему и надо. В первой серии он совсем еще студент и знакомится с доктором Джозефом Беллом. И заодно элегантно вмазывается в расследование убийства. И на протяжении еще четырех серий (каждая по полтора часа, все серьезно) он вмазывается в них еще и еще, уже повзрослев. Это охренительный детектив, господа. Одно удовольствие. Артур Дойль прекрасен как рассвет. К пятой серии ты начинаешь переживать - как это, половина серии прошла, а доктора Дойля еще никто не отоварил по его дурной голове, когда он как обычно полез не туда. Непорядок! Как так? Доктор Белл прекрасен как два рассвета. Как три даже. Фанаты Холмса будут выть и сучить лапами - там туча отсылок. Я во всяком случае выл. И сучил. Весь плед сбил под собой от усердия.
Начинается история тем, что только что убивший Холмса Дойль приходит к издателю и тот спрашивает - мол автор, какого хрена? А Дойль говорит мол потому что он человек и он смертен. Это так и не объяснили. Я полагаю, там должен был быть второй сезон. Или они думали что совершенно ясно, что к тому времени умер Белл, и Артур от горя пригрохнул заодно и Холмса, который родился из образа Бела. Нуачо.
Сериал - ващще. смотрите. А я пожалуй пойду избавлю голову от сюжета, в котором Артур в Лондоне знакомится с актером Шерри Верне - замечательным, умным и постоянно попадающим в истории. И как на волне большого и светлого чувства к этому актеру рождается микс из него и Белла и на свет появляется Холмс, в которого, если приглядеться внимательно, автор немного влюблен, и мы-то с вами знаем... АААААААА, почемуяпочемуонипочемуопять!!!
Хочу вам порекомендовать кое-что. Две серии этого автора я читала, кажется, три раза. Вот недавно почитала еще раз, а потом полезла на Букмейт, обрела там еще про тот же мир и урчу довольно. Ольга Голотвина. Первая ее серия это "Представление для богов". Потом идет трилогия про Гильдию.
Если книжку можно назвать уютной - то это оно. В текст хочется завернуться, как в плед и пережидать в нем зиму. Не зря книга, которую я сейчас читаю, посвящена Элеоноре Раткевич. Эла делает всем хорошо - ну вот и Голотвина тоже делает. Истории милые и славные, мерзавцы бывают посрамлены, а герои - награждены. Честь, доблесть, счастье и любовь. Особенно мне понравилось, как в первой серии растет один персонаж. Взяла автор беспринципного, жадного до власти обманщика и вырастила из него вполне себе приличного человека. То есть, конечно, задатки были, но смотреть все равно приятно. По временному периоду - наше раннее средневековье. Замки, города, трактиры, далее по тексту. Отдельного упоминания достоин мир. В этом мире система знати опирается на легенду о Двенадцати магах - дескать, в смутное время они получили силу и от них пошло двенадцать кланов. Кланы - самые могущественные и наделены религиозным значением. Выдать себя за сына Клана - смерть без погребального костра, а для большей части этого мира погребальный костер - самое главное. Его складывают даже врагам, даже преступникам. Иначе в загробном мире будет все плохо. Так же в знати есть Роды и Семейства. После этого - Отребье, которое не имеет имен, только клички. Ниже них только рабы. Отребье, если выслужится, может заработать право основать Семейство. Но это надо вывернуться наизнанку. В целом, напоминает касты с верой в реинкарнацию. Но моя любовь - это Подгорный Мир. Когда-то нашлись Ночные Маги (нелегально получившие силу, но я так подозреваю тупо происходящие из незаконных детей кланов) и начали захватывать мир. Захватить у них не получилось, но они знатно помяли грань миров и тогда несколько миров слились в один, смялись складками и там теперь все так и осталось. Из этого мира в тот ведут ворота, большей частью находящиеся в пещерах и скалах - потому ми ховут Подгорным. Есть даже целая гильдия Подгорных Охотников, которые ходят в этот мир и добывают там разное и интересное. Магия в мире есть, но считается, что только магия членов Клана - хорошая. Остальная - плохая, хотя нередко просыпается в ком ни попадя.
Читать лучше всего с Представленья для богов - это начальный сборник. История сама простая, про Золушку в мужском варианте. Но переживаешь как за родных) Хочется уюта - вам сюда
Про волшебников из Нью-Йорка, сериал, в январе премьера.
Думаю о как! волшебство! это ж интересно! надо глянуть, вдруг оно самое.
Дальше смотрю это по книге. Думаю еще интереснее, пойду отзывы почитаю. и почитала, и что то ржу)))
Lev Grossman The Magician King
"Вот как из толкиеновского Средиземья, Горелова, Неелова, Лотлориэна тож полезла в какой-то момент орочья орда писателей, которая кинулась осваивать нехоженые доселе буквенные просторы, разводить эльфов и сажать и в без того унавоженную смыслами почву собственные алюминиевые огурцы, так и Лев Гроссман развел свою теперь уже трилогию о волшебниках на крепком компосте, отстаивавшемся еще со времен «Хроник Нарнии», а в качестве дрожжей бухнул туда пригоршню отсылок к «Гарри Поттеру». По литературно-нишевому миру, конечно, жахнуло, еще бы – для тех, кто, как говорится, не нагулялся, сойдет и туристический побег в страну, похожую на Нарнию и приключения очередного задрота, который не стал Гарри Поттером, однако, если и есть в The Magicians 1 и 2 что хорошего, так это не очередная продажа пакетных туров в места, куда маглам вход воспрещен, а скорее наоборот – это лечение маглов по эту сторону переплета простой электрошоковой истиной: дай нытику волшебную палочку, он не получит из нее волшебства даже трением.
Квентин Колдуотер – как раз такой нытик: читать дальшеи родители ему не такие, и одноклассники – уроды, и девчонка не дает даже надежды, а вот живи он в Филлори – плохо замаскированном варианте Нарнии, тоже страны из любимых Квентином детских книжек – так он сразу бы стал счастлив, бодр и весел, по окружающей действительности передвигался бы исключительно на розовом пони, а уровень его самооценки сразу бы вымахал до 25 сантиметров. Ну и в первой книге мечты Квентина исполняются: он сначала попадает в школу магии, а потом и в Филлори, где обнаруживает, что магия похожа не на антидепрессант, а на интернет – в том смысле, что тут и послать могут. Выясняется, что Квентин, даже освоив необходимый для колдунских бздыщей старославянский и научившись магически поправлять резинку в трусах, счастливее почему-то не становится. Потому что волшебство не решает чужие проблемы, а создает новые, в чем быстро убеждается Квентин, когда первая часть его бесславных приключений завершается нарочитым анхэппи-эндом, а сам он с облегченным вздохом возвращается в мир маглов, где уже с выстраданным аппетитом жует прежние сопли на тему того, что Все Очень Плохо и он страшно несчастен. Но тут к Квентину приходят его старые однокашники из очень закрытой группы колдунов-физиков, чьи налитые волшебством попойки и разговоры о высоком подозрительно напоминали пронизанный золотой недоступностью мирок Генри, Фрэнсиса, Камиллы, Чарльза и Банни из "Тайной истории" Донны Тартт, поклонником которой Гроссман, кстати, является. (Вообще, неожиданная притягательность первых двух книг Гроссмана заключается как раз в том, что его книжки - это такое читательское сорочье гнездо, куда он с восторгом тянет всеми любимые блестяшки: Льюиса и Роулинг, Тартт и ГРРМ, хотите артуровских легенд - отсыпем кулечек, заполируем драконами и эгегей, канальи, пьем за постмодернизм.)
