Марта Кетро. Женщины и коты, мужчины и кошки Читаю книгу "для людей с извращенным чувством юмора и альтернативной моралью" (это эпиграф такой)) Попробуйте неожиданно спросить человека о внешних признаках женственности, и он скорее всего назовет юбочку и сиськи. Мне кажется, что, «если дать Пятачку время подумать», признаков окажется несколько больше.
читать дальше Сразу надо сказать, что в данной теме я разбираюсь неплохо. Женственность моя вполне приличного качества, но мало кто догадывается, что она не столько врожденная, сколько воспитанная. Нет, это не значит, что я на самом деле трансвестит, но папа всегда хотел мальчика, и до определенного возраста меня в семье звали исключительно Генкой. Кроме этого, папа мне страшно нравился, и я во всем хотела быть похожей на него, поэтому ходила большими шагами и только в брюках. В двенадцать лет я выглядела, как мальчик с небольшим бюстом.
От полного превращения в юношу спас только вечный советский дефицит. Приличных девчачьих штанов на меня не продавали, и пришлось ходить в платьях. Один раз, правда, мне сшили брючки в ателье, но я их сразу же испортила. У подружки заболел папа, и мы поехали к нему в больницу. Я везла на коленях банку с капустным салатом, заправленным маслом, и оно вытекло и непоправимо изгваздало мои единственные брюки. Подружкин папа потом умер, и мне было очень обидно – штаны пропали зря (конечно, если бы он поправился, я бы на такое дело брюк не пожалела).
В какой-то момент я отчетливо осознала, что мальчиком мне не быть. Не знаю, до первых месячных или позже, но стало понятно, что в лучшем случае всегда буду каким-то плохим мальчиком, хуже любого другого. И тогда я решила стать хорошей девочкой – качественной в смысле.
Помню, что тогда уже подошла к делу серьезно, решив обратиться к истокам. Истоки женственности заключаются, как известно, не в наличии вагины, а в том, как и когда девочка впервые осознает себя женщиной. У меня это случилось примерно в пять лет. Тетя Вера сшила мне штапельный сарафанчик с открытой спиной и юбкой-восьмиклинкой. Прекрасно помню, как я в нем выступала – лебедью. Видимо, это было настолько убедительно, что некий мужчина назвал меня на «вы» и «барышня». Так и сказал: «Позвольте, барышня, я вам помогу». (Благородная девица не могла допрыгнуть до звонка в дверь собственной квартиры.) «Спасибо», – ответила я с достоинством.
В то же лето и в том же сарафане я пережила второе важнейшее событие: у меня появился поклонник. Его звали Дима, мы гуляли с ним вокруг дома и говорили об экологии. Я сказала, что высохшие ветки деревьев стоило бы срезать, дабы они не тянули соки напрасно, и Дима тут же кинулся ломать несчастную яблоню, а какая-то старая дура на него заругалась.
Он хотел быть пожарным, когда вырастет, поэтому я до сих пор представляю его в золотой каске, блистающей на солнце, как в книжке Цыферова «Жил на свете слоненок».
Потом мы сидели на лужайке в одуванчиках, да, именно так: на зеленой июньской траве, среди огромных желтых цветов – каждый с мою ладонь (тогдашнюю), – мы сидели, и он плел мне веночек. Тут пришла его мама и, увидев нас, изменила цвет лица: «Ты! Плетешь! ДЕВОЧКЕ! Веночек?!» Я тогда не знала, что так выглядят все будущие свекрови. Дима с достоинством закончил веночек и ушел; больше я его не видела. Возможно, его отдали в монастырь.
"Поющий детектив" Черт его знает, что было бы, сними это кино Кроненберг. Может, в нем было бы больше тихого флера ненормальности, пограничного состояния. Но историю о человеке, который заживо гниет в больнице и путает фантазии с явью, снял Кит Гордон, которому не хватило... а вот наверно благородного безумия и не хватило - и в результате кино у него вышло плоское и прямолинейное, почти лишенное атмосферы и триллера, и нуара.
Оно не получилось бы совсем - если бы не Дауни, на которого тут просто страшно смотреть. И даже не из-за кошмарного грима - хотя эти глаза на изувеченном болезнью лице делают мне больно. Но Дауни великолепно играет этот контраст между сильным, здоровым, цинично свободным и красивым человеком в своих мечтах - и беспомощным уродливым калекой в реальности. Изумительная пластика Дэна Дарка - и скрюченное тело в кресле-каталке. Свободно льющийся голос - и бормотание сквозь стиснутые зубы, потому что челюсти не разжать. Чем дальше смотришь, тем больше хочется плакать, а уж когда ты понимаешь, как бедняга дошел до такой жизни...
Я говорила, что это излишне прямолинейное кино? Так вот, "Поющий детектив" никакой не мюзикл, и даже не черная комедия, и не драма, и не нуар. Это пособие по вытаскиванию себя из таких страшных гребеней, куда только сам себя загнать можешь. Неосознанно загнать, взяв на себя слишком много вины, слишком много боли - и забыв об этом. Сцены у психотерапевта (он вам понравится) - самые страшные, сцены с женой в исполнении чудесной, классической Робин Райт - еще страшнее. Так хотеть любви - и не верить в нее, так хотеть утешения - и не понимать даже, где болит. И это невозможно, невозможно не считать: 2003 год, уже все, уже почти все, еще чуть-чуть - и все будет хорошо. И у тебя тоже, да - потому что так наглядно, так тупо, так просто. И так прекрасно. Нельзя не запомнить это - бормочущего человека на каталке, который вталкивает и вталкивает свою боль в дешевые книжки, прячет и прячет себя за тонкими страницами и остается красивым и сильным только в мечтах - пока не набирается, наконец, решимости взять в руки пистолет.
Какая долгая война! Кажется чудом - быть живым, когда все вокруг мертвы. (с) Для полного счастья мне, конечно, не хватало упороться ещё и Заветами Юности. Но это было неизбежно, хотя я долго сопротивлялась.
Люблю военные фильмы - про первую мировую отчего-то особенно сильно. А если фильм ещё и про реальных людей, то я обязательно затоплю слезами всё вокруг.
Спасибо постам в обозорах, обратившим моё внимание на некоторые исторические факты. Дальнейшая информации может пройспойлерить вам некоторые моменты фильма, так что если не хотите совсем ничего знать до просмотра, то лучше не читайте.
Testament of Youthа. Книга на английском: epub и pdf б. Скрипт фильма. Если в моём городе его не будут показывать, он очень пригодится. Буду читать и плакать. в. Аудиокнига на английском. Здравствуйте, 24 часа аудирования! Обязательно заслушаю в ближайшее время.
Я думаю, все уже в курсе, что Testament of Youth - это фильм о Вере Бриттен, английской писательнице и пацифистке. Тарон играет её младшего брата Эдварда. Эдвард был талантливым музыкантом. Он поступил в Оксфорд, но тут началась война, и в восемнадцать лет он присоединился к британской армии. Он не был создан для войны совершенно, однако проявил большую смелость и был награждён Военным крестом (даётся в знак отметки "акта образцовой храбрости во время активных действий против врага"), который ему 16 декабря 1916 лично вручил король Георг Пятый (отец Георга Шестого; у кроссовера с The King's Speech есть полноценный исторический обоснуй, йоу). Эдвард погиб от пулевого ранения в голову 15 июня 1918 года. Ему было 22.
Самые печальные подробности, однако, всплыли после того, как Вера опубликовала свою автобиографию. В 1934 году полковник Чарльз Хадсон, бывший командир Эдварда, разыскал Веру и рассказал ей о том, что за день до смерти Эдварда стало известно, что его письмо к другому офицеру было вскрыто военной полицией. Из письма было ясно, что Эдвард состоял в гомосексуальных отношениях с этим офицером, а также с солдатами из своей роты. Естественно, в то время это считалось преступлением. Эдварда ждали военный трибунал и тюрьма, а всю его семью - позор. Хадсон считал, что Эдвард, чтобы избежать всего этого, либо застрелился сам, либо намеренно бросился под пули. Вера так и не смогла выяснить, что случилось на самом деле. Показания о смерти Эдварда расходятся: кто-то говорит, что он был застрелен на глазах у своего отряда, другие заявляют, что его нашли уже после завершения атаки с пулей в голове.
