Если и есть что-то бесконечное кроме космоса, то это список книг, которые надо прочесть, и фильмов, которые надо посмотреть.
(с)




Комментарии
04.03.2016 в 21:19

21.12.2015 в 18:34
Пишет  Рыжий:

Книжное
Я вообще масштабно исправляюсь. Потому что как в августе началась эта байда с квартирой, так я осознал себя уставшим шо пиздец и ничего сложнее букваря в руки не брал. А тут как-то воспрял.
И первым делом спер у шефа книжку. Крис Хэтфилд "Руководство астронавта по жизни на земле".
Книжка совершенно чудесная и немного переворачивает взгляд на привычные вещи. Обычно все американские книги слегка про лидерство. Там всем рассказывают, как быть самым-самым, первым-первым, классным-классным и вообще великим буривухом. Но неизбежно в таких случаях возникает вопрос - если все великие люди, кто тогда, например, трусы шьет?
Книгу написал реальный вполне себе астронавт, канадец, летчик и просто хороший человек. В книге он рассказывает, собственно, о том, как дошел до жизни такой и чему его научила жизнь на орбите.
Лично я для себя вынесла некоторые интересные вещи.
1. Постановка целей.
Хэтфилд совершенно замечательно описывает, как поставил себе цель стать астронавтом. Когда он принял это амбициозное решение, от Канады вообще никто никуда не летал. Нужны вы там в нашем космосе - говорили в НАСА. Но товарищ решил, что раз уж он собирается, то должен готовиться и получать от этого удовольствие. Потому что интересно же. И вот он всю свою жизнь построил под знания, которые понадобились бы ему на орбите. И получал от этого удовольствие. Шикарный мужик.
2. Умение быть никем.
Система, насколько я понимаю, построена так, что ты побываешь на каждой ступени, перед тем, как совершить полет. А потом ты не засидишься на троне, а снова пойдешь вкалывать, так что звездить не выйдет.
3. Совершенно прекрасная куча подробностей о жизни на орбите. Вплоть до того, как ходят в туалет. От взлета до посадки. Мне лично было дико интересно)

URL записи
04.03.2016 в 21:21

11.01.2016 в 21:39
Пишет  Рыжий:

Венди Сузуки. "Странная девочка, которая влюбилась в мозг"
У нас на каком-то по счету курсе был предмет, который назывался "Психогенетика". Перед первой лекцией все были в страшной ажиотации - как же, препод не с нашего факультета, название страшно интригующее, ух! До этого мы учили и уже даже 2 раза сдавали физиологию высшей нервной деятельности, но это было другое. То есть, конечно, завораживало, но с непривычки от всех этих нейротрансмиттеров и шипиков на дендритах хотелось повеситься.
А тогда открылась дверь в аудиторию и вошел вполне себе обычный дядька. Симпатичный даже, с усами. Взобрался на кафедру, поправил очки и произнес:
- Здравствуйте, товарищи мутанты!
Марвел тогда еще не были мейнстримом, а то, конечно, он породил бы сенсацию.
- Сегодня, - сказал он (и я до сих пор это помню). - Мы будем заниматься промывкой мозгов. Мозги - вещь сложная, а от того страшная. Они чего-то себе там думают, а мы потом считаем, что так было на самом деле.
С тех пор психогенетика стала одним из моих самых любимых спецкурсов.
Препод был прекрасен. То есть он, конечно, драл три шкуры, но и объяснял хорошо. Любимая его тема была - мутанты, и в этом он рассуждал как плод любви воззрений Чарльза Ксавье и Эрика Леншерра. Он говорил нам, что человек постоянно мутирует, а поэтому мы все - мутанты. Норма - это очень усредненное и серенькое, и все мы, раз уж дошли до универа, всенепременно мутанты и ненормальные. В хорошем смысле этого слова. А потому надо бы нам таковыми и оставаться. Из его курса я почерпнула больше нужной информации о наркотиках, чем из всех курсов наркологии, и именно из-за него я так и не попробовала всего того, что мне предлагали. И до сих пор не собираюсь, потому что боюсь.
К чему все это?
читать дальше

Книга - рекомендую. Очень интересно и познавательно, очень. Особенно про креативность - об этом я, дочитав главу, напишу отдельно.

URL записи
04.03.2016 в 21:22

03.01.2016 в 19:40
Пишет  Рыжий:

Джобс


читать дальше

URL записи
04.03.2016 в 21:23

03.02.2016 в 14:14
Пишет  QVall:

[Книги]