Приходят и забирают его обратно, в удачно наново открытую страну Филлори, чтобы работать там королем, мед пить и усы отращивать. И вот вторая книга начинается как раз с того, что Квентину - что бы вы думали? - скучно. Оказывается, что быть королем в стране, где сказка стала былью, чертовски тошно: ни военных конфликтов, ни инквизиции, ни фейсбука, который успешно их заменяет. Но, пометавшись по вступлению в поисках квеста, Квентин его и находит, как раз на ту часть тела, к которой вечно то дерьмо липнет, то приключения. Квентин пинком попадает обратно в реальный мир и теперь его задача номер один - конечно же опять вернуться в Филлори, потому что, ну вы понимаете, там ему было хорошо, а тут ему так плохо, а там будет хорошо, и прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и всем подарит по 80 мг оксиконтина.
И теперь у Квентина появляется верный - по духу - доктор Ватсон, магичка Джулия, та самая девчонка, которая вначале не давала Квентину надежды, а потом не прошла экзамен в школу волшебства и, несмотря на все стирания ей памяти, об этом не забыла. Джулия выучивает магию буквально под забором, в странноприимных подпольных магических домах и теперь не меньше Квентина мечтает вернуться обратно в Филлори, потому что если Квентин - нытик, то Джулия - та самая баба, которая, если, допустим, даже выйдет замуж за Джонни Деппа, все равно ночами будет ворочаться в кровати и думать о том, что, может, с мишей галустяном она была бы счастливее. У Джулии была любящая семья, прекрасное академическое будущее, но вот поди ж ты, узнала она о существовании магии и умение прикуривать от пальца оказалось ей дороже и родителей, и Стэнфорда и других скучных радостей земной жизни вроде кофе навынос и двухнедельного отпуска (А я поеду! Я поеду!).
Поэтому вторая часть трилогии наполовину составлена из рассказа о том, как Джулия магию из реальности добывала и чем все это закончилось (сразу предупреждаю, если одна девочка сама себя записывает в Хогвартс, плохо кушает, красит волосы в черный и находит себе единомышленников, которые мечтают черпать магию из атмосферы, как бабушка - борщ из кастрюли, то закончиться это может только тяжкими телесными и от двух до десяти. Трупов). И вот в какой-то момент сюжет второй книги, как спираль ДНК увязывается в бесконечную гонку двух агрессивно-депрессивных за магией да по реальному миру, который вдруг оказывается тоже ничего. Квентин выясняет, что в мире, от которого он отрекся, не успев в нем толком ничего посмотреть, есть, например, Венеция, которой не нужно акцио джоан роулинг, чтобы быть похожей на сказку. И что там есть, к примеру, Корнуолл, чьи пастбища не уступают в зелени филлорийским, а розовое вино во французском Провансе вполне может быть медом познания.
И что там дальше, состоится ли триумфальное возвращение задротов в Филлори - истинный заповедник неудачников, где хоть с магией, хоть без магии, а вся радость существования "не здесь" заключается в том, что ты выписываешь себе карт-бланш сидеть на попе ровно и не стирать носки - уже не так важно, потому что еще задолго до финала Гроссман проговаривает все важные мысли, которые должен подумать каждый одиннадцатилетний волшебник до того, как он бросится с моста в Хогвартс. А проговаривает он то, что волшебство - это тебе не сгущенка, не маноло бланики, не мужик с крепкой самооценкой в трусах и не молчаливая вечно молодая женщина. В общем, не что-то такое, что ты можешь пойти, купить и стать счастливым. Потому что если ты не можешь быть счастливым без всего этого, если думаешь, что нацепишь на себя мантию-невидимку, взмахнешь палочкой и у тебя в мгновение ока пройдут прыщи и девственность, то - нет, не пройдут. Или хуже того - пройдут, но мимо, пока ты бегаешь по всему миру за драконом, чтобы пристрелить его из лука, а лук запостить в инстаграм".
Не книга в привычном понимании, а эдакие записки на манжетах, путевые наблюдения по ходу жизни, многие из которых можно уместить в твиттеровские сто сорок символов. Отличная книга, понимаю порывы Горалик записывать "умное" за всеми знакомыми, на правах большого специалиста по отчетам со сходочек. Перетащил бы сюда все целиком, но не влезет. Поэтому просто море-океан цитат.
Очень. Много. Было 8 марта. Замечательное явление: все поздравления можно разделить на 3 категории: 1) Поздравляю Вас с 8-м марта, если для Вас этот день что-то значит... 2) Поздравляю Вас с 8-м марта, хотя этот день для меня ничего не значит... 3) Поздравляю Вас с 8-м марта, хотя это поздравление ничего не значит... Чудесно! Не хватало 4-го варианта: 4) Поздравляю Вас с 8-м марта, хотя Вы для меня ничего не значите...
В другом ресторане мне упорно строит глазки официант, а его коллега (женского пола) строит глазки Мики. Все очень веселятся кроме Мики - он, собственно, занят ухаживаниями и ничего вокруг не замечает. Под конец ужина я говорю: "Мики, кажется, нам обоим стоит тут задержаться". На что Мики немедленно отвечает: "Даже не пытайся, она все равно выберет меня.
Крайне занимательно находиться в среде людей, спрашивающих друг у друга при встрече: "Ты читал последнего меня?"
Идем на книжную ярмарку на ВДНХ, по дороге висит плакат: "ПОСТРОЙ ХРАМ СЕБЕ И СВОИМ ДЕТЯМ". Тянет добавить: "НА СВОБОДНОМ ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ!"
Если в Яндексе написать "бяу", то он выдает первой ссылкой "бяу бяу мяу". Мне кажется, что это самый бесполезный piece of information в мире.
Вчера собираю вещи перед поездкой в Ванкувер. Звоню Хаюту, говорю: "Хают, где чемодан?" Хают говорит - какой чемодан? Ну, говорю, большой, с которым все ездят. Хают говорит: это не чемодан, С КОТОРЫМ ВСЕ ЕЗДЯТ. Это МОЙ чемодан. Вот есть люди, с которыми нам никогда не построить коммунизм.
На дивной выставке советского белья представлена куча спортивных плакатов советского времени, призванных как бы продемонстрировать нам спортивную одежду упомянутой эпохи. Среди прочих изысков такая картина: человек с напряженным, серьезным лицом протягивает зрителю руку в нервозном жесте. Над ним - жирными черными буквами: "БЕЖИМ!" И больше ничего. Год - 27ой. Посадили художника или нет?
Для чего у кошки хвостик? Я не знаю, я агностик
Разговариваю со своим психотерапевтом. Понимаете, говорю, вот такая-то спит со всем, что движется, вот такая-то — со всем, что движется и, как выразился Илюша, может произнести слово „экзистенциализм“, а я вот — с тем, что движется, может произнести слово „экзистенциализм“ и внятно и занимательно объяснить мне, что это такое. Терапевт делает пометочку, беседа продолжается, через несколько минут он произносит: «То, чем занимаюсь я, называется „экзистенциальная терапия“. Сейчас я объясню вам, что это такое…
Лично для меня польза Камасутры свелась к четкому пониманию разницы между "ебаться" и "выебываться".