Сама Вера никогда не рассказывала об этом. В своих автобиографиях она пишет, что Эдвард был застрелен вражеским снайпером. Однако в 1936 году она написала роман Honourable Estate, в котором вымышленный персонаж - офицер и герой войны - намеренно ищет смерти, чтобы не всплыла правда о его гомосексуальности.
Вера наверняка знала об ориентации брата. Эдвард писал ей о том, что отношения с женщинами у него не складываются. А Вера в одном из писем к брату говорила: “Для нас с тобой характер и ум человека гораздо важнее, чем его пол.” Она не стала любить брата меньше, узнав о его предпочтениях, но для неё была невыносима мысль о том, "какими горькими, должно быть, были его последние дни."
На военных учениях Эдвард познакомился с Джеффри Тарлоу - студентом, который хотел стать священником. (В фильме он тоже есть.) Историк Марк Бостридж, написавший биографию Веры, утверждает, что, судя по характеру их переписки, они были не просто друзьями. Тарлоу был знаком и с Верой, она навещала его в больнице, они переписывались. Джеффри погиб в бою 23 апреля 1917 года. “Он всегда был прекрасным другом с золотым сердцем. Я и ты не забудем его, сколько бы ни прошло лет. Мы потеряли почти всё, что имели. А что мы получили взамен?” - писал сестре Эдвард.
Вера так и не оправилась до конца от смерти брата. Они с самого детства были очень близки. Ему посвящено очень много её произведений - биографических и художественных. В своей медовый месяц она повела мужа на могилу Эдварда "познакомить с братом". Принесла ему розы из своего свадебного букета. Для этого им пришлось ехать в Италию. (Эдвард похоронен на плато Азиаго в Северной Италии.) В соответствии с её завещанием, прах Веры развеяли на могиле брата.
Очень интересно, в курсе ли Тарон всех этих деталей. Вообще-то, он любитель копнуть матчасть. Я-то точно не смогу теперь смотреть эти кино в отрыве от всех выяснившихся обстоятельств.
Тарон, кстати, был номинирован за роль Эдварда на BFI London Film Festival Awards 2014 как Лучший Новый Актёр, но не выиграл. Пфффф!
Пойду посмотрю конференцию с кастом фильма. “It seems such a terrible story that someone should go through the war, win the military cross and then quite likely, even if he didn’t stand in the line of fire, be more reckless because he had nothing to live for.” - Mark Bostridge.
'If a man can't serve his country he's better dead.'
Просто наткнулась на стихотворение, посвященное Эдварду Бриттену. И опять стало грустно.
CAPTAIN EDWARD BRITTAIN: 16 JUNE 1918, NORTHERN ITALY, AT 22 YEARS OLD
Yes, I loved him, a dark-eyed Sherwood lad. You always knew it would be one like him: At nineteen a corporal, cap this side of mad. Peace would have rated our chances slim For love, but he was innocent of sad Charades - his life was still a school day hymn - And in the thud, bloody thud, rat-a-tat making War, he'd hold me tenderly to stop me shaking.
And yes, I should have known my fortune's end Was not enough to be a Sunday hero, When Colonel Hudson's quick to apprehend: 'They censor letters from the front, you know.' Twixt shame and death, death was my true friend, No man's land a convenient road show By which this inconvenient wretch's head Was crowned with wire and painted honourable red.
Forgive me, Vera, for the brave young men Whose love and love of war have brought you sorrow. Forgive me for what can never be again, But where I lie, we disregard tomorrow: Snow falls in the vacancy, all ken Of time lost. Lakes and rivers borrow Blue from blue and sigh 'qui tacet consentire'. Where Alpine roots twine, binding me to the soft clay,
Years back it was, you found me, kissed my name, Stone and earth a meagre barricade; And were it given me so to frame, A sister's love might death for breath trade; And 'never mind my dear' quench the shame Eternity's allotted, so I, yet made, Had never caught the saturnine schoolmaster's thread: 'If a man can't serve his country he's better dead.'
Хорошее отношение Добрый вечер. Захотелось немного странного. Хочется почитать про человека (или не человека), который удивляется, что к нему относятся хорошо. В самых разных вариантах, любое, что придет вам на ум. Человек должен быть мужского пола)
"охотницы за привидениями", 2016 ждали фильм год и просто получили тонну удовольствия. очень зашло, женщины такие прекрасные и настоящие, что просто диву даешься. пэтти немного стереотипная вышла (если уж придираться), но я помню, что эта роль должна была достаться мелиссе, потому делала скидку. эрин такая до невозможности милая и умная. понимаю и разделяю всеобщую любовь к хольцман, но я просто безнадежно влюбилась в эбби просто не знаю, я ожидала большей комичности от ее персонажа, но в итоге она оказалась чудесно сбалансированной. и вообще все прекрасно. нет шутеек о внешности героинь, нет шутеек о полноте эбби; все эти странные пошлые шутки из дублированного трейлера (про слизь, например), в фильме не были пошлыми. в зале просто стоял женский смех (особенно, будем честными, на моментах с глупым красавчиком кевином), а на том_самом_моменте с хольцман и ее игрушками я просто слышала коллективный стон восхищения. лично мне как раз показались странными первые минут пятнадцать (ну которые типа наполнены атмосферой оригинальных фильмов), но потом, когда команда собралась, все стало отличным. очень много времени уделили сбору команды, отношениям между девушками и подготовкой. вообще отдельный для меня плюс в том, что кевином заинтересовалась лишь эрин, эбби и пэтти остались абсолютно равнодушны. ну про хольцман глупо говорить, с ее-то агрессивным милым флиртом в сторону эрин хотя все равно зашипперила эрин и эбби, вообще удивительно, как они не поцеловались на сцене спасения. режиссерская версия будет? x прекрасные спецэффекты! на первом появлении призрака риалли дернулись. отдельно хочу выделить камео сигурни, ооо, богиня! (после титров есть сцена, хотя не думаю, что кого-то это удивит) (хочу сказать, что прекрасно понимаю, почему у многих кунов подгорает от фильма и почему они считают фильм мизандричным, но, честно, разве это плохо? )
король - Каин из СПН. Пишет mamurljuk: наткнулась на травищу... многосерийный мюзикл. До сих пор мне и в голову не приходило, что такое можно снять, ан нет... убивает с первых кадров, до боли похоже на Парней в трико Итак, Галавант))) читать дальше жалко, что в первом эпизоде не перевели песен, но и так ржу
Экранизация Человека в высоком замке внезапно оказалась довольно неплохая. Рекомендую. Но наверное только когда выйдет что-то дальше пилота. Вроде должно быть четыре серии в сезоне. Для тех, кто не читал книжку, краткое саммари. Рассуждения Ф.Дика на тему "А что было бы, если бы фашисты победили". Мир разделен на куски между Японией и Германией. США тоже. Правда теория, что Америка решила никому не помогать и поэтому мир проиграл, слегка подбешивает, но да ладно. Писалась книга в 1962г, не время любить СССР. И вот это - история про подпольное сопротивление в США.
Теперь придется прочитать книжку внимательнее. Снято хорошо. Буду смотреть дальше. Люблю антиутопии.
12 обезьян. Я фильм не смотрела, так что если под него и косят, то мне непонятно. Пилот завлекательный. К доктору, которая занимается исследованиями пандемий, является мужичок, который утверждает что он из будущего и они должны остановить массовое заболевание и вымирание большей половины человечества. Почему обезьянки - это мы узнаем в самом конце пилота.