«Женщин русской деревни считали жертвами патриархального уклада и вместе с тем прославляли как образец силы, их также признавали бесценным источником, питавшим великую русскую культуру. Но как они смотрят сами на себя? Как их рассказы и песни говорят об их ценностях, желаниях и мотивах? Собеседницами авторов этого исследования в фольклорных экспедициях, проходивших в российских деревнях, были женщины, принадлежащие к разным советским поколениям: 1899—1916 (до Октябрьской революции), 1917—1929 (до начала тотальной коллективизации деревни) и 1930—1950 (те, чья молодость пришлась на послевоенное время, а период социальной активности на последнее советское двадцатилетие). Различия в судьбах женщин, принадлежащих к этим трем генерациям, значительны, как различны их личный опыт и вынесенные из него жизненные кредо. Актуализация этих различий и составила основную задачу данной монографии. В ней тематизированы наиболее значимые сферы женского знания и дискурса: темы ухаживания и свадьбы, мелодраматизм песенного репертуара и трансгрессивность частушки, магические и религиозные практики, межпоколенченские отношения родства и свойства, отношения с мертвыми. Эти темы рассматриваются на фоне динамики социальных иерархий, определяющей жизнь поколений российского деревни ХХ века. » ссылка



«Мода - не только история костюма, сезонные тенденции или эволюция стилей. Это еще и феномен, который нуждается в особом описательном языке. Данный язык складывается из "словаря" глянцевых журналов и пресс-релизов, из профессионального словаря "производителей" моды, а также из образов, встречающихся в древних мифах и старинных сказках. Эти образы почти всегда окружены тайной. Что такое диктатура гламура, что общего между книгой рецептов, глянцевым журналом и жертвоприношением, между подиумным показом и священным ритуалом, почему пряхи, портные и башмачники в сказках похожи на колдунов и магов? Попытка ответить на эти вопросы - в книге "Поэтика моды" журналиста, культуролога, кандидата философских наук Инны Осиновской. » ссылка

URL записи
04.03.2016 в 21:35

26.01.2016 в 13:48
Пишет  Рыжий:

Оговорки по Фрейду
За два дня рекордно добил " Психопатологию обыденной жизни". Посоветовала терапевт, а своего терапевта надо слушать.
Фрейда я в последний раз читал дловольно давно, а тут хорошо зашло. Там как раз про описки, очитки и прочее такое. Общая идея состоит в том, что всякого рода подмены имен, названий, забывание, ошибочные действия - результат подавленных мыслей и мотивов. Подавленными обычно оказываются разного рода неприятные нам мысли, с которыми мы не хотелители бы встречаться. В связи с этим особенно актуально найти причинры прокрастинации - и в общем я вполне их для себя отыскал.
Но думал я в основном не про анализ, а про людей, как водится.
Как все-таки любую идею народ приспосабливает для того, чтобы кого-то в чем-то обвинить! Мысль моя пошла от " оговорок по Фрейду" , которые чаще всего фигурируют в безобидных шутках, до серьезных вещей. Взять вот многострадальное виктимное поведение. Казалось бы - отлично, открыли некие поведенческие паттерны, которые могут повысить вероятность стать жертвой преступления. А могут и Не повысить. И легким движением рук все это превращается в бесконечное оправдание преступника - шел, дескать, поздно, пьяный, деньги показал, делая покупку в ларьке - ну прямо провоцировал ударить себя по башке и отобрать деньги! Кто спорит, так вести себя неосторожно, но преступника это не оправдывает. Про изнасилования я просто не буду, все и сами все знают. Или вот комплексы. Зенитно-блин-ракетные. Казалось бы - объяснение для ранее бессмысленных поступков, основа для психотерапии. Два раза - только ленивый не кидал своему противнику презрительное " да у тебя просто комплексы!". Тополь-М у меня! И зенитка!
Тот же треугольник Карпмана говорит о том, что жертва, преследователь и спасатель работают в команде и преследуют совсем иные цели, нежели декларируют. Но это совершенно не значит, что людям хорошо в этой ситуации. Это значит, что пока они не захотят сами - хрен их вынешь.
И так везде - узнаёт человек нечто новое и интересное по поводу ближнего и начинает размахивать этим, как дубиной. Грустно

URL записи
04.03.2016 в 21:37

29.01.2016 в 13:01
Пишет  Рыжий:

Вроде как отзыв на книжку
Научпоп в моей жизни начался с незабвенного Тиходеева и его психогенетики. Потом Ирэн посоветовала мне книжку Жукова, а Павел подарил веселую нейрофизиологию и пошло. Но вообще конечно биология поведения более всего интересует меня в отношении стресса. Потому что за всю свою жизнь я не видел ни одного вменяемого тренинга по стресс-менеджменту. И статей мало.
Эта книжка началась с того, что я пристал к Але и, светясь как обогащенный уран, начал рассказывать про книжку Жукова, выученную беспомощность, собак и фашистские лагеря. Рыжий, который читает интересную книжку - очень обременительное зрелище, это вон вам Феликс подтвердит, которому на днях выносили мозг сведениями о окситоцине. Так вот, Аля послушала и сказала - погодь, я же это читала. А, не, не это. Другое. И показала мне книжку Аси Казанцевой " Как мозг заставляет нас делать глупости". И я вот до нее добралась и уже дочитала. И вот пилю пост, потому что обогащенный уран светится, вы понимаете. Нимагумолчать.
Люди! Читайте про биологию поведения! Просто вот в обход всего остального. Потому что ну это же про вас. Совершенно необходимые сведения о собственных мозгах, это же витальные потребности. Как тут выяснилось путем ненаучного опроса, половина опрошенных не подозревает, что белая горячка случается не тогда, когда пьешь, а когда резко завязал после запоя. Хорошо, вы не собираетесь допиваться до белой горячки. А вдруг не вы? А стадии алкоголизма заметить - у себя и у других? Не говоря уже о том, про что я пилю пост.
Книжка интересная и написана в жанре научно-популярной статьи в каком-нибудь умеренно интеллектуальном журнале. Конечно, Жуков пишет сложнее. Но я бы прочла и то и то.
Так вот, я про что. Люди мало знают о себе. Например, почему так сложно бросить курить? Почему одни бросают легко, а другие загичитать дальше