Придумали с ним, как неимущие люди могут спонсировать в зоопарке какого-нибудь зайца. Не будучи в состоянии дать зайцу денег на еду, эти люди могут приходить в зоопарк на два часа в день и отгонять других зайцев от кормушки "спонсируемого" зайца.
Марта говорит: "Я на самом деле очень добрый человек, но я это скрываю, потому что для современной культуры это неактуальное качество".
С Гошей говорим о crop circles, которые марсиане или кто там еще делают на полях, как в фильме Signs. Гоша жестко говорит: то есть, значит, инопланетяне нас в рот ебут? Ну, говорю, вроде да. Гоша темнеет лицом и стукает кулаком по столу: "А мы их должны обратно в рот ебать!" Гоша, говорю, ну как? Сеять на этих местах! - говорит Гоша и стукает кулаком по столу. Гоша, говорю, там ничего не растет. Все равно сеять! - жестко говорит Гоша и стукает кулаком по столу. - Пусть знают, суки, что мы не сдаемся!
Кузнецов говорит: "я ношу арафатку, потому что это акция. Таким образом я предлагаю всему арабскому миру компромисс: я признаю их культуру, а они перестают убивать наших евреев".
Сережа Кузнецов рассказывает, что понял, в каких ситуациях он ругается матом: эффект, говорит, отстранения. Потом задумывается и объясняет: "Я говорю "пиздец", когда должен был бы сказать: "В этот момент моя жизнь потеряла всякий смысл". Но эту фразу я все-таки хочу приберечь на момент, когда настанет полный пиздец..."
Очередной раз начинаю ныть, что я хочу быть кошкой у хороших хозяев, потому что вот - идеальная жизнь, безопасность, покой, тепло, на всем готовом... Значит так, - говорит Юра. - Давай я тебе объясню, какой бы ты была кошкой. Ты думаешь, ты бы была счастливой кошкой. Но на самом деле ты была бы очень несчастной кошкой. Нормальная потому что кошка утром просыпается, думает: хорошо, печка теплая...Потом думает: хорошо, сейчас молочка из блюдечка попьем... Потом попьет и думает: хорошо, сейчас из окошка на снежок поглядим...а там обед скоро... Это ты хочешь быть такой кошкой. А была бы ты - вот какой кошкой: проснулась и думает: печка теплая... горим! Точно горим!!! Поносится по дому, убедится, что не горим, ляжет отдышаться и думает: молочка бы сейчас. Но ведь блюдце наверняка пустое. Ну, то есть, я почти уверена, что пустое. Страшно даже пойти посмотреть. Господи, за что мне пустое блюдце??? Ну, подивится, что блюдце полное, попьет (немножко, чтобы на потом осталось, потому что понятно, что налили по случайности и больше не нальют никогда) и думает: можно бы и на подоконник... но что там, за окном? Там же наверняка ужас какой-нибудь за окном. Там же наверняка кто-нибудь замерзает насмерть и едет холодный поезд с картофельными очистками... Нет, нет, я не могу... Высунет нос - тишина, благолепие... Ляжет на подоконник и думает: о господи, скоро обед. Какой обед, у меня же болит желудок, а не поесть - они обидятся, а я не могу их обидеть, я же им стольким обязана, ну как же мне жить? И так далее, - строго говорит Юра. - Вот такой ты будешь кошкой. и умрешь в теплой квартире, у хороших хозяев, перед блюдечком с молоком - от нервного истощения.
"Я, - говорит N, человек черствый, но сентиментальный. То есть равнодушный к чужим страданиям, но очень чувствительный к своим..."
Продается книга под названием «Боевые стратегии гунна Атиллы». В серии «Стратегии бизнеса» или вроде того. Охренеть. Следующая должна быть — «РR-методики Иозефа Геббельса». «Чингис-Хан: методы управления персоналом».
Катичка Андреева рассказывает, что ее кот - андроид. Электрический кот. В списке доказательств - тот факт, что кот тушит свет на ночь. Пересказываю Юре. Юра: "Кот просто невротик". Я: "Он же не ложится плакать в темноте". Юра: "Он просто очень старается держать себя в руках".
фильм One Night Stand/Свидание на одну ночь Название и эти кадры как бы создают впечатление, что это милое кинцо. Это не так, это пиздец полный.
В центре повествования вроде как Уэсли Снайпс и его случайный роман с замужней дамой, но я это все проматывала. Знаете, у фильмов Дауни есть такая особенность, даже (а точнее особенно) если у него роль не первого плана - можно промотать все сцены, что не с ним, и все равно мало что потерять. Потому что у его героя какая-то своя, особая линия, которая вроде и пересекается с основной, но абсолютно отделена и самобытна. и здесь тоже. он играет лучшего друга главного героя - Чарли, у которого диагностировали ВИЧ. Собственного по этому поводу его такой хороший друг прилетает в НЙ из ЛА после того как они не виделись 5 лет. Пока у Чарли все хорошо, и он изо всех сил ерепенится доказывая это всем вокруг. Уэсли Снайпс снова прилетает через год, и Чарли уже в палате интенсивной терапии и у него едва есть силы чтобы на несколько секунд оторваться от кислородной маски чтобы произнести несколько слов. В этом повествовании роль Чарли инструментальна, через нее, в том числе раскрывается главный герой, и поднимается тема того (ну мне так показалось, по крайней мере, я же проматывала), как осознание нашей смертности заставляет нас открыть глаза и верно расставить приоритеты. Но Дауни никогда не бывает просто инструментален, он перетягивает на себя одеяло драмы и переигрывает всех. В сценах где он уже умирал, мне приходилось несколько раз останавлить фильм чтобы не впасть в истерику. В сцене где он в начале, еще внешне совершенно здоровый, я смотрела на экран во все глаза и не могла оторвать взгляд. Он невероятный. Сразу вспоминаются все отзывы его коллег, в один голос утверждавших, что когда Роберт Дауни входит в комнату - he owns the oxygen in the room. кажется так это звучало. Он захватывает тебя всю, он него невозможно оторваться. И да, он играет невероятно. Я не знаю как он это делает и в чем это проявляется - потому что явно не в каком-то стереотипном дурновкусии, но когда он играет гея - ты черт возьми видишь гея, гей-дар заходится просто истошным воем. А вот в другие моменты не видишь, хотя казалось бы, столько общего. Глаза эти его совершенно оленьи, взгляд невозможный. И очередная роль, разбившая мне сердце. Он опять выдает больше, чем явно было заложена изначально в сценарии.
пара гифов, которые конечно же не передают. читать дальше
URL записи
Мой суровый и (не очень) короткий топ 10 лучших книг
я когда-то уже что-то такое писала, надо найти и сравнить))
вообще, книги я глотаю совершенно разного качества и известности, но вкусы мои довольно банальные, за редким исключением))
1. Дж.Р.Р. Толкиен "Властелин Колец"
ну понимаете - два выходных, три тома, две бессонные ночи, штук сорок бутеров и я пропала. вообще, это книга гораздо больше, чем фэнтези. гораздо больше, чем история и хорошо прописанные персонажи. и это не аллегория, не метафора, не политическое или религиозное высказывание. и даже не биография. это нечто монументальное и невесомое, грустное и прекрасное, разнообразное и наполненное единым смыслом, когда читаешь ее появляется чувство, что тебе дали недолго посмотреть на маленький кусочек чего-то огромного и прекрасного. да, я очень люблю эту книгу. очень сильно. я учила все песни из нее наизусть и переписывала в тетрадку в клеточку по памяти. мое прекрасное детство.