Занимательно, еще антиутопия. Буду смотреть дальше.
«Сказания» («Fables») Есть потряснейший комикс, «Сказания» («Fables»), прочитать его на русском можно здесь. Факты вам может рассказать статья в Википедии, ну а я просто рекомендую.
«Жители сказочных миров бежали от Врага в мир простаков, где нет ни капли магии, и построили там Фэйблтаун — место, где любой персонаж историй может найти себе дом. Белоснежка, Джек, Прекрасный принц, Синбад, Большой злой волк, Роза Красна, Пиноккио, Золушка, Пастушок и множество других персонажей предстают в неожиданных ипостасях, чтобы поведать удивительную историю, в которой счастливый конец вовсе не обязателен».
Сюжет интересный и захватывающий, герои реалистичны при всей своей сказочности, а радость узнавания от третьих лебедей в правом ряду смешивается с восхищением от того, как сценарист шикарно переплёл истории самых разных существ. Несколько разных художников, среди которых ни одного вырвиглазного, а большинство просто великолепны, передают очарование сполна.
Ни один из персонажей не остаётся без внимания, но это не вредит сюжету, а очень даже наоборот. Успевают пройти годы, герои умирают, а на смену им рождаются новые; персонажи меняются — из скромного уборщика в короля, из деревянного солдата в счастливого семьянина, из примерного ребёнка — в убийцу. Сказочные миры разнообразны, и мастерство художников это только усиливает (какие же были чудесные стилизации под Билибина в сюжетной арке про Бабу-Ягу!).
А ещё интересна структура магической силы, нюансы сказочных клише и многоходовок (я вспомнила «Ведьмы за границей» сэра Пратчетта), по-настоящему харизматичные и верибельные герои, ну и, конечно, реверансы не только в сторону классических сказок.
Итого — однозначно рекомендую идти и читать, это просто чудесно. Я вообще не понимаю, как я раньше не знала о существовании этого комикса.
фильмы ужасов, как правило, выезжают за счет того, что они фильмы. то есть пугают они киношными приемчиками: музыка там напряженная, внезапное "бам!", оскал мертвеца из тени, когда главгер не видит. а как истории они нередко беспомощны. если пересказывать сюжет, например, "астрала", вряд ли кому-то станет страшно от фразы "а в это время на потолке висит черный чувак, похожий на курта вагнера". или вот "синистер": был классный момент, когда писатель находит детский рисунок, где изображено, как с каждой убитой семьей бугимен толстеет, - до сих пор передергивает, когда вспоминаю. но в основном "синистер" тоже пугает внезапностями. бывает и наоборот. геймановскую "коралину" я очень хочу перечитать, но мне страшно)) а мультик - такое очередное, иначе не скажешь.
вышеописанное совсем не обязательно означает, что такие фильмы плохие, но каждый раз становится особенно радостно, когда за типичными киношными пугалками находишь по-настоящему страшную историю.
Книги летом Большой отчёт о прочитанном за лето — классика, не классика, графические романы, «Игра престолов», разножанровые рассказы и кое-что ещё.
«Мартин Иден», Джек Лондон У Джека Лондона есть интересный кинк на столкновение пуританства и жизни грубого помола. Кинк ощущается и в «Мартине Идене», и в других романах (мне он ещё попался в бегло прослушанной «Игре»). Страсть и фригидность, живость и пресность, жар и холод стык в стык. Сюжет «Мартина Идена» можно вкратце описать так: молодой человек, работающий матросом, весь из себя дикий, обаятельный, с очень живым воображением и умом, но из низшего класса, влюбляется в барышню по имени Рут, которая принадлежит к высокому сословию, учится в университете и приходит в ужас даже от самой его манеры речи. Иден яростно учится, изучает грамматику, стихосложение, писательство, историю, эволюцию, чтобы отделаться от гнусного мира, в котором живёт, и подняться на один уровень с возлюбленной. Вскоре он обнаруживает, что перерос мир, казавшийся ему столь прекрасным и манящим. Как можно догадаться, это история о восхождении человека, жестоком разочаровании и падении, написанная с невероятной живостью и увлекательностью, хотя и чересчур многословно для нашего времени. Главный герой обаятелен, как сам чёрт. Из неожиданного — немыслимый юст (серьёзно, я не знаю, как Джек Лондон его пишет — аж дрожь по позвоночнику). Слушала аудиокнигу в шикарном исполнении Сергея Чонишвили и с первой минуты представляла в главной роли МакЭвоя. Безумно жаль, что лет восемь-десять назад никто не снимал экранизацию. Эта роль была бы для Джеймса второй кожей.
«Персеполис», Марджан Сатрапи Графический роман об иранской девочке, пережившей революцию, закручивание гаек, эмиграцию и возвращение на родину. Не скажу, что роман блестящий, но в нём много правды. Как будто чья-то рука приподнимает тёмную занавесу, а за ней неизведанный страшный мир. История о быте и нравах в исламских режимах, о столкновении запада и востока, о свободе и тирании и о том, каково это — потерять национальную идентичность.
«Священная болезнь», Давид Б. Ещё один графический роман, на сей раз о семье, в которой растёт ребёнок с эпилепсией. Книга мутная, муторная, образная и психоделическая, как ночной морок, но достойная внимания.
4 книги из саги «Песнь Льда и Пламени», Джордж Мартин В июле в Ялте запоем читала «Игру престолов». Прочла первые четыре книги серии, вплоть до «Танца с драконами». Я не очень люблю фэнтези, поэтому сама удивилась тому, как увлеклась. Мартин великолепно рисует эпические картины несуществующего мира. Всё необычайно живое: еда ощущается на вкус, вино пьянит, цвета искрятся, доспехи гремят, кони ржут, земля пахнет, мороз хватает за щёки. С ума сойти. Очень хочется теперь узнать, что там дальше в «Танце с драконами», но читать пока не могу, а достойной аудиокниги мне ещё не попалось. Если вы знаете хорошее исполнение, посоветуйте, пожалуйста (вот эту версию советовать не надо, она ужасна)
Ещё 10 книг«Когда Бог был кроликом», Сара Уинман Читала в рамках интереса к современному роману о взрослении. Поначалу понравилось — нежная, милая книжка про девочку Элли, её брата, кролика по имени Бог, семейный отель и детство. Потом первое впечатление испарилось, и история стала в тягость. В такой сентиментально-романтической интонации с интересом читаются рассказы или короткие новеллы, но полноценные объёмные романы смазываются в невразумительную кашу.
«Проект Рози», Грэм Симсион Смешная и клёвая романтическая комедия, составленная по всем законам жанра. Я случайно наткнулась на неё после того, как написала пару глав «Альфреда», и не могла пройти мимо. Главный герой Дон Тиллман — учёный-генетик со слабо выраженным синдромом Аспергера. Однажды он решает найти жену, и, применив научный подход, составляет чёткий список требований к спутнице жизни. Подход кажется ему очень разумным, но, естественно, летит к чёртовой матери, как только на горизонте появляется сумасбродная и темпераментная девица по имени Рози. Не стоит ждать от книги открытий, но пару вечеров она здорово скрасит.
«Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно», Ларри Кинг Ларри Кинг — мастер своего дела, а мастера всегда приятно слушать. Книга — компиляция советов на озвученную тему и автобиографических этюдов о работе на радио и телевидении. Люди, читавшие Карнеги, не найдут в советах Кинга ничего нового, но его опыт достоин восхищения.
«Горбатая гора», Эни Прул Эни Прул — продолжатель традиции американского рассказа и лауреат Пулитцера. Самый известный её рассказ — тот самый, который экранизировал Энг Ли, но в сборнике есть и другие, очень пейзажные, об американском севере и быте штата Вайоминг. Я прочла несколько рассказов и неприятно поразилась тому, как бедно и скучно они написаны. Говорят, что дело в русском переводе, он в случае с Прул на редкость неудачен. В такие минуты очень жалею, что не читаю на английском.