Это только малая часть сведений, подчерпнутых из этой книжки. Научпоп рулит, ребята. Будте здоровы

URL записи
04.03.2016 в 21:42

29.01.2016 в 11:36
Пишет  Похья:

Список книг для прочтения от Хаяо Миядзаки.
1) «Маленький принц» (Le Petit Prince), Антуан де Сент-Экзюпери (1943)

2) «Приключения Чиполино» (Il Romanzo di Cipollino), Джанни Родари (1956)

3) «Роза и кольцо», (The Rose and the Ring), Уильям Мейкпис Теккерей (1854)

всего 50

URL записи
04.03.2016 в 22:58

09.05.2015 в 01:59
Пишет  Энтропия:

"Pride"
Если вы еще не смотрели, то обязательно посмотрите фильм "Pride" про то, как лондонские геи протянули руку валлийским шахтером, а те, вопреки всему что мы знаем о шахтерах, пожали ее.

У меня острая гипотермия, ибо мы только что посмотрели этот фильм под открытым небом при большом стечении народа. Я промерзла до мозга костей и у меня болит спина.
И вот что я вам скажу: дайте мне чаю. обязательно посмотрите. Это так клево.

и еще там куча валлийского акцента. и юмора. и еще фильм основан на реальных событиях
как здорово, когда толпа в несколько сотен человек кричит от счастья, негодует и апплодирует.

URL записи
04.03.2016 в 23:35

10.02.2016 в 16:21
Пишет  OpheliacXX:

Brooklyn
Ох какой славный фильм "Бруклин". Кстати, заметила насколько я испорчена "вот это поворот!" фильмами, и теперь постоянно ждешь, что девушка на корабле, женщина в пансионате, священик, бойфренд, каждый встречный окажется обманщиком, насильником, сволочью и все такое XD
Но тут все о добром и вечном, без второго, третьего и десятого дна.

А это я на моменте появления Донала Глисона:


И еще, что мне особенно понравилось: реалистичный взгляд на время. Сейчас как бы моветон показывать негров во время рабства покорными и сломленными, женщин до последней волны феминизма - одержимых лишь идеей замужества и/или спокойной жизнью, а возвращение в тихую гавань маленького города - возможной и приятной опцией. Все "не такие" перечат господинам/отцам/мужу, становятся в миг охуенно умными ракетчицами и покоряют Нью-Йорк за полчаса своим стартапом.
Окей, да, спасибо за реверансы нашему времени, но back then все было не так. То есть банально показывать, что для женщины замужество тогда было единственной опцией чтобы состоятся и быть счастливой (а если в купе к этому идет уютная непыльная работа - то вообще атас), показывать как само собой разумеющееся без истерик, нагнетания и заламывания рук - это прям свежая струя в современном кинематографе.

Бруклин приятная и простая - этим неожиданная - история.
И очень все красивое, Сирша, природа, наряды, люди)
Но концовкой я расстроена :-D спойлерсы



URL записи
05.03.2016 в 00:00

Этот чувак - образец простоты.
И он - офигенен.
Вот серьезно, если бы меня лично спросили, кто на небосводе сегодняшней живой фантастики и фентези сияет звездой неугасимой, я бы его назвала в первой тройке. Нет, двойке.
Макс Острогин.
Я не помню, как меня на него вынесло. Но слава тому человеку, который ткнул пальцем направляюще. Я буду любить этого неизвестного героя вечно.
О-ХУ-ЕН-НО
И это при том, что очень-очень люблю красивости и навороты. Мне надо, чтобы вот так, вод эдак, и еще тонкой кисточкой вензель вверху. Без вензеля я не ем. Вот такая я сука.
Но Острогина я заглотила в один присест. читать дальше
05.03.2016 в 00:51

22.01.2016 в 00:09
Пишет  светлые_сумерки:

завербован всего 13 прекрасных серий про трех братьев солдат в роте поддержки. смешной и душевный, с правильными моментами и концом хорошим. братские отношения там - :heart: и :hah: младший дурашка, но такой обаятельный и добрый, и самый красивый. средний - читарь и ослик иа (а когда стрижку подправили, так красавчик), старший -просто герой и прекрасная язва. неожиданно понравились его отношения с другим сержантом, которая тетка, их дуэль - это нечто) ну и ее помощь в"правильном" раставании девушек и таки сакраментальное "он был в афганистане!" (- почему ты всегда используешь это? - так ведь помогает же!) и начальник ихний со звоночком, чтобы глушить херню, очень хороший дядя .
- разрешите думать нехорошими словами?
очень смешно и очень душевно. хорошее сочетание. пару раз ржала до слез, давно такого не было.
"не разводите огонь. не трогайте огонь. не делайте того, что огонь говорит вам сделать."