2. Э.М. Ремарк "Черный обелиск"
вообще я люблю эти пропахшие безысходностью истории о потерянном поколении в совершенно разных временных периодах. Но Ремарк это нечто особенное. Я вообще сначала хотела написать Тени в раю, потом Триумфальна арка, но все выбрала именно Черный обелиск, потому что там потерянное поколение и его проблемы показаны особенно пронзительно.
3. Ивлин Во. "Возвращение в Брайдсхед".
Мама мне посоветовала эту книгу, когда мне было 16, честное слово. Я прочитала все кусочки, где есть Себастьян, долго не могла понять, почему же он мне так понравился, пролистала все остальное и успокоилась. Через лет 7 я посмотрела экранизацию и поняла, наконец, почему мне так нравился Себастьян. Тогда я перечитала эту книгу более основательно и подробно и поняла, что это одна из лучших вещей, когда-либо мною прочитанных. Я даже не пролистывала описания природы. понимаете?
4. В. Набоков "Лолита"
да, да, понимаю. еще Сэллинджер будет, подождите.но разве тут вообще нужно что-то объяснять
Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та.
все.
5. Дж.Д. Сэллинджер "Над пропастью во ржи"
ну как вам объяснить. в каждом из нас живет маленький Холден Коуфилд. У кого он громко кричит, у кого-то притаился в самом дальнем уголке души, но он есть. И когда мы напиваемся, совершаем глупые поступки, стоим под проливным дождем и вопрошаем о судьбе уток зимой, это он, Холден. Он с нами.
6. Гас Ван Сент. "В розовом".
я люблю Ван Сента несмотря на ту хрень, которую он снимает в последнее время. А книга его - это квинтэссенция странной свободы и инакомыслия, которые проявлялись более четко в его первых фильмах. Книга его это психоделическое и одновременное практически биографическое повествование, нам только остается гадать, кем были его герои. и что из этого было правдой
7. Дж. С. Фоер "Жутко громко и запредельно близко"
я хочу писать так, как пишет Фоер.
и я хочу иметь такое же крутое имяБольше ничего мне от жизни не надо. Если бы я могла так писать. я бы была самым счастливым человеком на планете. Потому что столько катарсисов за один раз, простите, у меня до него еще не было.8. Мариам Петросян "Дом, в котором".
прочитала эту книгу, совершенно не подозревая о шуме, который вокруг нее творится (и лучше бы не знала). есть фандом, есть фанаты, есть хейтеры. господи боже мой. Меня же эта книга засосала и вывернула наизнанку. не знаю. пусть будет в десятке.
9. Фэнни Флэг "Жареные зеленые помидоры"
если есть книга, в которую хочется укутаться и остаться в ней спать, как под самым уютным в мире теплым одеялом, то эту книгу точно написала Фэнни Флэг. Пусть это мое гилти плэжер, но я буду защищать его до конца.
10. Виктор Гюго "Отверженные"
вот честно, вообще не планировала ее писать сюда, это место она вырвала у "Трое в лодке не считая собаки", и я сама не понимаю, как это произошло. к этой книге я пришла жутко поздно и потому что зашипперила Анжольраса и Грантера. Вот как бы это все объясняет, понимаете. А вообще, шикарная вещь, конечно, кажется, что тоже придется перелистывать, но честное слово, я читала вообще про все, включая канализацию и расположение войск треугольничком. Все читала! и в конце еще и обрыдалась. Все как положено.
еще есть авторы вне всяких списков, потому что там не одна книга, а все книги: Дюма, Жюль Верн, Дж.К.Джером, Оскар Уайлд, Конан Дойль, О'Генри. Они не влезли, но не потому что я люблю их меньше, скорее я люблю их настолько сильно, что не могу выбрать что-то одно
URL записи
URL записи
Несколько лет назад я составлял большой список чтения для начинающего гуманитария. С тех пор я сам начал активно преподавать и понял, насколько фундаментальны бывают пробелы в знаниях студентов.
В связи с этим и некоторыми другими причинами пару месяцев назад я составил предельно краткий список авторов и книг. Складывался он так: сначала был очень большой список, из которого я при помощи друзей вычеркивал пункт за пунктом, пока не остался минимум миниморум: книги, которые совершенно обязательны для всех и каждого или во всяком случае для любого русскоязычного гуманитария.
Естественно, можно обойтись и без них (при необходимости можно обойтись и без рук). Разумеется, сотни, а вернее - тысячи гениальных книг в этот список не попали. Само собой, эти книги не обязательно должны понравиться всем. Можно не любить их, но не знать их - значит не знать важную часть гуманитарной культуры.
Дополнительные разъяснения
Все, теперь к делу.
1 уровень
2 уровень
3 уровень
4 уровень
URL записи
URL записи
URL записи
Прочитано.
Пока меня хватает хотя бы на то, чтобы читать, напишу хотя бы вкратце о прочитанном
Нил Стивенсон, "Вирус "REAMDE".
Крайне увлекательная книга, которую, тем не менее, можно в любой момент отложить на любое время. Крепкий профессионализм, вот это всё.
А спустя какое-то время осознаёшь, что Нил Стивенсон, тот самый Нил Стивенсон, автор "Алмазного века" и "Анафема" написал романьчег о том, как русский десантник всех превозмог, а в конце все поженились
Что за херня и куда дели настоящего Нила Стивенсона?
Елена Хаецкая, "Турагентство тролля".
Я сейчас на середине третьей книги из пятикнижия и вот прям радуюсь вся. Название дурацкое, попаданцы местами раздражают психологической неверибельностью, но это та самая олдскульная Хаецкая, от которой я в нежной юности тащилась. После невыносимо унылого "Падения Софии" особенно отрадно. Гнетущей темы отсутствия денег нет или почти нет, попаданцы метафоричны, тролли вообще охуенны
Прим.: вот есть вещи, которые начинаешь замечать только после того, как тебе покажут. Но с тех пор уже не перестаёшь замечать. Ну, как житель Средневековья не может пользоваться терминами "машинально" или "рефлекторно", и даже сам Толкин накосячил, сравнив фейерверк Гэндальфа с проходящим поездом.
Когда обитатель мира равноправия-по-умолчанию говорит девушке что-то вроде "у тебя мужской ум, поэтому ты могла бы править", это звучит как-то... странно. Тем более, что рядом всю дорогу воспевается победительная женственность правительниц, воительниц и волшебниц.
URL записи
с утра нечаянно посмотрела идиотский комедийный фильм эпохи путинского гламура "Ржевский
непротив Наполеона"хохоталась, как давно уже не, даже рот себе зажимала. потому что весь этот бешеный кроссдрессинг всего пополам с русским трэшем, водкой, танцующими березками и Львом Толстым очень, знаете ли, тянет на ау к анклам) или кроссовер анклов с "В джазе только девушки", о чем я тут намедни думала)))
***
- Я прямо чувствую, что моим именем когда-нибудь назовут психическое заболевание! А может быть, даже пироженку!
***
- Я не баба! Я русский разведчик!
***
- Вот вы тут целуетесь, довольные такие. А меня отправили на Святую Елену мемуары писать?
- Зато тебе есть что написать.