Сборник рассказов, Михаил Жванецкий В августе в минуты тоски брала в руки сборник рассказов Жванецкого. Михал Михалыч великолепен. Одесский юмор смахивает на морской бриз — свежо, бодро и вкус соли на языке.
«Легенда о Сонной лощине», Ирвинг Вашингтон Профессор журфака МГУ, божественный Балдицын, в цикле лекций об американской культуре подразделяет рассказы на tale и short story. «Легенда о Сонной лощине» — это стопроцентная tale. Остроумная, замечательно написанная история о суевериях. Известный фильм Бёртона — очень вольная интерпретация рассказа.
«Тайный дневник Адриана Моула», Сьюзан Таусенд Забавный дневник среднестатистического английского подростка. Приятная проза, хотя и не дотягивает до «Малька» Джона ван де Рюита.
«Мальчик в полосатой пижаме», Джон Бойн Бруно — сын коменданта Аушвица. Вместе с семьёй он переезжает из Берлина в Аушвиц по назначению фюрера, не имея ни малейшего представления о том, что происходит. В Аушвице Бруно знакомится со своим ровесником за колючей проволокой — еврейским мальчиком в полосатой пижаме. Они завязывают дружбу, удивляясь тому, какая разная жизнь по обе стороны забора. Когда читаешь, контраст между детской наивностью мальчиков и циничностью холокоста больно бьёт по мозгам. Местами от книги становится дурновато, но так и должно быть. В этом смысле книга хорошая.
«Лёгкое дыхание», «Солнечный удар», Иван Бунин Бальзам на душу. Мастерство Бунина чарует и обволакивает. Это не проза, а картины акварелью. «Лёгкое дыхание» я недолюбливаю ещё со школы, зато «Солнечный удар» принёс подлинное наслаждение.
«Крестный отец», Марио Пьюзо Первый раз читала «Крёстного отца» лет семь назад, и тогда он показался мне шедевром на века. Теперь уже вижу, что не на века, но книга, безусловно, большая и стоящая. У «Крёстного отца» репутация степенного старичка, шагающего в шляпе по тротуару под грустную музыку Нино Рота. Удивительно, до чего этот образ романа не соответствует действительности — книга динамичная, хищная, детальная и увлекательная.
Во всем виновата Филифьонка в ожидании. А ещё: Гарольд Финч. Гений, миллиардер, параноик, воробушек. Джон Риз. Танк, иногда ласково улыбающийся дулом. Картер, Шоу, Морган. Настолько круты, что хочется шипперить Риза не с Финчем, а с ними.ахтунг, гет, как я до такого докатилась? Машина. Искусственный интеллект, который не хочет уничтожить человечество. Внезапно.
В общем, я новый и еще немного растерянный фанат Person of interest. Но во всем виновата Филифьонка. Мда.
"Pride" Если вы еще не смотрели, то обязательно посмотрите фильм "Pride" про то, как лондонские геи протянули руку валлийским шахтером, а те, вопреки всему что мы знаем о шахтерах, пожали ее.
У меня острая гипотермия, ибо мы только что посмотрели этот фильм под открытым небом при большом стечении народа. Я промерзла до мозга костей и у меня болит спина. И вот что я вам скажу: дайте мне чаю. обязательно посмотрите. Это так клево.
и еще там куча валлийского акцента. и юмора. и еще фильм основан на реальных событиях как здорово, когда толпа в несколько сотен человек кричит от счастья, негодует и апплодирует.
Добрые фильмы Нас с вами уже довольно много, поэтому есть предложение составить «добрые списки». Можно начать, например, с фильмов. Какие фильмы оставили у вас доброе, светлое, приятное послевкусие? Делитесь! Будем смотреть)
Добрые фильмы Нас с вами уже довольно много, поэтому есть предложение составить «добрые списки». Можно начать, например, с фильмов. Какие фильмы оставили у вас доброе, светлое, приятное послевкусие? Делитесь! Будем смотреть)
может вы просто слишком много жрали всякого дерьма в своё время? идея с тем, чтобы проголодать на овощных соках два месяца прежде чем войти в так называемое "правильное питание", кажется мне спорной. но сам фильм хорош, как повод задуматься и смотивировать себя.
вирусный ролик будущего фильма Гора Вербински "Лекарство от здоровья". фильм будет с Дейном Дехааном и Джейсоном Айзексом, но в ролике пока просто реклама. жанр заявлен как фантастика и хоррор. где-то в Голливуде загружается пряниками мой грузовик.
а я ж хотела пойти на кино с зомбями. но не пойду. потому что Сережка сегодня раз - и купил нам билеты на полный киномарафон Поттера. Боливар не выдержит зомбей.
1. Ричард Коннифф. Естественная история богатых: полевые исследования
Ученый-этолог с юмором подошел к богатым людям, как к биологическому подвиду. Книга скорее описательная, и ради живости изложения многим пожертвовано, но все равно в итоге получилось показательная и яркая картина, многое стало ясно. По-настоящему понятно, скажем, почему, когда у человека много-много денег, его жилище, одежда, образ жизни и тд становится похожим на жизнь других богатых, почему индивидуальность проявляется в крайне узких границах, если вообще проявляется. Я постила несколько раз выдержки из нее, если кто читал, но это капля в море, в книге практически все сферы жизни богачей охвачены, их своеобразные правила, табу, нормы. Читать было очень интересно.
2. Кирилл Еськов. Удивительная палеонтология.
Тут я достаю помпоны, начинаю прыгать, размахивать ими и настоятельно всем рекомендовать, кто еще не. Книга была скачана у меня давно, рекомендации были на нее самые наилучшие, но все руки не доходили. А теперь я тоже в стане тех, кто ставит этой книге самый высший балл. Это вообще-то учебник Еськов - ученый палеонтолог, но в рамках эксперимента читал в одной московской школе продвинутый спецкурс, дополнительно к биологии и географии. А потом эти лекции оформил в виде книги. Я впервые по-настоящему прочувствовала, что такое "рвется шаблон". Книга мне мозги взорвала. За последние 50 лет накоплено столько новых данных, но инерция такова, что по-прежнему, даже сейчас, в школьных учебниках пишут старые, неверные (доказано неверные) теории. Что уж говорить о времени, когда школьницей была я. Половина моих представлений оказалась совершенно неверна. Что прокариотные и эукариотные клетки появились одновременно (и я такая: "човаще????? ); что "жизнь не выходила на сушу", а появилась на суше совершенно автономно. Как и почему меняются на Земле криоэры и термоэры, почему происходят массовые вымирания видов; почему все импактные (теории катастроф) теории вымирания динозавров полная чушь и почему они действительно вымерли (а это вообще песня, кусаю кулаки, но спойлерить не буду!), почему вообще ящеры выиграли гонку у млекопитающих в мезозое, как млекопитающие взяли реванш потом и многое-многое еще. В конце концов, как сапиенсы съели неандертальцев А главное - книга дает именно целостную картину, не набор отдельных фактов, а именно сложное взаимодействие всего и вся; как Земля образовалась, как идет дифференциация недр, как из-за этого появляется движение материков, как получаются климатические криоэры и термоэры, и почему и как в них меняется перенос тепла в гидро и атмосфере; как зарождается жизнь; как любое изменение экосистемы оказывает глобальное влияние на все, вплоть до массовых вымираний, и как внешний причины играют минимальную роль, если экосистема в порядке (во время последнего, самого "крутого" ледникового периода" вымирание видов было в рамках статистической нормы), и еще много-много всего. Особенно хочу обратить внимание на 3 главу, где рассказывается о зарождении жизни. Имхо, это самое лучшее, что я читала по этому поводу. Как сама концепция жизни зарождается еще до самой жизни.
В общем, респект и зачет!
читать дальше3. Уэллс Спенсер. Генетическая одиссея человека.