черный ящик про невролога-шизофреника, которую играет жена ватсона гая ричи. собсно как полный сюжет мне не очень зашло, но вот дела пациентов - интересно. иллюстрации все из того же оливера сакса) и фантомные боли отсутствующих конечностей, и игнорирование всего что с лева, и бешенство, и опухоли мозга с разными результатами. ну и посмотреть на маниакальные стадии доктора было любопытно. и ее сессии с психотеропевтом ничего были. тож один сезон в 13 серий.
еще вышла первая из 6 серий улицы милосердия. про больницу в усадьбе времен гражданской войны. какие там кринолины) и старшая медсестра-вдова-баронесса учит доктора, что негры - тоже люди, а он ее , что южане - тоже человеки и их тоже лечат. еще там прелестное лицо у девушки южанки. напоминает мелани из унисенных ветром. вот прям оттуда оттуда, а не как в том -ик- царстве, где все стопудова отсюда и только что из салона.

URL записи
06.03.2016 в 01:35

02.03.2016 в 19:13
Пишет  sillygame:

прочитала Прийю Базил Имбирь и мускат.
сегодня сестра спрашивает: что у тебя глаза такие красные? читала, говорю. ну тебе же не десять лет всю ночь читать. а когда?! когда, - спрашиваю, то учеба, то работа, то еще что.
это семейная сага. книжка большая, развесистая, бытоописательная. от Лауры Эскивель (Шоколад на крутом кипятке) много, от Амаду (Габриэла), из Макондо кое-кто (мне показалось, что повитуха). в основе вот стою перед вами, простая русская баба мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная, живучая. то есть, индийская.
то есть, судьба женщины и человека.
женщина, конечно, перед нами предстает многогранная. много страдавшая (блин, откуда я это таскаю?), но и любившая много. вернее, мало. она вбила себе в голову, что ее любовь приносит несчастье. но потом об этом как-то забылось.
ее муж, дети, сестры, золовки, соседи.
сначала она живет в Индии, потом то ли в Момбасе, то ли еще где. я не поняла, в Кении или в Нигерии, в Африке, еороче. потом переехала с мужем в Англию. ну и потом уже в Англии все действие происходит.
сюжет незамысловатый. мне понравились описания и характеры. я очень люблю Арундати Рой и Шилпу Агарвал, Прийя Базил описывает так же чудесно - мир индийской женщины. тут женщина-очаг, вернее, женщина-газовая плита. хранительница очага и аюрведической кулинарии.
ни разу не пробовала.
друг у робушки открыл кофейню для творческих людей и продает там аюрведические сладости, с тех пор я к аюрведе с недоверием.

URL записи
06.03.2016 в 01:41

10.01.2016 в 01:33
Пишет  ju1a:

Люди. Не могу молчать. Может, все уже давно в курсе, но я прозрела только сегодня. Случайно нашла сериал "Лютер". Он охуенен. ОК. Первая серия первого сезона охуенна. В нем невыносимо прекрасный Идрис Эльба, невыносимо прекрасная жена Идриса Эльба, ее любовник, похожий на дистрофичного Чака Норриса, генальная психопатка-убийца, которая вообще звезда сердца моего. Второстепенные персонажи невозможно чудесны. Короче, я все. Я сгорела.
Словом, рекомендую. *ушла дышать в пакетик*

URL записи
06.03.2016 в 01:41

27.02.2016 в 23:01
Пишет  Natuzzi:

Я тут подсела на лекции Дмитрия Быкова по литературе.
Он говорит очень любопытные вещи. И я все время хочу выписать хотя бы тезисы, но обычно слушаю за каким-нибудь занятием, а потом уже забываю. Но тут вот включила про Мережковского. И на этот раз остановила, чтобы записать))))

"Биография человека Серебряного века - это список прочтенных им книг".

Ну какая прелесть!))) Добавить еще: и просмотренных фильмов и сериалов - и будет точно про нас. И ровно через столетие после Серебряного века)))))

URL записи
06.03.2016 в 01:48

01.03.2016 в 22:53
Пишет  andre;:
Как создавался «Альфред»

Обещала написать об истории создания «Альфреда». Обычно я излагаю мысли потоком сознания, но в этом посте нужна структура: «Альфред» немыслим без бэкграунда, людей, которые мне помогли, литературы, которую пришлось проштудировать, и бытовых инсинуаций, сопровождавших процесс. Для романтической комедии история неправдоподобно долгая.