- А я, может, тоже любви хочу!
- Ну ладно, Бонь, ну че ты. (Ржевский обнимает Бонопарта, Наташа Ростова хлопает Бонопарта по спине, все это происходит на обзорной площадке напротив Эйфелевой башни, и, в общем, тут я кончилась. мда)
***
а вообще фильм, конечно, дуракавалятельный и бредовый, но лучше того же, прости господи, "Гитлер, капут", хотя бы потому, что сюжет похож на сюжет, а не на нарезку из роликов "Нашей раши" (кто помнит), а еще внезапно очень не противно показаны какие-то относящиеся к лгбт вещи.
было же время. эээх.
URL записи
URL записи
URL записи
это опять пост про книжки
Я решила, что от чтения всякой дряни в жанре young adult должна быть хоть какая-то польза, и начала читать на английском. Откопала неведомо как серию Lunar Chronicles. Потом, кстати, оказалось, что есть русский перевод, но там и в оригинале язык несложный, так что на русский я не перешла.
Мучаю я эту серию уже давненько, потому что каждая последующая книжка длиннее предыдущей, а времени у меня не так уж много. Над первой книжкой я ржала, потому что автор напихал туда все и сразу: киборгов, андроидов, эпидемию смертельной болезни, злую королеву, частичный ретейлинг "Золушки", пару беззастенчиво стыренных сюжетных ходов из "Сейлормун" и еще много чего. А потом как-то втянулась. Там на удивление адекватный гет. И главный пейринг, и те, что появляются в следующих книгах, никакого отторжения не вызывают. Принц, доставшийся местной Золушке, так вообще милаха. Очень ответственный, безукоризненно вежливый, поначалу кажется мягким, как пузо кота, и нерешительным, а потом ты дочитываешь до четвертой книги, и внезапно оказывается, что он: а) состоит в сговоре с революционерами; б) будучи вынужденным жениться на злой королеве, во время свадебной церемонии пырнул ее ножницами, чтобы, как сам позднее пояснил, "четко обозначить свое отношение к происходящему"; в) планирует взорвать к чертям эту королеву, ее придворных магов и заодно себя. Взорвал ли, я не знаю, еще не дочитала, но будет жаль, если таки да.
Что еще радует - в книжках постоянно движуха, читать не скучно. И у части персонажей есть чувство юмора, причем нормальное, а не такое, как следовало бы ожидать в рамках жанра.
Почитала отзывы на Лайвлибе - хорошие. Не то чтобы я доверяла Лайвлибу в этом вопросе, но странно: книжки реально интереснее тех же "Сумеречных охотников" или "Дивергента", немногие прочитавшие хвалят, но в то же время на дайри я не видела вообще ни одного поста на эту тему. В зарубежном фандоме все тоже довольно тухло, разве что есть немного фанарта (по большей части страшненького), а в следующем году выходит официальная раскраска (тоже довольно страшненькая, как по мне).
Те, кому совсем скучно, могут поугадывать по картинке двух мальчиков и двух девочек, которые мне нравятся больше остальных!
URL записи
URL записи
URL записи
Здесь можно искать книги по содержанию. Искать книги, о существовании которых вы даже не подозревали, достаточно подобрать ключевые слова или фразы (их надо указывать в кавычках). Не надо знать автора, название книги. Можно искать книги, в которых упоминается что-то, о чём хотелось бы почитать. Можно найти и книги малоизвестных авторов. Можно найти книги, название которых не получается вспомнить. И много чего ещё теперь можно.
URL записи
Дина Рубина "Белая голубка Кордовы"
Книгу мне присоветовала Андрэ, выслушав идею фичка. Почитай, сказала, не пожалеешь. Собственно, я не пожалел.
Книга отличная. Если вы, как я, любите обаятельных мошенников и вообще тяготеете к таким корсарного вида персонажам - вам сюда.
Потрясающая история, складывается впечатление, что автор некоторые пассажи писал вот просто так, чтобы показать картинку. Чтобы ввести не просто в курс дела, а погрузить в жизнь персонажа, со всеми его перепетиями и экивоками. Кроме того - много, очень много исторически вкусных ссылок и разного такого. Много про картины, очень много.
Вкусная, живая жизнь Винницы после войны. Вкусное описание Испании и Иерусалима. Да и Петербург тоже не подкачал.
Мне очень понравилось.
Если вкратце - то это история талантливого художника, подделывателя картин. Вот просто так - никакие другие детали сюжета раскрывать не буду.
Главный герой - хорошо, добротно отрисованный типаж красивого, нешаблонного Марти-Сью. Среднего возраста - не молод уже, опытен, имеет за плечами историю, но еще огого. С кучей амурных историй, ни одной из которых не предает большого значения. Талантлив замечательно, умен как дьявол. В общем, вы поняли типаж. Почему красивый Марти-Сью? Потому что по тексту это не раздражает. Да, ты понимаешь, что именно автор хотел добиться таким героем. Да, мне тоже было бы приятно до дрожи про такого писать. И это прекрасно, в самом деле. Я вот думаю, если бы про него сняли сериал, то получилось бы что-то вроде Нила Кэфри (оччень типаж похож, оччень, вплоть до внешности), но рангом чуть повыше. чего-то захотелось Белый воротничок что ли посмотреть еще раз.
У автора очень живой, богатый язык. Это вкусно читать.
Единственное - мне немного не хватило сообразительности главного героя. О культминации сюжета я догадалась где-то к середине и все думала, что при декларированном уме он мог бы уже и раньше допетрить что к чему и куда. Но может это я придираюсь.
Очень красивая и интересная книжка вышла. Я прочитала, наверное, за неделю, за вычетом нескольких дней, когда не читала вообще.
URL записи
В последнем номере НЛО куча статей про советский гендер и секшен революшн. Надо бы все зачесть.
Гендерная система Советской России и судьбы россиянок
Красавица и неудачник: культурные репрезентации гендера при позднем госсоциализме
Советские крестьянки
«Светлый путь»: институт домашних работниц как миграционный канал и механизм социальной мобильности эпохи сталинизма
Русский гомосексуал (1905— 1938 гг.): парадоксы восприятия
Сексуальная революция и ее издержки
URL записи
URL записи
Shadowhunters 1x09-10.
URL записи
автор "гарри потера и методы рационального мышления" - сооснователь и научный сотрудник Института Сингулярности по созданию Искусственного Интеллекта . и у него куча статей!
читать кучу: lesswrong.ru/
вот это я понимаю популлизатор науки.
кстати пр научпоп. в последнее время прочитано:
Ася Казанцева Почему мозг заставляет нас делать глупости: шокконтент: курение стоит за героином и кокаином по степени тяжести бросить это дело мы ведем себя совершенно нормально, когда мучительно выбираем делать что-то или нет, а потом доводим до состояния, когда решение принимается уже без нашего ведома, как животные) и про похудение: все же знают, чтоб похудеть
Вандеркамп Лора 168 часов правило 27 вуги (убрать с поверхностей 27 вещей за одну уборку), спорт для здоровья - минимум 2,5 часа в неделю д, если чего-то очень хочется, то время найдется, и 15 минут - время! по 15 минут в день - полтора часа в неделю, а за год набежит...