Тут я немножко в раздрае, потому что много минусов. Эта книга фонда "Династии", и это их первая книга ( а я прочла больше половины изданных), которая настолько плохо переведена. Начать хотя бы с того, что в оригинале книга называется "Генетическая одиссея мужчины", потому что рассказывается, как ученые определяли, как расселялось по планете человечество по Y-хромосоме. Там иногда настолько все плохо, что читаешь абзац из трех предложений, и не понимаешь смысла из-за того, что они тупо не согласованы. Начинаешь соображать, к какому из существительных относятся вот этот набор прилагательных, и как вообще по смыслу соединяется вот это сложно-соединенное предложение. Потому что все слова понимаешь, а итогового смысла нет Что удивительно, обычно книги "Династии" проходят классную редактуру и научную и языковую. А тут периодически полный ахтунг был. Впрочем, рано или поздно и к этому привыкаешь, благо, тема очень интересная.
Что расы - это не эволюционный признак, а всего лишь нейтральный дрейф генов; что внутри популяции генетическое разнообразие - 85%, а между расами - не больше 7%; что если произойдет вселенская катастрофа, и выживет маленькое затерянное племя, но все равно в нем будет 85% всего человеческого генетического разнообразия. С какой скоростью вообще накапливаются мутации, с какой скоростью прерываются генетические линии, как и почему; что последняя генетическая линия, от которой происходит все нынешнее человечество, длится не более 200 тыс. лет и тд. Ну и главное, как и каким образом человечество из Африки расселилось по всему миру. Смотрите сами: тема интересная, но перевод ахтунг. Получилось в итоге не самое приятное чтение, но познавательное.
>Сюжетный троп Есть у меня один триггер. Мишка чует его издалека. Сегодня смотрели трейлер «Логана», дошли до момента с девочкой, и тут он задумчиво говорит: — Да, тебе и правда пора завыть: «Земля, прощай»... А дело вот в чём: с подросткового возраста я страшно влипаю в один и тот же сюжетный троп — когда запутавшийся, измученный, ощетинившийся и глубоко враждебный к миру герой внезапно оказывается в связке с ребёнком (чаще всего девочкой) и меняется под его воздействием. Ребёнок выступает проводником в другой мир, и он всегда странный: какой-нибудь лузер, персонаж-чудак, иначе глядящий на мир. Иногда наивный, иногда нет. Возраст колеблется от пяти до шестнадцати.
Читать дальшеОба героя изображены на обочине жизни: у взрослого уже всё было, а у ребёнка ещё ничего не было; взрослый довёл себя до этого состояния сам или стал жертвой слепого случая, а ребёнок пострадал из-за безразличия и жестокости других людей. Взрослый герой забрался в скорлупу и пятится назад; ребёнок, напротив, хочет бежать вперёд, далеко-далеко, начать всё сначала, всё познать, всё исправить.
Вот они встречаются, и происходит химическая реакция, подлинное волшебство человеческих отношений: маленький ребёнок меняет весь мир взрослого, заставляет его выбраться из скорлупы, пересмотреть взгляды и повернуться к миру лицом.
Взрослый, поставивший на себе крест, разрешает себе пожить ещё немного. Пожить просто так, без какой-то конкретной цели. Чтобы наслаждаться, чтобы впитывать всё вокруг, радоваться мелочам, получать удовольствие от каждого мгновения, просто быть здесь и сейчас. Это очень важное жизненное умение, которое можно перенять у людей, которые остаются немного детьми: быть счастливым, не требуя многого.
В этих отношениях взрослый герой молодеет, а ребёнок, в свою очередь, становится старше: перестаёт быть зависимым, расправляет плечи, учится стойкости, не теряя при этом своей открытости и чуткости к окружающему миру. С течением времени получается, что взрослый герой нуждается в ребёнке куда больше, чем ребёнок в нём. И в этом метафора взросления, родительская трагедия о скоротечности детства и неизбежной смене ролей.
Я пишу эту историю, сколько себя помню. Иногда вуалирую чем-нибудь: например, возрастом героя-«ребёнка» — делаю его старше, а функцию оставляю той же: вдохновлять, расширять горизонты, порождать любовь к жизни в потухшем, уставшем «взрослом», который давно разочаровался в мире (так, например, сделано в «Альфреде», в «Бегущем человеке» и ещё в дюжине макфасси). В случае с Логаном обычно показываю троп напрямую — скажем, в «Свит Хоум Алабама» (Росомаха и мальчик по имени Томас), или в «Постороннем» (Логан и Китти Прайд), или в «Цирке уродов» (Хоулетт и Дура). Удивительно, но, кажется, за пять лет активного горения в иксах я ни разу не видела комментария к текстам, где этот пунктик был бы замечен. Но сама-то я знаю, откуда это взялось. Триггер, конечно, берёт начало из отношений с отцом: долгие годы я пыталась добиться от него обратной связи, и неизбежная зависимость ребёнка от опекуна сжирала меня изнутри. Папа должен был стать моим спасителем, и вся биографическая линия подталкивала к этой модели отношений, но спасителя из него не вышло — он ведь и свои проблемы сроду не мог разгрести, что уж говорить о чужих. Годы шли, шли и шли; в какой-то момент я перестала на него надеяться и повзрослела. Когда это случилось, в мире будто произошла странная метаморфоза: теперь моё дело — освежить его, взбодрить, породить в душе некое ощущение жизни, и в таком ключе я нужна ему больше, чем он мне. Я тот самый странный ребёнок — хоть в пять, хоть в пятнадцать, хоть в двадцать пять лет. Похоже, нас обоих причудливым образом трансформировали эти отношения. Но это правда какая-то магия. В конце этих чёртовых сюжетов я, конечно, реву в три ручья.
Ночь за полдня Установил на планшет приложение - читалку. Решил ее проверить. "Под рукой" в электронном виде оказался Роджер Желязны. Ну я и открыл "Ночь в тоскливом октябре". Блин. Роджер Желязны - один из моих наилюбимейших писателей. Я, конечно, не все у него читал, но очень многое. И я был наапрочь уверен, что читал "Ночь в тоскливом октябре". Вот прямо в мозгу у меня это название было отпечатано с галочкой "Прочитано". Оказалось - ни фига. Не читал абсолютно точно, не рассматривается даже вариант, что читал, но забыл. Такое не забывается. Это абсолютно шикарная вещь, я проглотил ее за полдня, потому что буквально не мог оторваться. Переплетение фантастики, мифологии, литературных архетипов - этим Желязны владеет мастерски. Полез в библиографию Желязны, чтобы поточнее посмотреть, что я еще не читал. Ознакомился с интересным фактом, что в Операции Арго (в реальной операции) в качестве прикрытия был использован сценарий по роману Желязны "Князь Света". Йэх, шикарный мог выйти фильм
Омерзительная восьмерка Посмотрела нового Тарантино. Под катом про "Омерзительную восьмерку".
почти без спойлеров, но под катом надежнейЯ очень люблю Тарантино, почти все его фильмы - какие-то больше, какие-то меньше, но в целом это "мой" режиссер, он меня не обламывает. Вернее, раньше не обламывал, потому что сегодня случился тот самый первый раз. Казалось бы, все для успеха: чудесный жанр вестерна, целая россыпь колоритнейших ублюдков, насилие (потому что Тарантино), мораль (потому что Тарантино), контраст между неторопливым повествованием и разлетающимися мозгами и... ... И три часа скуки. Сейчас я сижу и пытаюсь понять, когда все пошло не так. Было много моментов, которые я отмечала бы как режиссерские и сценарные фейлы - вроде внезапно прорезающегося в середине фильма закадрового голоса, пересказывающего то, что мы и так видим на экране, или всплывшего, как Атлантида, персонажа в ситуации, изначально заданной как герметичная, или огромного флэшбека, не дающего ничего для развития фильма, потому что содержание его и так было ясно, а то, что нуждалось в пояснении, можно было показать парой кадров. Но это Тарантино, у меня нет никаких сомнений, что он знает, что делает, что это не баги, а фичи. Но как зритель я так и не поняла, зачем он это сделал. Потому что мне было скучно. Сначала просто скучно, потом очень скучно, а потом смертельно скучно, потому что фильм длился три, блядь, часа. Больше всего это похоже на растянутых на дыбе скуки "Бешеных псов", помещенных в условное пространство вестерна. Музыки практически нет (или она просто такая незаметная), что очень странно для фильма Тарантино. Единственная яркая песня - "Ботани бей" (зато она хороша). Насилие есть, но даже оно здесь не задорное и без катарсиса в итоге. Я понимаю, что тот, кто хочет, все равно пойдет. Я бы сама пошла и не посмотрела на чужие отзывы - потому что Тарантино. Но, имхо, три часа жизни можно потратить и лучше. Например, посмотреть любой другой фильм Тарантино.