Большущий пост

URL записи
06.03.2016 в 01:50

28.02.2016 в 15:43
Пишет  Тихие радости зла:

Обязательно посмотрю на досуге)))
“Пятая волна” (США, 2016)




Не читайте, если не любите спойлеры.

По осеннему лесу бежит юная старшеклассница-блондинка, размахивая автоматом. И это, чтоб вы не сомневались, не автомат с газировкой. Лес внезапно заканчивается, и блондинка осторожно крадется по постапокалиптической американской деревне в постапокалиптический американский магазин 24/7. Распихивая по карманам тушенку и баблгам, наша героиня внезапно слышит шум, доносящийся из угла, и грозно водит в темноте автоматом из стороны в сторону. В углу лежит полумертвый парень и направляет на блондинку пистолет.
Покричав друг на друга полторы минуты экранного времени “бросай оружие – нет, ты бросай”, герои заходят в тупик, но парень сдается. Бросает пистолет и тянется за пазуху другой рукой. Блондинка незамедлительно выпускает парню очередь в голову и обнаруживает, что парень пытался достать крестик. Героиня переживает, комитет премии Дарвина аплодирует.

Титры.
“Кто бы мог подумать, что я буду бегать по лесу и убивать людей”, – печально говорит блондинка (ее зовут Кейси, вдруг кому-то это важно) закадровым голосом, – “еще совсем недавно все было иначе”.
Опытного зрителя погружают в длительный флешбэк, перенося на стандартную американскую подростковую вечеринку, где Кейси пьет дринки и неумело кадрит капитана школьной футбольной команды по имени Бен. Обычно такие штуки заканчиваются незапланированной беременностью, но у нас все закончилось инопланетным вторжением.
читать дальше


(с)


URL записи
06.03.2016 в 01:52

24.02.2016 в 03:40
Пишет  yisandra:

Ex Machina


Хочу порекомендовать фантастическую триллеро-драму "Ex Machina". На мой вкус, это один из лучших современных фильмов об ИИ, людях и богах.



немного подробностей, без спойлеров




Кино довольно тяжёлое, на мой взгляд, и совершенно не подходит для чисто развлекательного просмотра. Там нет экшена (не считая единственной короткой драки). Оно чрезвычайно стильное и визуально-эстетское, но я не хочу нести ответственность за ваше эмоциональное состояние после просмотра, если вы решите посмотреть "Ex Machina", прочитав этот пост.
А ещё там лучшая forever сцена одевающейся женщины. Единственный раз, когда это зрелище действительно имело смысл и даже несло катарсис.




URL записи
06.03.2016 в 01:57

23.02.2016 в 17:45
Пишет  МКБ-10:

The Devil's Whore (2008)
ну или "Любовница дьявола: унесенные страстью" (наши переводчики умеют переводить так, чтобы все упало, но с этим сериалом оно, кажется, не сработает, уж слишком хорош)
кажется, последний шанс посмотреть "Версаль" для меня потерян. потому что я нашла эту "Дьяволову шлюху" и кончилась для мира.
первая серия: вымышленная Анжелика Фаншоу среди невымышленного мира английской революции, мрачные пейзажи, красивейшие наряды, Андреа Рейсборо выглядит точно как с портретов той эпохи с этим ее бледным личиком, большими темными глазами и чахоточным румянцем. король Карл Стюарт в исполнении Питера Капальди чудовищно правдоподобен, параноидален и слаб... Кромвель-Доминик Уэст - очень мискаст, но хорош тем не менее, чертяка. а еще там рыжий, влюбленный, до чертиков красивый Фассбендер... а еще - моя главная любовь, Джон Симм со шрамом, кинжалами и диким взглядом
а еще там Гарри Ллойд в кудрях. куда бежать, что делать вообще?


URL записи
06.03.2016 в 01:57

18.02.2016 в 14:31
Пишет  Похья:

Включила фоном документальный фильм от Дискавери "Счастливые люди: Год в тайге / Happy People: A Year in the Taiga" (в ВК он есть, на трубе не нашла)
Такие истории приятно резонируют с моим сердцем.
Но один забавный момент... он дублирован на русский. Английский голос срезан, но когда говорят сибиряки, они то говорят по русски, а потом их еще раз переводят на русский. Не сразу поняла, голос приглушен.
Звучит адски)))

А вообще, фильм просто великолепный.
Сижу, хихикаю. Беар Гриллз? Не, не слышали. Тут история профессиональных охотников. Было им по 20 лет, дали пару капканов, по ружью и высадили в Тайге. Сказали:"Вот вам полторы тысячи км леса, всё ваше, через полгода прилетим, припасов завезем через пару месяцев."
... в назначенное время ничего не привезли...
Не, ну я в восторге просто))))

URL записи
06.03.2016 в 03:00

08.10.2015 в 22:20
Пишет  Тихие радости зла:

В четверг, 8 октября, русскоязычная писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе "за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время".