Сэм Вонг, Сандра Амодт Тайны мозга вашего ребенка . ааа у музыкантов реально другой мозг! там есть что-то, что нет у обычных людей. хуже всего при беременности не выпивка и сигареты, а стресс. подростки реально не думают о последствиях - нужные связи в мозгу еще не сформировались. эффект постепенного усвоения материала, как одно из трех правил улучшение обучения. музыка и сценические занятия реально важны! ребенок готов к чтению, когда распознает право и лево.знакомство с книгами прочно связано с успеххами в учебе.дислексия в китае встречается реже , чем в на западе. правильнао говорить нужно научить до 8 лет,потом дело идет хуже. и прочая прочая прочая. память ни к черту (книжку пр улучшение памяти тоже начала) - читаю заметки, как в первый раз, хоть перечитывай заново)
и пара книг Оливера Сакса летом - так вот откуда в хаусе самые интересные случаи. и пробуждение с робином уильямсом по нему. тайны мозга удивительны. потеря навыков чтения при сохранении навыков письма (вспоминаем про китай без дислексии, потому-что они пишут иероглифы до начала чтения собсно и там формирование других связей в мозгу идет), черно-белое зрение, музыка в голове...
URL записи
Песнь моря
Никогда не надо упускать возможность посмотреть шедевр.
Вот, пожалуй, фраза, которой можно было бы ограничиться после "Песни моря".
Единственное, о чем я жалею, что посмотрела ее не на большом экране, но меня и так совершенно околдовало.
Полнометражный мультфильм, основанный на ирландской мифологии, номинант на Оскара, живет вне времени, там, где и должны жить такие вещи. Анимационная драгоценность.
Забудьте о сюжетном и визуальном масс-маркете, о выверенных ходах, обкатанных как галька в других мультфильмах, о шаблонных врагах, прикольных друзьях главного героя и другом хрустящем картоне, который когда-то был вкусен и свеж, а сейчас превратился в проклятие американского потока. "Песнь моря" зрелище штучное, не сравнимое почти ни с чем. А если и сравнимое, то в комплиментарном ключе. Поиск корней вдохновения, пример того, как на очаровании одним шедевром растет другой.
Первая ассоциация - Миядзаки. Его влияние сложно отрицать, режиссер Томм Мур сам признается, что любит его творчество. Но это именно та искра, о которой я говорила выше. Режиссер не эпигонствует, он создает собственную картинку - абсолютно магическую, в которой, как играющий бог или ребенок, замешивает, казалось бы, несочетаемое.
Взять детские рисунки, тучи, ветер, веселенький ситец, птиц, которые кажутся вырезанными из какой-то знакомой книжки, распотрошить на картинки средневековый фолиант, хранящийся в музее как национальное достояние, посыпать снегом, ударить в бубен - и вылепить сказку. Сказка откроет черные блестящие глаза и начнет рассказывать саму себя.
Важное: просмотр трейлера и близко не дает представления о том, что вы увидите, настолько все сложное, яркое, необычное, живое. Так что рекомендую идти в кино, пока он идет в кино. А некоторым рекомендую особенно (greenfinchh, я сейчас смотрю на тебя, если ты вдруг еще не видела, то обязательно посмотри, это просто пир для художников и визуалов). Сюжет пересказывать не буду - кто захочет, узнает сам.
Если бы я составляла свой список мультфильмов, которые (должен посмотреть каждый, изменят ваше представление о анимации и т.д., что в переводе обычно означает, что автор списка просто считает эти мультфильмы крутыми), он бы там был. Задумалась: а не составить ли мне такой список?
Песня из фильма
Cкачать Lisa Hannigan Amhrán Na Farraige бесплатно на pleer.com
Ну и немного картинок (потому что это просто улет)
читать дальше
URL записи
Thirteen Days/ Тринадцать дней - 2000
Режиссер - Роджер Доналдсон
Тринадцать дней - столько длились события, позже названные "Карибским кризисом", когда весь мир был буквально в шаге от ядерной войны. В ответ на размещенные в Турции американские баллистические ракеты, СССР разместил на Кубе свои ракеты, способные нанести ядерный удар по городам США. Реакция американского руководства была довольно резкой, ракеты требовалось убрать любым способом, СССР не желало идти на уступки, обе страны готовились к вторжению и атаке, и только благодаря дипломатичности переговорщиков, а так же гибкости и здравому смыслу руководителей обеих стран не случилось самого страшного.
Фильм - великолепный! После угребищной клюквы "Война Чарли Уилсона", где Россия представляется исчадием ада, а США сплошными няшками, этот фильм смотрится как глоток свежего воздуха. Признаться, до просмотра фильма я знала о Карибском кризисе в самых общих чертах, и подробности мне были не интересны, но тут действие настолько затянуло, что я даже чай пойти попить не могла оторваться. И это при том, что было заранее известно, чем все закончится. После фильма я пошла читать хронологию тех событий, и уж не знаю, насколько официальная версия соответствует реальности, но в фильме все происходит практически один в один, разве что добавлены сцены вне рабочей обстановке, которые тут очень в тему.
СССР тут не идиоты с медведями и ушанками, а сильный и умный политический противник. И даже сцена, в которой представитель российской стороны выставляет себя в не лучшем свете, оказывается, была на самом деле - и у нее были причины. И никакого подчеркнутого превосходства США, упор сделан на то, что хоть в СССР, хоть в США люди хотят прежде всего мирной жизни, и именно это самое главное, а не политические амбиции. Показано, как президент Джон Кеннеди (Брюс Гринвуд), при поддержке своего брата Роберта (Стивен Калп) и советника Кенни О'Доннелла (Кевин Костнер) стремился решить дело миром, колебался в том, чтобы наносить удар по территории, вводить войска, и как на него давил генералитет, настаивая на военных действиях. Действия русской стороны не показано, только общение дипломатов СССР (их всех, кстати, играют американские актеры российского происхождения) с представителями американской стороны. Очень четко передано ощущение опасности, даже страха, когда Кеннеди не знали, чего ждать от СССР, даже не были уверены, что Хрущева не сместили и что советская сторона не ведет какие-то свои внутренние рокировки. Нельзя было дать сопернику почувствовать свою слабость, нельзя было сильно давить, официальные переговоры сочетались с неофициальными, которые курировал Роберт. И советские дипломаты практически не отличались от американских, им тоже нужны были и гарантии, и контроль над ситуацией, и тоже не нужна была бессмысленная бойня, уничтожающая тысячи жизней.
С точки зрения нагнетания напряжения тоже все великолепно. И никакой отсебятины, все согласно историческим событиям, и в тоже время динамично, остро, захватывающе, эмоционально, и совещания военных и политиков, и маневры самолетов и кораблей, и сменяющие их домашние сцены с женой О'Доннела и детьми, которые только еще больше подчеркивали страх - что вот эта мирная жизнь может внезапно кончиться, и колоссальное волнение от того, что судьба всего мира сейчас зависит от нескольких людей. От того, смогут ли противостоящие друг другу Америка и СССР договориться. Замечательно выбраны актеры на главные роли, братья Кеннеди у Брюс и Стивена получились невероятно обаятельными людьми, очень располагающими к себе, создающими ощущение спокойствия и уравновешнности, и если в реальности Джон и Роберт были похожи на себя киношных, то совершенно не удивительно, что их так любили обычные люди. Все прекрасно до самого финала, никаких показательно-массовых восторгов, всего одна сцена, сообщение Хрущева - но какое же колоссальное облегчение ощущается, что у них получилось договориться, и какое на самом деле счастье, что вот оно, солнце взошло очередной раз и осветило мирное небо, и что самая страшная угроза для всей Земли миновала.