Ну и немного прекрасного: Botany Bay. Почему-то обычно ее исполняют в каком-то плясовом ключе (возможно, потому что лирический герой настроен перерезать всем глотки и сбежать), но мне очень хочется ее мелодично-печальную - как в фильме, только без закадровых шумов.
"Успокоение" (англ.) Короткометражка в стиле психологического хоррора. Дело происходит в некоем обществе, где запрещены аборты, и родители могут нежелательного ребенка сдать на органы в возрасте 13-18 лет.
1. Брэндон Тэйлор. Art today. Актуальные искусство 1970-2005.
Разбор современного искусства начиная с 60-х годов. Причины и следствия. Почему, как и зачем вообще возникло все то, что мы сегодня видим в художественных галереях. Какие цели преследовало, что получилось, а что нет, как изменилось место зрителя и вообще зрительское восприятие. Почему массовый зритель так и не принял актуальные искусство.
Такое исторически-теоретическое полотно широкими мазками получилось.
Огромную работу автор проделал, огромное количество иллюстраций, тема интересная, в общем, известная классическая работа.
Для всех тех, кто считает современное искусство чушью. Чтобы понять, если есть желание, какой огромный смысловой, исторический и культурный пласт лежит за всем этим.
Вторая книга только вышла.
2. Сюзи Ходж. Современное искусство в деталях. Почему пятилетнему ребенку не под силу сделать подобное.
Тут другое, все очень конкретное.
С тех пор, как художники отошли от технических навыков (а зрители продолжают оценивать произведения искусства именно по ним) они пытаются отразить идеи, а не окружающий мир. А оценить искусство отражения идей гораздо сложнее, чем искусство "похожести", багаж для этого у зрителя должен быть не то, чтобы больше, но несколько другим. И автор берет 100 самых известных и значимых работ и пытается объяснить, какие идеи стоят за каждой работой, что хотел сказать автор и почему именно так.
Отлично читается после первой книги как дополнение.
Сегодня я буду спать с включенным светом... Предлагаю посмотреть видеоролик победителя фестиваля ужастиков ’Who’s There Film Challenge’ (2013). Для большего эффекта видео лучше развернуть на весь экран, а свет в комнате выключить...
YouTube-канал Союзмультфильма. Почему-то в последние годы отовсюду звучит мнение, будто не делают в нашей стране ничего хорошего (в плане мультипликации) для детей, а всякие "Белки-Стрелки" - лишь неудачно скопированные западные идеи. Но ведь делали, столько лет делали! Не могло же оно взять и пропасть насовсем?! Всеми любимый "Ёжик в тумане" - чуть ли не эталон покадровой анимации, настоящий признанный шедевр. Как выяснилось, делают. Всё тот же, старый добрый Союзмультфильм, который не крутят по телевизору, который как будто ушёл в подполье, как будто никому не нужный, выкладывает свои мультфильмы на YouTube-канале. И по количеству просмотров понимаешь, что на самом-то деле смотрят! На самом-то деле нужно! Но проще идти по пути меньшего сопротивления и пичкать детские мозги зарубежной бредятиной, или, пускай не бредятиной, а качественными мультфильмами, но всё же примерами западной культуры. А мы с женой наткнулись на это канал, посмотрели несколько мультиков, и как-то тепло стало, весело. Как в детстве.
Марта Кетро. Женщины и коты, мужчины и кошки
Попробуйте неожиданно спросить человека о внешних признаках женственности, и он скорее всего назовет юбочку и сиськи. Мне кажется, что, «если дать Пятачку время подумать», признаков окажется несколько больше.
читать дальше
URL записи
URL записи
"Поющий детектив"
Черт его знает, что было бы, сними это кино Кроненберг. Может, в нем было бы больше тихого флера ненормальности, пограничного состояния. Но историю о человеке, который заживо гниет в больнице и путает фантазии с явью, снял Кит Гордон, которому не хватило... а вот наверно благородного безумия и не хватило - и в результате кино у него вышло плоское и прямолинейное, почти лишенное атмосферы и триллера, и нуара.
Оно не получилось бы совсем - если бы не Дауни, на которого тут просто страшно смотреть. И даже не из-за кошмарного грима - хотя эти глаза на изувеченном болезнью лице делают мне больно. Но Дауни великолепно играет этот контраст между сильным, здоровым, цинично свободным и красивым человеком в своих мечтах - и беспомощным уродливым калекой в реальности. Изумительная пластика Дэна Дарка - и скрюченное тело в кресле-каталке. Свободно льющийся голос - и бормотание сквозь стиснутые зубы, потому что челюсти не разжать. Чем дальше смотришь, тем больше хочется плакать, а уж когда ты понимаешь, как бедняга дошел до такой жизни...
Тогда совсем невыносимо
Я говорила, что это излишне прямолинейное кино? Так вот, "Поющий детектив" никакой не мюзикл, и даже не черная комедия, и не драма, и не нуар. Это пособие по вытаскиванию себя из таких страшных гребеней, куда только сам себя загнать можешь. Неосознанно загнать, взяв на себя слишком много вины, слишком много боли - и забыв об этом. Сцены у психотерапевта (он вам понравится) - самые страшные, сцены с женой в исполнении чудесной, классической Робин Райт - еще страшнее. Так хотеть любви - и не верить в нее, так хотеть утешения - и не понимать даже, где болит. И это невозможно, невозможно не считать: 2003 год, уже все, уже почти все, еще чуть-чуть - и все будет хорошо. И у тебя тоже, да - потому что так наглядно, так тупо, так просто. И так прекрасно. Нельзя не запомнить это - бормочущего человека на каталке, который вталкивает и вталкивает свою боль в дешевые книжки, прячет и прячет себя за тонкими страницами и остается красивым и сильным только в мечтах - пока не набирается, наконец, решимости взять в руки пистолет.
URL записи
Какая долгая война! Кажется чудом - быть живым, когда все вокруг мертвы. (с)
Для полного счастья мне, конечно, не хватало упороться ещё и Заветами Юности. Но это было неизбежно, хотя я долго сопротивлялась.
Люблю военные фильмы - про первую мировую отчего-то особенно сильно. А если фильм ещё и про реальных людей, то я обязательно затоплю слезами всё вокруг.
Спасибо постам в обозорах, обратившим моё внимание на некоторые исторические факты. Дальнейшая информации может пройспойлерить вам некоторые моменты фильма, так что если не хотите совсем ничего знать до просмотра, то лучше не читайте.
Testament of Youth
добавка от dear_sixsmith:
И опять стало грустно.
CAPTAIN EDWARD BRITTAIN: 16 JUNE 1918, NORTHERN ITALY, AT 22 YEARS OLD
You always knew it would be one like him:
At nineteen a corporal, cap this side of mad.
Peace would have rated our chances slim
For love, but he was innocent of sad
Charades - his life was still a school day hymn -
And in the thud, bloody thud, rat-a-tat making
War, he'd hold me tenderly to stop me shaking.