(с)



URL записи
08.03.2016 в 18:26

10.01.2016 в 22:59
Пишет  Tagarela:

Пост под кодовым названием: посоветуйте мне книгу почитать

~ там длинно и много оффтопика, поэтому смотрите лучше на заголовок, не заходя под моар ~


Итак, начну собирать себе список: что бы почитать. Пополняйте в комментариях, если хотите
У Аскри по тэгу «книги» много толкового и интересного
У Белки Челли тоже интересно — списки книг с описаниями и мнениями
Приятная девушка пишет о книгах




URL записи
08.03.2016 в 18:26

06.10.2014 в 00:28
Пишет  Тасара-бокка:

Книжки, год второй.
Фаулз - "Волхв", "Марина Цветаева. Сергей Эфрон. Нет на земле второго Вас..." (сост. Е. Толкачева)
+ Суворов - "Аквариум", Аксенов - "Остров Крым"
+ Олди - "Шутиха", Фромм - "Искусство любить", Дж.Мартин - "Песнь о Лии" и некоторое количество других повестей и рассказов
+ Стайрон - "Выбор Софи", Паланик - "Колыбельная"
+ Агата Кристи - "Занавес"
+ Крапивин - "Дырчатая луна", Хоссейни - "Тысяча сияющих солнц";
+ Робертс - "Шантарам" (ура, я наконец его добила!!!), Игнатова - "Охотник за смертью";
+ Ольга Лукас - "Тринадцатая редакция", "Найти и исполнить", "Модель событий", "Напиток богов";
+ Плунгян - "Почему языки такие разные", Брэдбери - "Вино из одуванчиков";
+ Брэдбери - "Марсианские хроники", Гейман, Пратчетт - "Добрые предзнаменования";
+ Сэлинджер - "Сага о Глассах", Лонгиер - "Враг мой";
+ Харрис - "Шоколад", Бержерак - "Иной свет, или Государства и империи Луны";
+ Капоте - "Завтрак у Тиффани", Фрай - "Неуловимый Хабба Хэн" и "Путешествие в Кеттари" (перечитала)
+ О. Генри - "Дары волхвов" (сборник рассказов), Искандер - "Праздник ожидания праздника" (сборник рассказов)
+ Леви - "Похититель теней", Маккейг - "Ретт Батлер"
+ Коэльо - "Одиннадцать минут", Лукас - "Поребрик из бордюрного камня"
+ Громыко - "Космопсихолухи", Гессе - "Магия книги" (сборник эссе), Комиссар Политрукович Замполитов (псевдоним, естессна) - "Красные мемуары белого комиссара"
+ Раткевич - "Ларе-и-таэ", "Слушай, флейтист", "Палач Мерхины" (перечитала), Гейман - "Американские боги"
+ Эко - "Маятник Фуко", Диккенс - "Повесть о двух городах", Остин - "Гордость и предубеждение"
+ Макьюэн - "Амстердам", Раткевич - "Деревянный меч", "Рукоять меча", "Меч без рукояти"
+ Воннегут - "Колыбель для кошки", Коростелева - "Цветы корицы, аромат сливы", "Эпос о Гильгамеше"
+ Шмитт - "Оскар и Розовая дама", Дяченки - "Vita Nostra", Крапивин - "Самолет по имени Сережка"
+ Достоевский - "Подросток", Гейман - "Океан в конце дороги", Игнатова - "Врагов выбирай сам"
+ Шарлотта Бронте - "Шерли", Хейли - "Окончательный диагноз", "Отель"
+ Игнатова - "Рыцарь из преисподней", М. Шувалова - "Эхо несказанных слов" (стихи), Стокер - "Дракула"
+ Маканин - "Асан", Харрис - "Леденцовые туфельки", М. Петросян - "Сказка про собаку, которая умела летать"
+ Беллок - "Ришелье"; Пратчетт - "Цвет волшебства"


------------------------------------------------------------------

URL записи
08.03.2016 в 18:32

18.01.2014 в 16:39
Пишет  Тасара-бокка:

Неожиданно: вчера посмотрели с подругой "Замок в Испании" (он же "Воздушный замок"). Прелесть прелестная: комично, трогательно, любителям фильмов о детской дружбе и первой любви - смотреть непременно. Не уверена, что он есть в русском переводе, мы нашли с субтитрами. А лучше бы вообще по-французски, конечно)



P.S. "Джепетто-Джепетто-Джепетто!" :)

URL записи
08.03.2016 в 18:33

11.05.2013 в 00:54
Пишет  Тасара-бокка:

Идею подкинула  Allora.

(+/-) 20 книг моего индивидуального культурного кода, без которого моя твоя понимай ошшень плохо.