Очень рекомендую этот фильм всем, кто еще не смотрел!
URL записи
Здравствуйте!
А можете посоветовать рассказы/романы в жанре "ужасы", которые лично вас довели хотя бы до мурашек. Ну может после них вы хоть чуточку испугались выключенного света и звуков в темноте?
Предпочтительно что-то мистическое, но согласна буду на любой персональный ваш ужас. А то меня что-то не пугает ничего =(
URL записи
Проприоцепция
Помимо пяти органов чувств, которые всем известны, у человека выделяется множество других чувств, которые работают минуя сознание (например, чувство равновесия). Одним из самых основных и важных (хотя неважных среди них, разумеется, нет!) является проприоцепция, или (устаревшее название) "мускульное чувство".
читать дальше
О. Сакс, "Человек, который принял жену за шляпу"
URL записи
"Как определить серийного убийцу" Джон Дуглас, Марк Олшейкер
Книгу я взяла из сопроводиловки к фику "Звездочет". Фик по Шерлоку и я его перечитывала раз не помню сколько. К романтической истории у меня там есть некоторые замечания (да и я уже наверное подустала от таких историй), но вот детективная часть с маньяком там настолько феерически-прекрасная что из-за нее я и перечитываю. Автор писал, что читал эту книжку и я тоже решил приобщиться.
Насколько я понимаю, книжка классическая. Написана давно, но своей прелести не теряет.
Автор, чью биографию мы в этой книге видим - тот самый товарищ, с которым долго и упорно консультировался Томас Харрис, когда писал про доктора нашего Лектера. Если вы не робкого десятка ( в книге много, МНОГО описаний того, что делают серийные убийцы со своими жертвами) - почитайте.
Дуглас проделал огромную работу. По сути Квонтико в его современном виде - его заслуга. Они в свое время адово работали. Никаких предположений - чуваки колесили по стране и в каждой тюрьме разговаривали с серийными убийцами. Разговаривали, запоминали, каталогизировали и потом на этой основе делали свои психологические портреты и прогнозы.
Если вы пишете что-то про маньяков - почитайте обязательно. Во-первых, это лечит от наличия в мозгах образа хрестоматийного современного маньяка - такого элитарного товарища, который пьет Мерло какого-то года и между делом режет людей. Во-вторых там просто много чисто практических вещей - что о чем говорит в картине преступления, что указывает на инсценировку нападения, что говорит характер нападения о преступнике... Кладезь. С моей психодиагностикой это вообще оргазм мозга.
Замечательная книга, захотелось пересмотреть всю трилогию про Ганнибала. Заодно и узнала, из какого именно учебника был Доллархайд.
URL записи
Книги
После книжки о серийниках, прочитала пять книг.
Две книги из серии, про которую выходит фильм - Дом странных детей мисс Перегрин.
Сначала показалось хорошо - интересная завязка. Но имхо, автору надо было как-то закруглиться на первой. Очень красивая история с этими прятками во времени и вообще, но потом все подзатянулось. Во второй книге уже четко ясна авторская канва - сначала интересная завязка, потом мы долго, долго, доооооолго идем куда-то или ищем на что-то ответ и на самых последних страницах выясняется, что ответ бы не там, где ждали, а получилось неизвестно что, читайте продолжение. На второй книге мне это наскучило и я бросила.
И вообще мне не очень понятен концепт спойлеры
Убить пересмешника, Харпер Ли.
Хорошая, умная программная книжка. Без морализаторства, очень хорошо написанная. Стоит давать почитать подросткам - хорошо объясняет почему и отчего. Только я опять там увидела задел на будущее. Брат, постоянно обращаясь к главной героине, говорит "ты совсем как девчонка" и "не веди себя как девчонка". Она вообще-то и есть девчонка. Это очень дергает - почти как разговоры кумушек в гостиной об ужасном Гитлере, который ненавидит всех евреев, интересно почему, евреи же белые.
Стивен Кинг "Мистер Мерседес"
Горячо рекомендую всем поклонникам детективов про маньяков. Это он - самый что ни на есть. Причем классической схемы - с одной стороны детектив, с другой нам дан маньяк, они оба говорят с читателем. Маньяк - по учебнику про серийников. Книжка держит в напряжении до конца, пару раз я замирала и хотела посмотреть в конец... Сколько все-таки у Кинга в книгах сломаных людей. Ужасное количество.
URL записи
Комнаты смерти. Загадки настоящего Шерлока Холмса
Только что нашу квартиру огласил вопль:
- КАК ТАК МОЖНО?! ПОЧЕМУ? СВОЛОЧИ!!!
Это Феликс и я высказывали свое мнение относительно наличия у вышеназванного сериала только одного сезона.
ВВС такие ВВС. Сняли сериал, поимели огромные деньги с этого, режиссер получил премию имена Эдгара нашего По и ВСЕ. Решили - неплохо повеселились, ребят. Не будем повторять. Зачем?
Ну не суки, а?!
В двухтысячном году вышел первый эпизод, а в 2007 не стало исполнителя главной роли Йена Ричардсона. жаль. А ведь еще 6 лет могли снимать!
Я не знаю, почему мы не смотрели этот сериал раньше. Но он прекрасен как я не знаю что. Сразу предупрежу - людям с хорошим воображением первые серии не надо смотреть ночью. Они крипотные. Саспенс льется изо всех щелей и стекает на пол холодными струйками. Ты при этом елозишь попой по дивану и бессвязно выкрикиваешь догадки о том, кто убийца. Это когда не занят маханием ластами на тему того что доктор Белл как всегда.
Сериал все, а я еще нет. Как в тумане. Кудабля. Зачтобля. Хочется написать что-то возвышенное. Про викторианство. Убейте меня, у меня фик не дописан, а я того. Этого. Рыжий, собери мозги в шапочку.
История эта повествует нам о том, как жил на свете мистер Артур Конан Дойль.
Так ему и надо. В первой серии он совсем еще студент и знакомится с доктором Джозефом Беллом. И заодно элегантно вмазывается в расследование убийства. И на протяжении еще четырех серий (каждая по полтора часа, все серьезно) он вмазывается в них еще и еще, уже повзрослев.Это охренительный детектив, господа. Одно удовольствие. Артур Дойль прекрасен как рассвет. К пятой серии ты начинаешь переживать - как это, половина серии прошла, а доктора Дойля еще никто не отоварил по его дурной голове, когда он как обычно полез не туда. Непорядок! Как так? Доктор Белл прекрасен как два рассвета. Как три даже. Фанаты Холмса будут выть и сучить лапами - там туча отсылок. Я во всяком случае выл. И сучил. Весь плед сбил под собой от усердия.
Начинается история тем, что только что убивший Холмса Дойль приходит к издателю и тот спрашивает - мол автор, какого хрена? А Дойль говорит мол потому что он человек и он смертен. Это так и не объяснили. Я полагаю, там должен был быть второй сезон. Или они думали что совершенно ясно, что к тому времени умер Белл, и Артур от горя пригрохнул заодно и Холмса, который родился из образа Бела. Нуачо.
Сериал - ващще. смотрите.