And yes, I should have known my fortune's end
Was not enough to be a Sunday hero,
When Colonel Hudson's quick to apprehend:
'They censor letters from the front, you know.'
Twixt shame and death, death was my true friend,
No man's land a convenient road show
By which this inconvenient wretch's head
Was crowned with wire and painted honourable red.
Forgive me, Vera, for the brave young men
Whose love and love of war have brought you sorrow.
Forgive me for what can never be again,
But where I lie, we disregard tomorrow:
Snow falls in the vacancy, all ken
Of time lost. Lakes and rivers borrow
Blue from blue and sigh 'qui tacet consentire'.
Where Alpine roots twine, binding me to the soft clay,
Years back it was, you found me, kissed my name,
Stone and earth a meagre barricade;
And were it given me so to frame,
A sister's love might death for breath trade;
And 'never mind my dear' quench the shame
Eternity's allotted, so I, yet made,
Had never caught the saturnine schoolmaster's thread:
'If a man can't serve his country he's better dead.'
© Kevin Childs, 2015
(с)
***
URL записи
Хорошее отношение
Добрый вечер.
Захотелось немного странного.
Хочется почитать про человека (или не человека), который удивляется, что к нему относятся хорошо.
В самых разных вариантах, любое, что придет вам на ум.
Человек должен быть мужского пола)
URL записи
"охотницы за привидениями", 2016
ждали фильм год и просто получили тонну удовольствия. очень зашло, женщины такие прекрасные и настоящие, что просто диву даешься. пэтти немного стереотипная вышла (если уж придираться), но я помню, что эта роль должна была достаться мелиссе, потому делала скидку. эрин такая до невозможности милая и умная.
понимаю и разделяю всеобщую любовь к хольцман, но я просто безнадежно влюбилась в эбби
и вообще все прекрасно. нет шутеек о внешности героинь, нет шутеек о полноте эбби; все эти странные пошлые шутки из дублированного трейлера (про слизь, например), в фильме не были пошлыми. в зале просто стоял женский смех (особенно, будем честными, на моментах с глупым красавчиком кевином), а на том_самом_моменте с хольцман и ее игрушками я просто слышала коллективный стон восхищения.
лично мне как раз показались странными первые минут пятнадцать (ну которые типа наполнены атмосферой оригинальных фильмов), но потом, когда команда собралась, все стало отличным. очень много времени уделили сбору команды, отношениям между девушками и подготовкой.
вообще отдельный для меня плюс в том, что кевином заинтересовалась лишь эрин, эбби и пэтти остались абсолютно равнодушны. ну про хольцман глупо говорить, с ее-то агрессивным милым флиртом в сторону эрин
хотя все равно зашипперила эрин и эбби, вообще удивительно, как они не поцеловались на сцене спасения. режиссерская версия будет?
прекрасные спецэффекты! на первом появлении призрака риалли дернулись.
отдельно хочу выделить камео сигурни, ооо, богиня!
(после титров есть сцена, хотя не думаю, что кого-то это удивит)
(хочу сказать, что прекрасно понимаю, почему у многих кунов подгорает от фильма и почему они считают фильм мизандричным, но, честно, разве это плохо? )
URL записи
URL записи
URL записи
URL записи
Про пару пилотиков.
Экранизация Человека в высоком замке внезапно оказалась довольно неплохая. Рекомендую. Но наверное только когда выйдет что-то дальше пилота. Вроде должно быть четыре серии в сезоне.
Для тех, кто не читал книжку, краткое саммари. Рассуждения Ф.Дика на тему "А что было бы, если бы фашисты победили". Мир разделен на куски между Японией и Германией. США тоже.
Правда теория, что Америка решила никому не помогать и поэтому мир проиграл, слегка подбешивает, но да ладно. Писалась книга в 1962г, не время любить СССР.
И вот это - история про подпольное сопротивление в США.
Теперь придется прочитать книжку внимательнее.
Снято хорошо. Буду смотреть дальше. Люблю антиутопии.
12 обезьян.
Я фильм не смотрела, так что если под него и косят, то мне непонятно. Пилот завлекательный.
К доктору, которая занимается исследованиями пандемий, является мужичок, который утверждает что он из будущего и они должны остановить массовое заболевание и вымирание большей половины человечества. Почему обезьянки - это мы узнаем в самом конце пилота.
Занимательно, еще антиутопия. Буду смотреть дальше.
URL записи
Пишет LRaien:
«Сказания» («Fables»)
Есть потряснейший комикс, «Сказания» («Fables»), прочитать его на русском можно здесь. Факты вам может рассказать статья в Википедии, ну а я просто рекомендую.
«Жители сказочных миров бежали от Врага в мир простаков, где нет ни капли магии, и построили там Фэйблтаун — место, где любой персонаж историй может найти себе дом. Белоснежка, Джек, Прекрасный принц, Синбад, Большой злой волк, Роза Красна, Пиноккио, Золушка, Пастушок и множество других персонажей предстают в неожиданных ипостасях, чтобы поведать удивительную историю, в которой счастливый конец вовсе не обязателен».
Сюжет интересный и захватывающий, герои реалистичны при всей своей сказочности, а радость узнавания от третьих лебедей в правом ряду смешивается с восхищением от того, как сценарист шикарно переплёл истории самых разных существ. Несколько разных художников, среди которых ни одного вырвиглазного, а большинство просто великолепны, передают очарование сполна.
Ни один из персонажей не остаётся без внимания, но это не вредит сюжету, а очень даже наоборот. Успевают пройти годы, герои умирают, а на смену им рождаются новые; персонажи меняются — из скромного уборщика в короля, из деревянного солдата в счастливого семьянина, из примерного ребёнка — в убийцу. Сказочные миры разнообразны, и мастерство художников это только усиливает (какие же были чудесные стилизации под Билибина в сюжетной арке про Бабу-Ягу!).
А ещё интересна структура магической силы, нюансы сказочных клише и многоходовок (я вспомнила «Ведьмы за границей» сэра Пратчетта), по-настоящему харизматичные и верибельные герои, ну и, конечно, реверансы не только в сторону классических сказок.
Итого — однозначно рекомендую идти и читать, это просто чудесно. Я вообще не понимаю, как я раньше не знала о существовании этого комикса.
URL записи
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!
URL записи
URL записи
фильмы ужасов, как правило, выезжают за счет того, что они фильмы. то есть пугают они киношными приемчиками: музыка там напряженная, внезапное "бам!", оскал мертвеца из тени, когда главгер не видит. а как истории они нередко беспомощны. если пересказывать сюжет, например, "астрала", вряд ли кому-то станет страшно от фразы "а в это время на потолке висит черный чувак, похожий на курта вагнера". или вот "синистер": был классный момент, когда писатель находит детский рисунок, где изображено, как с каждой убитой семьей бугимен толстеет, - до сих пор передергивает, когда вспоминаю. но в основном "синистер" тоже пугает внезапностями.
бывает и наоборот. геймановскую "коралину" я очень хочу перечитать, но мне страшно)) а мультик - такое очередное, иначе не скажешь.
вышеописанное совсем не обязательно означает, что такие фильмы плохие, но каждый раз становится особенно радостно, когда за типичными киношными пугалками находишь по-настоящему страшную историю.
"Фея" / "The Haunting of Helena" - Италия, 2012.
сюжет этого фильма был бы страшен, даже если бы его пересказывали у костра в летнем лагере. не знаю, как еще рекомендовать.
URL записи
Книги летом
Большой отчёт о прочитанном за лето — классика, не классика, графические романы, «Игра престолов», разножанровые рассказы и кое-что ещё.