1. "Три мушкетера" Дюма. Причем желательно с продолжениями.
2. Крапивин. Лучше всего "Острова и капитаны" и "Оранжевый портрет с крапинками".
3. "Властелин колец" Толкина. И хорошо бы "Лист кисти Ниггля" к нему впридачу.
4. "Час быка" Ивана Ефремова. И "На краю Ойкумены" еще. Любую из них, а лучше бы обе.
5. Дилогия "Овод"-"Прерванная дружба" Э.Л.Войнич.
6. "Дом, в котором" Мариам Петросян.
7. "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл.
8. "Игра в бисер" Гессе.
9. "Идиот" Достоевского.
10. "Мастер и Маргарита" Булгакова.
11. "Танцующая с Ауте" Парфеновой (трилогия).
12. "Отверженные" Гюго.
13. "Сирано де Бержерак" Ростана.
14. "Людвиг Четырнадцатый..." Экхольма.
15. "История Энн Ширли" Люси Монтгомери.
16. "Морской волк" Джека Лондона.
17. "Таинственный остров" Жюля Верна.
18. "Алые погоны" Бориса Изюмского.
19. "Зеленая дверь" Уэллса. И, поскольку это не книга, а новелла, можно еще "Страну слепых".
20. "Моцарт и Сальери" Пушкина.

Поттериану не называю, потому что про нее все так или иначе в теме:)
Граждане ПЧ, интересуюсь, сколько с кем будет совпадений:)
(!!! по количеству читанного, не любимого !!!)

URL записи
09.03.2016 в 10:44

09.09.2015 в 15:41
Пишет  Cinnamon-Roll:

Napola 2004
Зашла порекать прекрасный фильм. Если ваше сердце давно не трепетало, не проходите мимо :facepalm: Случайно наткнулась, не смогла выключить. Фильм называется NaPoLa, в русском переводе - Академия смерти.
16-летнему мальчику из глубинки повезло: он сдал вступительный экзамен национально-политической академии, выпускникам которой обещают, что они станут элитой общества. Есть только одна проблема: все это происходит в Германии 1942 года. Сначала ему кажется, что он попал в Хогвартс, а потом... :facepalm:
Прекрасный фильм: современных фильмов о войне не так уж много удачных, но этот такой искренний, тонкий и прекрасный, что я прямо чуть не заплакала.
Ну и, конечно... Знаете, я полфильма себя спрашивала, то ли я мутировала после десяти лет в интернете, то ли все видят то, что я вижу. :facepalm:
Душераздирающую гарридраку, в которой Хогвартс - это школа для будущих офицеров СС :facepalm::facepalm::facepalm::facepalm:








URL записи
09.03.2016 в 11:09

17.01.2016 в 19:54
Пишет  andre;:

Книги с октября по декабрь

«Бродский среди нас», Эллендея Проффер Тисли
Однажды пара славистов из Америки приехали в Советский Союз. Их интересовало издание за рубежом тех советских книг, которые не имели шанса быть напечатанными на родине. В Союзе слависты свели знакомство с вдовой Осипа Мандельштама, а она свела их с Бродским. Позднее те самые слависты, Эллендея и Карл Проффер, помогли Бродскому эмигрировать и на некоторое время приютили у себя. Мемуары, которые написала Эллендея после стольких лет, — это одновременно и дань знакомству с великим поэтом, и попытка разобраться в том, что это была за эпоха. Эллендея вспоминает его с нежностью и трепетом, но в силу природной честности не замалчивает сволочные поступки Иосифа (иной раз такие сволочные, что сил нет). Впрочем, в книге нет ни осуждения Бродского, ни восхваления. По России ходит миллион мифом о том, что же такое был Бродский. Часто его изображают очень гротескным, сверхъестественно лиричным, совершенно оторванным от реальности призраком, а вот у Эллендеи Проффер он живой человек. И читать о нём, живом, безумно интересно.

«Мозг рассказывает. Что делает нас людьми», Вилейанур С. Рамачандран
Бесценная вещь! Доктор Рамачандран из Калифорнийского университета (человек с почти непроизносимой фамилией) — очень крутой учёный. Что особо важно, он внёс большой вклад в нейрофизиологию, но не утратил искры чисто любительского энтузиазма и способности говорить о науке понятным, ясным, захватывающим языком. Очень советую всем интересующимся. Ничего лучше по нейрофизиологии я не читала.

«Я, ты, он, она и другие извращенцы», Джесси Беринг
Уже не про нейрофизиологию, а больше про психологию девиаций сексуального поведения. Остроумная, открытая, местами провокационная книжка, бьющая поддых пуритан, но не скатывающаяся в утомительные скабрезности.

«Мой портфель», Михаил Жванецкий
Возвращалась к этой книге всякий раз, когда нуждалась в глотке свежего воздуха. И книга чертовски помогала! Жванецкий и лиричен, и саркастичен, и сентиментален, и зол, и весел. Может быть, я взрослею, но внезапно мне всё больше и больше нравится его тон, и стиль, и уникальный взгляд на существование. Со Жванецким душа отдыхает. Может, однажды так до Зощенко дойду, а потом до Чехова.

«Старик и море» и рассказы, Эрнест Хэмингуэй
Не могу добавить ничего сверх того, что раньше говорила о Хэмингуэе: меня снова поражает его способность не писать, а создавать. Не описывать, а лепить повествование из грубых глыб, отсекая от них всё лишнее. Он скульптор от литературы. Нужно читать Хэмингуэя ещё, учиться, учиться и учиться.