А я пожалуй пойду избавлю голову от сюжета, в котором Артур в Лондоне знакомится с актером Шерри Верне - замечательным, умным и постоянно попадающим в истории. И как на волне большого и светлого чувства к этому актеру рождается микс из него и Белла и на свет появляется Холмс, в которого, если приглядеться внимательно, автор немного влюблен, и мы-то с вами знаем...
АААААААА, почемуяпочемуонипочемуопять!!!
URL записи
Уютное фэнтэзи
Хочу вам порекомендовать кое-что. Две серии этого автора я читала, кажется, три раза. Вот недавно почитала еще раз, а потом полезла на Букмейт, обрела там еще про тот же мир и урчу довольно.
Ольга Голотвина. Первая ее серия это "Представление для богов". Потом идет трилогия про Гильдию.
Если книжку можно назвать уютной - то это оно. В текст хочется завернуться, как в плед и пережидать в нем зиму. Не зря книга, которую я сейчас читаю, посвящена Элеоноре Раткевич. Эла делает всем хорошо - ну вот и Голотвина тоже делает.
Истории милые и славные, мерзавцы бывают посрамлены, а герои - награждены. Честь, доблесть, счастье и любовь. Особенно мне понравилось, как в первой серии растет один персонаж. Взяла автор беспринципного, жадного до власти обманщика и вырастила из него вполне себе приличного человека. То есть, конечно, задатки были, но смотреть все равно приятно.
По временному периоду - наше раннее средневековье. Замки, города, трактиры, далее по тексту.
Отдельного упоминания достоин мир. В этом мире система знати опирается на легенду о Двенадцати магах - дескать, в смутное время они получили силу и от них пошло двенадцать кланов. Кланы - самые могущественные и наделены религиозным значением. Выдать себя за сына Клана - смерть без погребального костра, а для большей части этого мира погребальный костер - самое главное. Его складывают даже врагам, даже преступникам. Иначе в загробном мире будет все плохо.
Так же в знати есть Роды и Семейства. После этого - Отребье, которое не имеет имен, только клички. Ниже них только рабы. Отребье, если выслужится, может заработать право основать Семейство. Но это надо вывернуться наизнанку. В целом, напоминает касты с верой в реинкарнацию.
Но моя любовь - это Подгорный Мир. Когда-то нашлись Ночные Маги (нелегально получившие силу, но я так подозреваю тупо происходящие из незаконных детей кланов) и начали захватывать мир. Захватить у них не получилось, но они знатно помяли грань миров и тогда несколько миров слились в один, смялись складками и там теперь все так и осталось. Из этого мира в тот ведут ворота, большей частью находящиеся в пещерах и скалах - потому ми ховут Подгорным. Есть даже целая гильдия Подгорных Охотников, которые ходят в этот мир и добывают там разное и интересное.
Магия в мире есть, но считается, что только магия членов Клана - хорошая. Остальная - плохая, хотя нередко просыпается в ком ни попадя.
Читать лучше всего с Представленья для богов - это начальный сборник. История сама простая, про Золушку в мужском варианте. Но переживаешь как за родных)
Хочется уюта - вам сюда
URL записи
The Magicians
Про волшебников из Нью-Йорка, сериал, в январе премьера.
Думаю о как! волшебство! это ж интересно! надо глянуть, вдруг оно самое.
Дальше смотрю это по книге. Думаю еще интереснее, пойду отзывы почитаю. и почитала, и что то ржу)))
Lev Grossman The Magician King
"Вот как из толкиеновского Средиземья, Горелова, Неелова, Лотлориэна тож полезла в какой-то момент орочья орда писателей, которая кинулась осваивать нехоженые доселе буквенные просторы, разводить эльфов и сажать и в без того унавоженную смыслами почву собственные алюминиевые огурцы, так и Лев Гроссман развел свою теперь уже трилогию о волшебниках на крепком компосте, отстаивавшемся еще со времен «Хроник Нарнии», а в качестве дрожжей бухнул туда пригоршню отсылок к «Гарри Поттеру». По литературно-нишевому миру, конечно, жахнуло, еще бы – для тех, кто, как говорится, не нагулялся, сойдет и туристический побег в страну, похожую на Нарнию и приключения очередного задрота, который не стал Гарри Поттером, однако, если и есть в The Magicians 1 и 2 что хорошего, так это не очередная продажа пакетных туров в места, куда маглам вход воспрещен, а скорее наоборот – это лечение маглов по эту сторону переплета простой электрошоковой истиной: дай нытику волшебную палочку, он не получит из нее волшебства даже трением.
Квентин Колдуотер – как раз такой нытик: читать дальше
(с)
URL записи
Не книга в привычном понимании, а эдакие записки на манжетах, путевые наблюдения по ходу жизни, многие из которых можно уместить в твиттеровские сто сорок символов. Отличная книга, понимаю порывы Горалик записывать "умное" за всеми знакомыми, на правах большого специалиста по отчетам со сходочек.
Перетащил бы сюда все целиком, но не влезет. Поэтому просто море-океан цитат.
Очень. Много.
URL записи
фильм One Night Stand/Свидание на одну ночь
Название и эти кадры как бы создают впечатление, что это милое кинцо. Это не так, это пиздец полный.
В центре повествования вроде как Уэсли Снайпс и его случайный роман с замужней дамой, но я это все проматывала. Знаете, у фильмов Дауни есть такая особенность, даже (а точнее особенно) если у него роль не первого плана - можно промотать все сцены, что не с ним, и все равно мало что потерять. Потому что у его героя какая-то своя, особая линия, которая вроде и пересекается с основной, но абсолютно отделена и самобытна. и здесь тоже. он играет лучшего друга главного героя - Чарли, у которого диагностировали ВИЧ. Собственного по этому поводу его такой хороший друг прилетает в НЙ из ЛА после того как они не виделись 5 лет. Пока у Чарли все хорошо, и он изо всех сил ерепенится доказывая это всем вокруг.
Уэсли Снайпс снова прилетает через год, и Чарли уже в палате интенсивной терапии и у него едва есть силы чтобы на несколько секунд оторваться от кислородной маски чтобы произнести несколько слов.
В этом повествовании роль Чарли инструментальна, через нее, в том числе раскрывается главный герой, и поднимается тема того (ну мне так показалось, по крайней мере, я же проматывала), как осознание нашей смертности заставляет нас открыть глаза и верно расставить приоритеты. Но Дауни никогда не бывает просто инструментален, он перетягивает на себя одеяло драмы и переигрывает всех.
В сценах где он уже умирал, мне приходилось несколько раз останавлить фильм чтобы не впасть в истерику.
В сцене где он в начале, еще внешне совершенно здоровый, я смотрела на экран во все глаза и не могла оторвать взгляд. Он невероятный. Сразу вспоминаются все отзывы его коллег, в один голос утверждавших, что когда Роберт Дауни входит в комнату - he owns the oxygen in the room. кажется так это звучало. Он захватывает тебя всю, он него невозможно оторваться. И да, он играет невероятно. Я не знаю как он это делает и в чем это проявляется - потому что явно не в каком-то стереотипном дурновкусии, но когда он играет гея - ты черт возьми видишь гея, гей-дар заходится просто истошным воем. А вот в другие моменты не видишь, хотя казалось бы, столько общего.
Глаза эти его совершенно оленьи, взгляд невозможный. И очередная роль, разбившая мне сердце. Он опять выдает больше, чем явно было заложена изначально в сценарии.
пара гифов, которые конечно же не передают. читать дальше
URL записи