«Мартин Иден», Джек Лондон
У Джека Лондона есть интересный кинк на столкновение пуританства и жизни грубого помола. Кинк ощущается и в «Мартине Идене», и в других романах (мне он ещё попался в бегло прослушанной «Игре»). Страсть и фригидность, живость и пресность, жар и холод стык в стык. Сюжет «Мартина Идена» можно вкратце описать так: молодой человек, работающий матросом, весь из себя дикий, обаятельный, с очень живым воображением и умом, но из низшего класса, влюбляется в барышню по имени Рут, которая принадлежит к высокому сословию, учится в университете и приходит в ужас даже от самой его манеры речи. Иден яростно учится, изучает грамматику, стихосложение, писательство, историю, эволюцию, чтобы отделаться от гнусного мира, в котором живёт, и подняться на один уровень с возлюбленной. Вскоре он обнаруживает, что перерос мир, казавшийся ему столь прекрасным и манящим. Как можно догадаться, это история о восхождении человека, жестоком разочаровании и падении, написанная с невероятной живостью и увлекательностью, хотя и чересчур многословно для нашего времени. Главный герой обаятелен, как сам чёрт. Из неожиданного — немыслимый юст (серьёзно, я не знаю, как Джек Лондон его пишет — аж дрожь по позвоночнику). Слушала аудиокнигу в шикарном исполнении Сергея Чонишвили и с первой минуты представляла в главной роли МакЭвоя. Безумно жаль, что лет восемь-десять назад никто не снимал экранизацию. Эта роль была бы для Джеймса второй кожей.
«Персеполис», Марджан Сатрапи
Графический роман об иранской девочке, пережившей революцию, закручивание гаек, эмиграцию и возвращение на родину. Не скажу, что роман блестящий, но в нём много правды. Как будто чья-то рука приподнимает тёмную занавесу, а за ней неизведанный страшный мир. История о быте и нравах в исламских режимах, о столкновении запада и востока, о свободе и тирании и о том, каково это — потерять национальную идентичность.
«Священная болезнь», Давид Б.
Ещё один графический роман, на сей раз о семье, в которой растёт ребёнок с эпилепсией. Книга мутная, муторная, образная и психоделическая, как ночной морок, но достойная внимания.
4 книги из саги «Песнь Льда и Пламени», Джордж Мартин
В июле в Ялте запоем читала «Игру престолов». Прочла первые четыре книги серии, вплоть до «Танца с драконами». Я не очень люблю фэнтези, поэтому сама удивилась тому, как увлеклась. Мартин великолепно рисует эпические картины несуществующего мира. Всё необычайно живое: еда ощущается на вкус, вино пьянит, цвета искрятся, доспехи гремят, кони ржут, земля пахнет, мороз хватает за щёки. С ума сойти.
Очень хочется теперь узнать, что там дальше в «Танце с драконами», но читать пока не могу, а достойной аудиокниги мне ещё не попалось. Если вы знаете хорошее исполнение, посоветуйте, пожалуйста (вот эту версию советовать не надо, она ужасна)
Ещё 10 книг
URL записи
URL записи
"Pride"
Если вы еще не смотрели, то обязательно посмотрите фильм "Pride" про то, как лондонские геи протянули руку валлийским шахтером, а те, вопреки всему что мы знаем о шахтерах, пожали ее.
У меня острая гипотермия, ибо мы только что посмотрели этот фильм под открытым небом при большом стечении народа. Я промерзла до мозга костей и у меня болит спина.
И вот что я вам скажу:
дайте мне чаю.обязательно посмотрите. Это так клево.и еще там куча валлийского акцента. и юмора. и еще фильм основан на реальных событиях
как здорово, когда толпа в несколько сотен человек кричит от счастья, негодует и апплодирует.URL записи
Добрые фильмы
Нас с вами уже довольно много, поэтому есть предложение составить «добрые списки». Можно начать, например, с фильмов. Какие фильмы оставили у вас доброе, светлое, приятное послевкусие? Делитесь! Будем смотреть)
URL записи
Добрые фильмы
Нас с вами уже довольно много, поэтому есть предложение составить «добрые списки». Можно начать, например, с фильмов. Какие фильмы оставили у вас доброе, светлое, приятное послевкусие? Делитесь! Будем смотреть)
URL записи
URL записи
Крутой фильм.
У вас лишний вес?
Кожа покрыта пятнами?
Вас мучают боли?
может вы просто слишком много жрали всякого дерьма в своё время?
идея с тем, чтобы проголодать на овощных соках два месяца прежде чем войти в так называемое "правильное питание", кажется мне спорной. но сам фильм хорош, как повод задуматься и смотивировать себя.
URL записи
URL записи
Про книги
Хочу порекомендовать книги.
1. Ричард Коннифф. Естественная история богатых: полевые исследования
Ученый-этолог с юмором подошел к богатым людям, как к биологическому подвиду. Книга скорее описательная, и ради живости изложения многим пожертвовано, но все равно в итоге получилось показательная и яркая картина, многое стало ясно. По-настоящему понятно, скажем, почему, когда у человека много-много денег, его жилище, одежда, образ жизни и тд становится похожим на жизнь других богатых, почему индивидуальность проявляется в крайне узких границах, если вообще проявляется.
Я постила несколько раз выдержки из нее, если кто читал, но это капля в море, в книге практически все сферы жизни богачей охвачены, их своеобразные правила, табу, нормы.
Читать было очень интересно.
2. Кирилл Еськов. Удивительная палеонтология.
Тут я достаю помпоны, начинаю прыгать, размахивать ими и настоятельно всем рекомендовать, кто еще не.
Книга была скачана у меня давно, рекомендации были на нее самые наилучшие, но все руки не доходили.
А теперь я тоже в стане тех, кто ставит этой книге самый высший балл.
Это вообще-то учебник
Еськов - ученый палеонтолог, но в рамках эксперимента читал в одной московской школе продвинутый спецкурс, дополнительно к биологии и географии. А потом эти лекции оформил в виде книги.
Я впервые по-настоящему прочувствовала, что такое "рвется шаблон". Книга мне мозги взорвала. За последние 50 лет накоплено столько новых данных, но инерция такова, что по-прежнему, даже сейчас, в школьных учебниках пишут старые, неверные (доказано неверные) теории. Что уж говорить о времени, когда школьницей была я. Половина моих представлений оказалась совершенно неверна.
Что прокариотные и эукариотные клетки появились одновременно (и я такая: "човаще?????
А главное - книга дает именно целостную картину, не набор отдельных фактов, а именно сложное взаимодействие всего и вся; как Земля образовалась, как идет дифференциация недр, как из-за этого появляется движение материков, как получаются климатические криоэры и термоэры, и почему и как в них меняется перенос тепла в гидро и атмосфере; как зарождается жизнь; как любое изменение экосистемы оказывает глобальное влияние на все, вплоть до массовых вымираний, и как внешний причины играют минимальную роль, если экосистема в порядке (во время последнего, самого "крутого" ледникового периода" вымирание видов было в рамках статистической нормы), и еще много-много всего.
Особенно хочу обратить внимание на 3 главу, где рассказывается о зарождении жизни. Имхо, это самое лучшее, что я читала по этому поводу. Как сама концепция жизни зарождается еще до самой жизни.
В общем, респект и зачет!
читать дальше
URL записи
URL записи
>Сюжетный троп
Есть у меня один триггер. Мишка чует его издалека. Сегодня смотрели трейлер «Логана», дошли до момента с девочкой, и тут он задумчиво говорит:
— Да, тебе и правда пора завыть: «Земля, прощай»...
А дело вот в чём: с подросткового возраста я страшно влипаю в один и тот же сюжетный троп — когда запутавшийся, измученный, ощетинившийся и глубоко враждебный к миру герой внезапно оказывается в связке с ребёнком (чаще всего девочкой) и меняется под его воздействием. Ребёнок выступает проводником в другой мир, и он всегда странный: какой-нибудь лузер, персонаж-чудак, иначе глядящий на мир. Иногда наивный, иногда нет. Возраст колеблется от пяти до шестнадцати.
Читать дальше
URL записи
URL записи
URL записи
URL записи
Я с книжными рекомендациями.
URL записи
URL записи
URL записи