«Разбитая музыка», Стинг
Трогательная автобиография. Чувствуется, что она написана не писателем, и в этом есть особый шарм. Впечатления поподробнее я недавно описывала в этом посте.

«Он снова здесь», Тимур Вернеш
Книга о том, как в современной Германии ни с того ни с сего снова появляется Адольф Гитлер и пытается заново пробиться к власти. Все вокруг принимают его за гениального пародиста, сатирика и стенд-ап комика. Книга смешная, что аж страшно. Написана так:
Я неуклонно повторял: в холоде германец не делает ничего. Разве что отапливает жилище. Взгляните на норвежцев, на шведов. Я нисколько не удивился, узнав о недавнем триумфе шведа с его мебелью. В своей вшивой стране швед все время занят поисками дров для отопления, и немудрено, что порой у него может получиться то стул, то стол.
Думала, уже ничто не сможет сделать это книгу лучше, но! Спойлер. Это победа.

URL записи
09.03.2016 в 23:05

16.05.2015 в 00:23
Пишет  Lalaby:

Братишка написал в телеграм про Аберкромби:
"Сестра, прочитал вторую книжонку до середины. Это прекрасний! Мокрые трусы прям, мокрый пол!! Осторожно!!))"

URL записи
10.03.2016 в 09:42

08.03.2016 в 21:37
Пишет  Кана Го:

Надежда Попова, цикл "Конгрегация"
Истории о работе молодого инквизитора в Германии 14-го века. Альтернативная история, мистика.
Полдня читала "Ловец человеков", высунув язык. Оказывается, в серии еще шесть книг! С одной стороны, здорово, с другой, это ж я с головой уйду. Если не надоест, конечно.

UPD Читаю третью книгу. Кажется, сегодня ночью кто-то будет бояться спать. :facepalm: И коситься на свои блокфлейты с подозрением.
Вспомнилось, как с детишками в школе эдакий музыкальный спектакль по Гаммельнскому Крысолову ставили. Не слишком удачно, правда, но сам факт. :-D

URL записи
10.03.2016 в 09:45

08.01.2016 в 13:26
Пишет  ~Энни~:

Фильмовое январское.
1. Вне\себя (2015)
1 из 5 за торс Рейнольдса.

2. Пиксели (2015)
2 из 5 за Шона Бина и змееаэробику.

3. Команда А (2010)
10 из 5

4. Ужастики (2015)
3,5 из 5

5. Осмосис Джонс (2001)
4 из 5, балл в минус за чересчур хорошую игру Билла Мюррея.

6. Самый лучший день (2016)
3.5 из 5
URL записи
10.03.2016 в 14:07

23.09.2015 в 20:47
Пишет  Schokolade:
"Он снова здесь" Тимур Вермеш


Литературный дебют немецкого журналиста Тимура Вермеша в одночасье стал бестселлером в Европе и шокировал критиков, вынужденных с предельной осторожностью подбирать слова для рецензий. Эта коварная книга ставит зеркало перед обществом, помешанным на сборе “лайков” и повышении продаж. Она не содержит этических подсказок. Читателю предстоит самостоятельно разобраться в моральном лабиринте современной действительности.

Берлин, 2011 год. На городском пустыре приходит в себя Адольф Гитлер. Он снова здесь – один, лишенный власти, соратников, даже крыши над головой. И снова начинает восхождение “ниоткуда”, постепенно осваиваясь в новой реальности. Успех приходит неожиданно быстро, ибо мир видит в нем не воскресшего диктатора, но гениального актера: его гневные речи встречают овациями, видеозаписи выступлений взрывают интернет. Коллеги и помощники вскоре становятся преданными друзьями. Звезда Адольфа Гитлера восходит все выше, а планы его тем временем остаются неизменными.

"До жути правдоподобно" Die Zeit
"Мы смеемся, но временами этот смех обжигает горло: страшно" Die süddeutche Zeitung
"Безжалостная сатира, обличающая одержимость общества средствами массовой информации" N-TV.DE
"Это очень коварная книга - читатель рискует стать соучастником. Автор не намерен его щадить, так что защищать свои ценности ему придется самостоятельно" Die Welt


Это действительно очень коварная книга, полная черного юмора, сатиры и... да, наверное, правды.
Так или иначе, но увлекшись историей, невольно начинаешь задаваться вопросом "А возможен ли новый Гитлер в нашем современном обществе?" Автор дает весьма простой и страшный ответ: возможен даже старый.
Но знаете... несмотря на каверзную глубину этой книги, читается она очень легко, политика в ней тонко переплетается с юмором... Книжку я проглотила за 4 дня. Концовка... концовка у нее как у триллера: долгое многоточие, после которого еще некоторое время смотришь на эти последние строчки и... задумываешься, да.
Книга очень понравилась, с удовольствием прочла.


URL записи

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии