Про сериальчики Когда-нибудь меня сожгут за то, что я пренебрегаю рекомендациями. Но у меня очень сложные с ними отношения. Я не люблю то, что повсеместно обсуждают. Такая вот моральная травма. Знаю это за собой, но каждый раз накалываюсь. Этот сериал мне рекомендовали стопятьсот тыщ раз, я уже даже не упомню кто именно, то тут то там последние, наверное, года три. И тут на третий день индеец Зоркий Глаз решил посмотреть и как-то нечувствительно упорол весь сезон, не смотря на то что субтитры висли и смотрелось на английском. Да, я про леди-детектива мисс Фрайни Фишер
Упоительная штука. Про что? Про то что в Мельбурне межвоенного времени (вроде как тридцатые, но я могу ошибаться, у меня плохо с датами) живет чудесная дама по имени Фрайни Фишер. Она богата, потому как наследница хорошей семьи, умна, умеет водить машину и самолет и еще она леди-детектив. Ну, то есть она приехала, элегантно вмазалась в расследование и решила, что ей это нравится. Недолго думая, дама заводит себе дворецкого (его зовут мистер Батлер. Е-мае это агонь! Дворецкий по имени мистер Дворецкий!), воспитанницу и компаньонку, очаровывает местного детектива и далее покатилось. Сериал совершенно обворожительный. Во-первых, эпоха. Чудесная музыка и чудесные костюмы. Во-вторых - социальная составляющая. Я люблю, когда в сериале есть срез эпохи. То есть в каждой серии мы не просто следим за коллизиями героев, но еще видим связь с какими-то нашими проблемами или проблемами конкретной исторической эпохи. Квантовый скачок этим был хорош, ну вот и ПОИ еще. Истории в сериале про мисс Фишер почти всегда социальны и касаются людей. Неполный перечень того, что встретилось в первом сезоне (постараюсь не заспойлерить все) - шантаж из-за гомосексуализма, любовь между двумя женщинами, евреи - сионисты и их мечта о своей стране, стачки на фабриках, славянские анархисты, китайская торговля опиумом, бордель, отношения между протестантами и католиками и тд и тп. В-третьих, реально, если есть на свете истинно феминистский сериал - то это он. Фрайни Фишер - продвинутая, современная женщина. Делает что хочет, крутит романы с кем хочет, спит тоже с кем хочет. Не перед кем не отчитывается. Защищает себя сама. Уверена в себе на все пятьсот процентов. Трупов и крови не боится, лазает по стенам, пьет виски, танцует танго, отлично стреляет. Часто в полицейских сериалах, чтобы подчеркнуть серьезность женщины на "мужском" поприще, ее делают максимально похожей на мужчину - она обычно такая вся "не такая", не любит шоппинг, розовое и мартини, хлещет водку и тд и тп. Так вот, детективное поприще и мозг совершенно не мешает быть Фрайни Фишер чрезвычайно феминной. Она носит красивую одежду, пользуется косметикой, флиртует и вообще никто никогда в здравом уме ее с мужиком не перепутает. Отдельный респект создателям сериала - да, на людях ГГ в косметике, но с утра она без нее-таки. Это прям радует, особенно после фильмов где героиня всю ночь пила-гуляла-в пыточном подвале прохлаждалась, а поутру у нее идеальный макияж и накладные ресницы метровые. Остальные персонажи тоже весьма выпуклы. Диалоги - я плачу каждый раз, это бесподобно. Пробило меня еще с первого диалога Фрайни с ее подругой докторшей (докторша там тоже агонь вообще): - О, это порошок, которй обычно прописывают женщинам от истерии и других болезней, таких как блуждание матки - С чего бы это матке блуждать? - Ну, Гиппократ связывал это с воздержанием - О, чудесно, моя никуда не пойдет.
В общем, чудное кино. Духоподъемно в часы печали. И детективные истории там интересные - я проводила эксперимент. Феликс не угадал до конца серии, кто преступник, а обычно он догадывается в первые полчаса. Я в прлном восторге.
Что-то мне подсказывает, что если Варя таки это посмотрит, то мы еще и фик напишем в соавторстве. Во всяком случае, зарекаться точно не стоит
Вроде годнота, посмотрим. • Оригинальное название - Землетрясение (2016) • Страна - Россия • Жанр - драма • В ролях - Константин Лавроненко, Виктор Степанян, Мария Миронова, Артем Быстров, Сабина Ахмедова, Татев Овакимян, Грант Тохатян, Михаил Погосян, Сос Джанибекян, Микаэл Джанибекян...
«7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, охватившее почти половину территории республики. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой.
На фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев — 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Судьба сталкивает их не впервые — много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провел несколько лет в тюрьме, а маленького Роберта приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается к своей семье в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын… и Роберт, который так и не простил ему гибели своих родителей. По иронии судьбы, герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу.»
Нельзя просто так взять и лечь спать в двенадцать. История одной картины www.kulturologia.ru/blogs/201115/27253/ Какой профиль, какая кожа, какой стан. Меня завораживают женщины позапрошлых веков - в них есть то, что мы не уже можем себе позволить. Вот кстати, очень советую посмотреть "Господина оформителя", как из-за главного героя, так и из-за девушки-манекена. Это что-то невероятное. Я даже скрины вешать не буду, просто посмотрите на это лицо. Действительно кукла, антикварное сокровище ушедшей эпохи. Но вот попробуй такое слепи - ничего же не выйдет. Нужно чтобы кожа полупрозрачная, чтобы глаза, чтобы жилка на шее билась. Такое в граните не отольешь. Да фильм и сам по себе удивителен. Прежде всего тем, что это едва ли не первый российский хоррор. Там ни боже мой никаких кровь-кишки-распидорасило, все очень эстетично и тонко, но за душу берет. Цепляет. Прекрасные актеры, прекрасные костюмы, прекрасные интерьеры, отрада для глаз. А еще картина интересна тем, что собрала все, то есть вообще ВСЕ штампы о творческих людях вообще и художниках в частности. Мы от силы минуты три видим автора за работой. Все остальное время он пьет, наркоманит, портит малолетних и хамит окружающим. Да что там, в первые минуты фильма господин оформитель пытается изнасиловать монашку. Монашку, Карл! Но его абсолютная, искренняя и всепоглощающая одержимость Идеей не может не вызвать интерес и даже симпатию. Авилов - прекраснейший актер, я до сих пор скорблю о его уходе. При небесспорной, мягко говоря, внешности и малом росте - такая харизма и шарм, что просто не поддается описанию. Мы многое потеряли в его лице. Девушка, простите, не вспомню имени, отработала на пять с плюсом. Невозможно понять - то ли она и правда пустышка, то ли внутри живут демоны, которых она просто не пускает наружу. До поры. А еще там Гафт - страшный человек, от которого мороз по коже продирает. Вторая кукла глубоко-глубоко в себе. Эпизодические роли великолепны, особенно кладбищенский клерк. Да, и рисунков там много, на которые реально стоит посмотреть, они атмосферны и очень в тему. Повествование тягучее, плавное, без суеты, мы уже отвыкли от такого. В общем, все прекрасно. Ну, почти. Перфоманс, с которого начинается фильм, по мне так можно промотать. Он просто чудовищно затянут и по сути, ничего не дает фильму. Вторая беда - брак при записи звука. Музыкальное сопровождение лезет поперед всего и порой просто заглушает голоса актеров. Я несколько раз в разные годы покупала диски, надеясь на чудо, но там везде так. Хотя, с другой стороны, музыка очень сильная. В общем, посмотрите, если еще не смотрели. Просто для красоты.
*похоронное настроение* Кошмар. Я сегодня ночью дочитала "Страхи мудреца". ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?! Следующая книга только в проекте и она явно будет не последняя. АААААААААААААААААА! Мир жесток и несправедлив. Но офигительная вещь. И Квоут, божечки, Квоут, я люблю его. Я сомневалась, что он дон? Хахаха! Сияние его болевой БЭ при поддержке ролевой ЧС - это просто солнце, смотреть невозможно. Каждый раз - одни и те же грабли, одни и те же грабли. Не говоря про самоуверенность вида "я всё знаю" и "да всё можно объяснить". Кто это может быть ещё, если не дон, в самом деле. Интересно, кто Денна. Гексля? Не знаю. Сомневаюсь.
А ещё я вчера в голос ржала над этим уроком Элодина
читать дальше— Воспользуемся примером Фелы. Он взял ее за руку и поднял на ноги, жестом подозвав меня. Я нехотя поднялся на ноги, и Элодин поставил нас друг напротив друга, боком к группе. — Вот двое привлекательных молодых людей, — сказал он. — Они встречаются взглядом. Элодин толкнул меня в плечо, и я сделал полшага вперед. — Он говорит: «Привет!» Она отвечает: «Привет!» Она улыбается. Он неуклюже переминается с ноги на ногу. Я тут же перестал это делать. По классу прокатился смешок. — В воздухе витает нечто эфемерное, — сказал Элодин, подходя к Феле сзади. Он положил руки ей на плечи и наклонился к ее уху. — Ей нравятся его черты, — вполголоса сказал он. — Ее занимает линия его губ. Она думает — быть может, это и есть он, единственный, быть может, она сумеет раскрыть ему все тайные глубины своей души? Фела потупилась, щеки у нее сделались пунцовыми. Элодин обошел ее и встал позади меня. — Квоут смотрит на нее и впервые в жизни понимает, что заставляет людей писать картины. Ваять статуи. Слагать песни. Он еще раз обошел нас и, наконец, остановился между нами, точно священник, приступающий к свадебному обряду. — Между ними существует некая тонкая, неясная связь. Оба они чувствуют это. Словно статическое электричество в воздухе. Словно нежный иней. Он посмотрел мне в лицо. Его темные глаза были серьезными. — Ну вот. Что вы делаете теперь? Я смотрел на него, совершенно растерявшись. Если я в чем-то и разбирался хуже, чем в именовании, то это в том, как ухаживать за женщинами. — Дальше есть три пути, — сказал Элодин, обращаясь к группе. Он поднял палец. — Во-первых, наши юные влюбленные могут попытаться выразить то, что чувствуют. Попытаться сыграть ту еле слышную песню, что звучит сейчас в их сердцах. Элодин сделал паузу для пущего эффекта. — Это путь честного глупца, и кончится это плохо. Возникшая между вами связь чересчур хрупка для того, чтобы о ней говорить. Эта искорка так слаба, что даже самое бережное дуновение ее угасит. Магистр имен покачал головой. — Даже если вы умны и язык у вас хорошо подвешен, в этом деле вы обречены. Потому что даже если ваши уста и говорят на одном языке, сердца говорят на разных. Он пристально посмотрел на меня. — Это вопрос перевода. Элодин поднял два пальца. — Второй путь более осторожен. Вы говорите о пустяках. О погоде. О знакомой пьесе. Проводите время вместе. Держитесь за руки. И тем временем мало-помалу изучаете тайный смысл слов друг друга. Таким образом, когда придет время, вы сможете высказаться, придав своим словам тонкий тайный смысл, так чтобы обе стороны поняли их правильно. Элодин взмахнул рукой в мою сторону. — И есть третий путь. Путь Квоута! Он подошел и встал плечом к плечу со мной, лицом к Феле. — Вы чувствуете, что между вами возникло нечто. Нечто дивное и хрупкое. Он издал влюбленный романтический вздох. — Ну и, поскольку вы стремитесь к определенности во всех вопросах, вы решаете форсировать события. Вы избираете наиболее короткий путь. «Чем проще, тем лучше!» — думаете вы. Элодин вытянул руки и принялся совершать беспорядочные хватательные движения в сторону Фелы. — И вот вы берете и хватаете даму за грудь! Все присутствующие расхохотались от неожиданности, кроме нас с Фелой. Я насупился. Она скрестила руки на груди, и смущенный румянец сбежал с ее лица на шею и растекся под рубашкой. Элодин развернулся к ней спиной и посмотрел мне в глаза. — Ре'лар Квоут, — серьезно сказал он. — Я пытаюсь пробудить ваш спящий разум, чтобы он научился внимать еле слышному языку, на котором шепчет мир. Я пытаюсь соблазнить вас пониманием. Я пытаюсь вас научить, — он наклонился ко мне почти вплотную. — Прекратите хватать меня за сиськи!
Элодин вообще как рассвет. Они с Квоутом нашли друг друга, ящетаю А ещё я в восторге от юста Квоута и Денны. Оно такое трепетное и нежно-горькое... И вообще, я в восторге.
Ах да. Ещё мне снилось, что я попала в Dragon Age и встретила Андерса. Только это был неправильный Dragon Age, там мир был помесью драгонаговского и квоутского, а у Андерса была огромная семья и сестра-близнец. Я всерьёз размышляла о том, не влюбиться ли в неё, и не завести ли роман. А её я рассказала старшему брату Андерса, что мы в игре, он разозлился немного, но сказал, что всегда это подозревал, из-за других попаданцев.
- А у вас есть вопросы, батюшка? - Ну, например, вот в этой сцене с колесницами... Как он перепрыгнет с одной на другую? Да здравствует Цезарь!
смотрю "Бен-Гура" 1957 года и натурально подвываю от восторга. почему этот фильм, когда его впервые показали по НТВ, показался мне скучным, господи? это же сплошное умиление, у меня давно не было настолько хорошо на душе) два часа из четырех пролетели незаметно под землянично-банановое смузи и тушеного кролика. смотреть этот фильм под смузи и кролика, я скажу вам, просто великолепно, но все-таки есть некое чувство неправильности... когда ты семь минут просто слушаешь УВЕРТЮРУ к картине, понимаешь, что должна сидеть в вечернем платье и лучших брильянтах, а не с ногами на диване. короче, это грандиозный фильм, но при этом такой... душевный. и какая там актерская игра! а! А! читать дальшемгм, по дайри пробегал перепост истории про режиссерскую задачу, поставленную актеру Стивену Бойду, исполнявшему роль Месаллы (перепоста не нашла, так что буду по памяти, не судите строго). мол, помимо прочего он должен был сыграть отвергнутую страсть, подавленное госмосексуальное влечение, поэтому, мол, между ним и гг так и летят искры. но исполнителю роли гг не сказали про этот финт ушами ничего, да и про то, что это вообще подразумевалось, смогли поведать миру только спустя сорок лет... о наивные дети лета! как тут вообще можно что-то скрыть? там же не просто искры летят, там же этот юст в сценарии прописан! все вот эти вот фразочки про "вино горчит, как безответная любовь", все эти, сука, прикосновения. про метание копья я вообще смущенно молчу. Месалле уже хочется просто вслух выговаривать: прекрати его так трогать, это неприлично. и очень классно, что, в отличие от книжных героев, тутошним Бен-Гуру и Месалле не девятнадцать, а к тридцати... из-за этого пламя разгорается только сильнее. взрослая такая выходит история. когда всем уже все друг про друга ясно, и на компромиссы никак не пойти. но дело даже не в этом. и даже не в масштабности... и не в натуральных съемках. и не в костюмах. и не в охренненом - простом, и этой простотой сшибающим с ног - сценарии... дело в том, как я дошла до жизни такой))) путь мой был долог и начался от с Ксеркса из "300 спатанцев", от которого меня буквально закоротило, как и от актера Родриго Санторо, который его играл. понимаете, лысый Ксеркс в брюликах - это два с половиной метра неземного великолепия. а нежный, лохматый Родриго Санторо - вечная трогательная жертва, которого в его объемистой фильмографии то закапывают живьем, то убивают СПИДом, то еще что-то... и вот этот прекрасный дядя играет Христа в римейке "Бена-Гура" этого года. который - тадам - снимает Тимур Бекмамбетов. у Рикардо Санторо сложная фильмография, да. а еще в этом фильме, как выяснилось, играет Тоби Кеббел, которого я как-то неприлично люблю после Рок-н-Рольщика и Варкрафта (и Фантастической четверки, чего уж там). и... и... Бекмамбетов. и римейк четырехчасовой махины 1957 с одиннадцатью Оскарами... и вот это все... мне будет очень сложно в кино. но я туда пойду. а пока - наслаждаюсь тем, что есть, вою от восторга и люблю всех-всех-всех. вечером досмотрю, да)
Arm dealer epic "Lord of War" Только что вернулся с просмотра "War dogs", они же "Парни со стволами", и знаете, по-моему, это лучший фильм 2016 года, что я видел. Настолько лучший, что мне даже захотелось написать пост об этом. Хотя я этой весной-летом подсел ходить в кино на все подряд, отзывы писать мне в 99% случаев лень. Честно говоря, описывать его бессмысленно, это как раз тот случай, когда надо идти и смотреть. По-настоящему умный, смешной, хороший и жизненный фильм, на фоне шелухи смотрится особенно замечательно. Я с самых первых кадров не мог оторваться от экрана. Сюжет просто потрясающий, очень увлекательно и интересно, хотя и не без вопросов сириосли, в конкурсной документации не был указан способ пакетирования патронов? но все равно просто супер.
Мне нравилось все, что происходит на экране, начиная от манеры повествования и съемки до героев и их реплик, все очень связно, логично, последовательно, продуманно и круто. За два часа я увидел целую жизнь, можно сказать, эпик))) заодно вспомнил себя, вспомнил тендеры, а уж распродажа позабытого советского добра на фоне мрачных полуразрушенных зданий и вовсе умилила. Я уже молчу про укуренные совещания и мутные сделки, это просто "верните мне мой 2014!". Мне кажется, фильм хорош тем, что каждый тут может увидеть себя в какой-то степени, но, конечно, героям можно только позавидовать - столько везения, хотя нельзя сбрасывать со счетов умение формировать случай самому, да и скилл ведения переговоров тоже важен. Вообще, спойлерно говоря...мне разве что концовка показалась несколько непродуманной. Во-первых, не показали еще разок Дэвида и Эфраима. Удар в табло нельзя считать окончательным итогом разговора, ну, вы что, серьезно? И что, Дэвид даже не навестил его в тюрьме? Финальный конфликт как-то не вполне разрешен, хотя в жизни так и бывает, не спорю, хотя я бы взглянул на ситуацию глазами Эфраима. Во-вторых, обоим дали подозрительно мало))) особенно Дэвиду, семь месяцев домашнего ареста, даладно, при таких рисках я тоже готов торговать оружием в штатах, куда бежать записываться?
Иищщо... ну все же согласны, что это был самый настоящий релейшн?))) тасамая моя любимая мужская дружба, тщательно недемонстрируемая привязанность и зависимость друг от друга. О, когда мы вместе с Дэвидом осознали, что Эфраим, несмотря на свою крутость, безбашенность, самостоятельность, реально нуждается в здравомыслящем партнере, и сильно нуждается... о, это был такой момент *зажмурился и вздохнул* неважно, кто с кем спит, с женой, с проститутками, тут жеж важна духовная близость, готовность друга сорваться с места и отправиться в полный пиздец на риск!.. как же я это люблю!
Можно я побуду адвокатом мудака? Мне кажется, Эфраим на самом деле не врал в лифте, насчет того, что вспоминал детство и думал о Дэвиде. Да, он полный мудак, что позволил деньгам встать выше дружбы. Но Дэвид же знал, что он мудак. но все равно связался с ним... он изменил Дэвида, сделал его совсем другим человеком, опытным, гораздо более сильным и уверенным в себе. С мудаками сложно, такие уж они сволочи, но если это, янизнаю, твой лучший друг и мудак, он не все время притворяется и врет... короче, мне чего-то не хватило, вот.
Хотя финальный диалог с почти Фассбендером оружейным бароном был очень хорош, мне все равно не хватило концовки. Буду теперь страдать, хехехе.
И да, оружейный барон прям няша-киса-ябывдул *__________*
Я говорил, что фильм смешной? Еще раз скажу. Чувствовалось, с переводом накосячили местами, но все равно смешной. Хочу посмотреть его еще раз. и еще раз. редко, когда бывает такое чувство, что фильм сняли будто специально для тебя. Так что всем советую, кто еще не.
Ну спустя-то полгода надо все-таки об этом написать
Несколько лет назад я прочитала "Портрет Дориана Грея" и это было миленько. Если точнее, то это было уныло и, дочитав, я была примерно такая: После этого я предпочла все забыть, потому что обидно, что не можешь ПРОЧУВСТВОВАТЬ произведение, из-за которого все вокруг кипятком ссутся.
А в этом году мы читали его на домашнем чтении. Господь, КАК ЖЕ. ОХУЕННО. ПИСАЛ. УАЙЛЬД. Поначалу я начала читать на русском, потому что мне было лениво утруждать себя. Ну, точнее, я читала параллельно на русском и английском, но потом поняла, что так получается какая-то хрень, я ничего не понимаю, не могу уследить за цепочкой и вообще как-то не оч. А еще было очень поздно, а прочитать надо было три главы, так что я плюнула и начала читать оригинал. И все. Эту книгу НАДО читать в оригинале, как бы ни был хорош перевод, он не передает вообще ничего. Сердце замирает, когда видишь, как Бэзил боготворил Дориана. Очень хорошо видно, каким избалованным ребенком был Дориан поначалу и каким испорченным взрослым стал. Лорд Генри просто любовь. Настолько сэсси, даже если постараешься, не станешь Мы на парах обсуждали некоторые высказывания, и если в высказывании завуалированное/открытое оскорбление мужчин/женщин/художников/американцев/вообще ВСЕХ - даже вопрос не стоял, кто автор. Лорд Генри, конечно Ужасный человек, на самом деле. Если бы не он - ничего бы и не случилось.
Собственно, теперь наконец-то поняла, что в этой книге такого. Например вот это:
"Because to influence a person is to give him one's own soul. He does not think his natural thoughts, or burn with his natural passions. His virtues are not real to him. His sins, if there are such things as sins, are borrowed. He becomes an echo of some one else's music, an actor of a part that has not been written for him. The aim of life is self-development. To realize one's nature perfectly--that is what each of us is here for. People are afraid of themselves, nowadays. They have forgotten the highest of all duties, the duty that one owes to one's self. Of course, they are charitable. They feed the hungry and clothe the beggar. But their own souls starve, and are naked. Courage has gone out of our race. Perhaps we never really had it. The terror of society, which is the basis of morals, the terror of God, which is the secret of religion--these are the two things that govern us. And yet--"
А еще это первая книга, которую я полностью на английском прочитала
И гаснет свет Я скажу два слова: охрененный фильм.
Может, у меня чего-то с нервной системой, но фильм, который в первые 3 минуты способен вызывать вагон кирпичей уже неплох. А тут до конца фильма было жутко. Было страшно. И было, черт побери, интересно. Герои тут не несли хуйни. Они не делали хуйни. Нужен свет? Окай, мы принесем свет. Много света. Мы будем жечь тряпки и смеяться бумажки, но у нас будет свет. Короче, я в диком восторге.
Не хочу говорить об этом фильме. По истечении года я его и пересматривать-то не хочу... не могу. Слишком много личных переживаний. Поэтому пусть будет вот так....
Фанвидео с Бенедиктом Автор фанвидео: Tokkata Использованы: Кадры - к/ф ”Третья звезда” Музыка: Эдуард Артемьев (из к/ф ”Свой среди чужих, чужой среди своих”. Все права на использованное видео и аудио принадлежат их законным обладателям.
Мне понравилось это кино. Но я знаю, стоит ли мне его вам рекомендовать. Фильм тяжёлый. Абсолютно мужской. Недосказанный. Агрессивный. И вместе с тем – поразительно светлый, чистый… Удивительный. Не ищите здесь женских персонажей (они едва-едва мелькают на заднем плане, это даже не эпизоды, это именно промельки), не ждите любовных линий – они обозначены тут не больше, чем женщины… И всё же «Третья звезда» пронизана ощущением любви. Главные герои фильма - четверо друзей. читать дальше Им примерно по тридцать. Они уже не юноши, но и зрелыми людьми их назвать нельзя. Они уже начали свой жизненный путь, и начали его вовсе не так победно и прекрасно, как грезилось им в максималистской юности и беззаботном детстве. Один из ребят, вместо того, чтобы снимать экзотическое кино, работает оператором на третьесортном ТВ и семь лет живёт с девушкой, хотя не уверен – та ли она женщина, которая ему нужна… Другой, написав книгу, так о ней никому и не сказал, потому что боится, что книга вышла не так хорошо, как ему хотелось… Третий и вовсе потерял работу и переехал жить к четвёртому другу, чтобы ухаживать за ним. Потому что четвёртый… Четвёртый умирает от рака. И нет в этом молодом обречённом мужчине ни смирения, ни мудрости. Есть злость. Есть отчаянная жажда жизни. Есть ужасная обида на друзей из-за того, что он умирает, а они!.. они, у которых есть и силы, и много лет впереди, тратят жизнь на мелкие заботы, вместо того, чтобы дерзко, вопреки всему добиваться исполнения мечты… А ещё есть их дружба. Без высоких слов и особого показного благородства. Есть совместные драки, треп, подначки, беззлобная ругань и поход в некий залив, который их друг хочет увидеть в последний раз в жизни… Они идут, едут, жгут костры, изредка встречают разных людей, болтают, философствуют, ругаются… И творят несусветные глупости, потому что у них в крови ещё бушует детство. Устроить фейерверк и поджечь палатку? Сидя в инвалидной коляске, ввязаться в драку? Спуститься по отвесной стене, чтобы сократить маршрут, несмотря на то, что один из альпинистов еле ходит? Да запросто! И над всем этим парит чёрный флёр ожидания близкой смерти. Морфий украдкой, неуклюжее ковыляние, оглушающая слабость, когда невозможно подняться на ноги… И боль. И невыносимое ощущение бессилия, которое нестерпимо для мужчины. Чувствовать, что мир не принадлежит тебе – что может быть хуже? Ведь они рождены, чтобы принимать решения, меняющие окружающую действительность, кроить вселенную под себя… Но даже в самый чёрный момент своей жизни мужчина остаётся самим собой, и пытается взять под контроль хоть что-то. Он может потребовать страшного, невозможного, невыполнимого... И способен совершить поступок, за который осудят все вокруг, но которой правилен с его точки зрения. И не каяться. Может быть, именно так приходит зрелость… И нам остаётся только порадоваться, что, несмотря на горечь утрат и поражений, несмотря на тяжёлый груз принятой ответственности, их дружба осталась с ними. Вместе с ощущением правоты. И светлой-светлой памятью…
Пишет yisandra: щаз я буду рекать шикарное! Господа, вот здесь - vk.com/id187504283 - можно найти более чем годный комикс по книге С. Лукьяненко "Фальшивые зеркала". В одноимённом фотоальбоме - арты из комикса, ссылки на 4 существующие на данный момент главы - в телах записей. Этот комикс - просто космос. Восхитительная рисовка, дизайн персонажей - рада, что увидела такое отличное визуальное воплощение хорошей книги. Там столько вкусных мелких деталек, безумно нравится, как показан Диптаун и его жители. Буду очень ждать продолжения. Если вы ещё не читали - идите и читайте.
Вот тут собраны ссылки на все 4 главы. Вот они: 1, 2, 3, 4
А вот немного арта и несколько страниц из комикса:
Библиотека Калифорнийского университета выложила много книг в открытый доступ. Просмотр всего подряд займет много времени, но он того стоит - там хорошая добыча.
Библиотека Калифорнийского университета выложила много книг в открытый доступ. Просмотр всего подряд займет много времени, но он того стоит - там хорошая добыча.
Спасибо за токсичные краски Некий канал "Мир" прямо здесь и сейчас радует нас подборкой высокотоксичных мультиков, которые наглядно объясняют, почему и каким образом мы такие альтернативно одаренные выросли! Сидим с папой, ржом.
Что такое литературный канон и зачем он нужен Итак, литературный канон. Есть такие тексты, которые считаются «обязательным к прочтению». На самом деле в разных социальных группах очень разные тексты будут считаться обязательными (я уже об этом писала), но можно выделить общее ядро текстов, которые порождают вокруг себя кучу культурных феноменов: отсылки в других произведениях, экранизации, театральные постановки, анекдоты и т.п. Как правило, такой канон включает себя некоторое количество текстов зарубежной и родной литературы. И я сейчас не о Золя с Бальзаком. Список примерно такой:
Зарубежная: Мифы Древней Греции Скандинавские мифы (согласитесь, без них вы бы не узнали, что Локи может родить от Тора жеребёнка) Легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола Сказки тысячи и одной ночи Сказки братьев Гримм Сказки Андерсена Библия Божественная комедия трагедии Шекспира («Отелло», «Гамлет», «Ромео и Джульетта») «Робинзон Крузо» «Оливер Твист» «Дон Кихот» «Алиса в стране чудес»
Отечественная: «Недоросль» «Горе от ума» ключевые произведения Пушкина басни Крылова «Герой нашего времени» «Отцы и дети» «Обломов» ключевые произведения Достоевского ключевые произведения Толстого (ну, ВиМ и Анна Каренина) рассказы Чехова «Лолита» стихотворения Маяковского стихотворения Есенина
Я могла что-нибудь упустить, но не суть. Конечно, по большей части этот список пересекается со школьной программой, но именно эти произведения формируют культурную среду. Вот, например, возьмём Робинзона Крузо. Помимо того, что его экранизировали аж 22 раза, если я правильно посчитала в Вики, он ещё и породил специфический тип литературы (и не только: фильмы, сериалы, тысячи их) о людях, попавших в на необитаемый остров, начиная с «Повелителя мух» и заканчивая «Lost». Этот сюжет настолько плотно вписан в нашу культуру, что мы вполне можем заподозрить инопланетянина в человеке, который не знает, кто такой Робинзон Крузо. Про остальные вещи из этого списка можно сказать то же самое, только вторая его часть вписана в первую очередь в нашу культуру. Вся последующая литература черпает оттуда сюжеты, мотивы, символы. Так, например, фэнтези много занимает у волшебной сказки и мифов, начиная с образов и заканчивая структурой (читала я тут недавно о том, что для фэнтези характерна структура волшебной сказки, выделенная Проппом). Роман Иличевского «Орфики» (говно редкое, кстати) восходит к мифу об Орфее и Эвридике. «Щегол» Тартт явно основан на «Оливере Твисте». Понятное дело, что этим списком фундамент современной культуры не ограничивается, можно туда что-то ещё добавлять, Шерлока Холмса и мисс Марпл, например, но вышеперечисленные тексты позволяют объять максимум того самого литературного контекста, к которому традиционно обращается культура. Особенно массовая.
Чем это всё отличается от демонстративного потребления Коэльо? (ну, кроме того, что Коэльо УГ) Тем, что эти тексты позволяют улавливать взаимосвязи внутри культуры, лучше или по-новому понять то или иное произведение. Например, уныло-тягомотные «Орфики» приобретают так хоть какой-то смысл. х) Или возьмём «Имя розы» Умберто Эко, основанное на рассказах Конан-Дойля. В некотором роде оно пародирует (и деконструирует) детектив, но человек, который не читал детективов, вряд ли вообще уловит этот пласт, хотя отсылки к «Этюду в багровых тонах» в начале там такие толстые, что их сложно не заметить. Первая часть списка охватает, конечно, больше, потому что из Библии, мифов и Шекспира не тырил только ленивый.
Зачем это нужно? Да просто just for lulz. А ещё можно с умным видом рассказать о том, как Толкиен использует скандинавский сюжет о проклятом сокровище в своих произведениях. Ну вдруг пригодится.
В комментах к этой записи можно посраться о списке текстов, обязательных к прочтению.
Несмотря на то, что в моей библиотеке эта книжка закодирована как художественная, на самом деле «От заката до рассвета» — мемуары «ночной ведьмы». Очень интересное чтение — и весьма воодушевляющее на фоне нынешней моды показывать войну («эй, а давайте-ка снимем кино про войну, я так соскучился по цветам насилия и расчленёнки, а ещё там должна быть любовная линия с дамзель ин дистресс»). Никаких любовных линий, никакого копания в грязном белье, только незамутнённое фронтовое сестринство и женская группальность.
Сладкая жизнь А давайте про Сладкую Жизнь поговорим. Ее кто-нибудь смотрит? Я даже не знаю, как описать этот сериал. Начнем с того, что дано: канал ТНТ (кто скривил сейчас нос, правильно сделал. ТНТ, признаемся себе честно, en mass снимает полный мусор. Реальные Пацаны, Универ, последние сезоны Интернов, Камеди-Клаб, Физрук) внезапно разродился сериалом, который можно посмотреть. Саша, мастер экзотического танца из Перми, нечаянно двинула чем-то тяжелым по голове сыну какой-то местной шишки (мэр?), труханула и слиняла в Москву к своей подруге. А подруга преподает в Москве йогу, живет за счет мужика, который с ней изменяет своей жене и бла-бла-бла. Плюс еще пары и одиночки. Несколько почти-уже-за-тридцатилеток взаимодействуют друг с другом в разных вариациях. Звучит как мыльная опера, а это она в принципе и есть.
Есть пара претензий к сериалу. Я все еще вижу откровенную демонстрацию позиции, что в Москве лучше чем где бы то ни было еще. Что тут с неба сыпятся деньги, течет молочная Москва-река с ее непременно кисельными берегами. Кам он! В оправдание сериала сразу же могу сказать, что нам просто показывают верхнюю прослойку среднего класса, которая безбедствует в любом городе. Это не misrepresentation это просто выбор главных героев такой. А то что про нижнюю снимать-то? На работу - с работы, на работу - с работы.
Компания попалась действительно разношерстная. Про всех я рассказывать не стану, потому что это надо наверное видеть. Вообще уникальное дело - в этом сериале я ненавижу практически всех и все равно не могу перестать смотреть. Вот представляете?
Второй сезон кстати определенно лучше первого. Там все как-то предсказуемо, а во втором я даже удивилась пару раз.
Люблю и уважаю только Наташу, которая когда узнала, что муж ей изменял, не смирилась, не пришла к выводу, что это ее вина (ну вы знаете, обделяла мужа вниманием, вот он и пошел налево - тьфу), а развелась в конце второго сезона с мудаком.
ТНТ кстати удалось снять довольно откровенный сериал. В каком еще российском сериале один герой делал бы героине куни, причем снято ооочень откровенно. Они даже отсыпали во второй сезон гея и он, О БОГИ КИНЕМАТОГРАФА, был адекватным мужиком, начальником архитектурного агентства и все такое. Самым блин адекватным мужиком на весь сериал! Второстепенный персонаж! Один из главных персонажей - Роман - даже сначала почти поцеловал, а потом совсем поцеловал его! Сезон правда закончился на самом интересном месте и мы так и не поняли, может Марк просто мудак и пытается таким образом удержаться на рабочем месте или там действительно чувства. Теперь следующего сезона ждать, если не закроют за разврат!
литература Девушки, привет Просьба посоветовать книги, для поднятия боевого духа. Скорее всего психология. я в каком-то "упадническом" настроении, нет желания развиваться в работе, потеряла какое-то своё направление.. Думаю, практически каждая сталкивалась с такой проблемой в определенное время , посоветуйте, как поднимали свой настрой?! Спасибо
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, книги в стиле "Краткой истории времени" Хокинга. Интересуют в первую очередь астрофизика, квантовая механика, теории черных дыр, изложенные не слишком специфичным языком. Впрочем, если найдется что-то аналогичное по другим наукам, также буду премного благодарен
К слову... Прочитала вторую книгу Бена Аароновича, "Луна над Сохо". Мне понравилось больше, чем первая! И вообще, я нипанила, где продолжение?! Хочу больше, больше изучения и развития магии в современном мире
Что нравится: Толкин, Робин Хобб, Патрик Ротфусс, Элеонора Раткевич, Ольга Голотвина, Громыко, Пратчетт, Нортон, Дяченки, Трускиновская, Питер Бигл, Сафон.
Что не нравится: Лукьяненко, Перумов, Пехов и тому подобное. Не люблю попаданцев, Мэри Сью, гаремники, обилия крови. Юмористического советовать не стоит.
Джордж Мартин не пошёл, Страуд не пошёл, новомодные "Зерцалии", Таймлессы и прочее тоже не обрадовали. "Хроники Амбера" не пошли.
Здравствуйте! В последнее время не ладится с интересными книгами, потому прошу помощи. Посоветуйте, пожалуйста, книги, которые вы недавно прочитали (допустим, за год) и которые произвели на вас наибольшее впечатление. Буду очень благодарна, если еще напишете в одном предложении, о чем данная книга. Жанры любые, в том числе и научно-популярная литература. Единственное: не очень люблю любовные линии, так что желательно, если такая имеется, то пусть имеется где-нибудь на заднем плане. Заранее спасибо!
Посоветуйте, пожалуйста, книг, в основе сюжета которых лежит двойная жизнь главного (или одного из главных) героев. Желательна ситуация, в которой один из ГГ тайно делает добрые дела, помогает второму герою, который о секрете не знает, но возможно что-то подозревает или расследует. В реальной же жизни ГГ вынужден изображать злодея/неудачника/неумеху. Эти два человека обязательно должны быть знакомы, может быть иметь близкие отношения. Хотелось бы, чтобы развитие сюжета крутилось вокруг данной ситуации. Жанровые предпочтения: фентези (только не самого низкого качества), фантастика, приключения, детективы, мистика, можно любовный роман. Наличие любовной линии приветствуется, но только гет. Впрочем героями могут быть и два друга, тогда - броманс.
UPDATE: Кажется, я сформулировала слишком сложный запрос. Что если упростить - просто любые книги, где герой в той или иной степени изображает из себя не того, кем является. Как, например, Зорро, или даже может быть Шико.
Коротко пришла в умылы прекрасная Рельмо и элегантно с ноги вынесла мне мозг книжкой. Жуков "Биология поведения. Гуморальные механизмы". Начала читать главу про стресс и пропала как все на свете.
Один из ярких примеров выработки выученной беспомощности у больших групп людей — «трудовые лагеря» фашистской Германии, активно функционировавшие до начала мировой войны89. Их задачей было перевоспитание личности, которое проводилось с помощью непредсказуемого стрессорного воздействия. Правила внутреннего распорядка в лагере постоянно менялись, о чем не сообщалось заключенным. При этом любое нарушение этих правил каралось. Кроме этого, достаточно грубого приема, применялась «иррационализация»: заключенных заставляли выполнять действия, лишенные какого-либо смысла. Например, не только рыть ямы и тут же засыпать их, что заключенные могли бы объяснить садизмом конкретного охранника, но и попросту регулярно выслушивать правила внутреннего распорядка, которые и без того были вывешены на каждом столбе. В результате, подобно собаке Шенгер-Крестовниковой, заработавшей невроз в бесплодных попытках понять законы окружающего их мира, заключенные всего за несколько месяцев выучивались беспомощности. Они выходили на свободу новыми людьми — лишенными собственной жизненной энергии и, следовательно, легко управляемыми. <...> Эффективное применение неконтролируемой ситуации с целью создания выученной беспомощности и повышения управляемости человека описано У. Шекспиром в «Укрощении строптивой» — пьесе, которую принято считать «шедевром комедийного искусства». Петруччо, сам и через своих слуг, постоянно унижает жену, морит ее голодом, заставляет делать и говорить нелепости. В итоге своевольная Катарина превращается в существо, полностью лишенное собственной воли. Заключительный монолог Катарины — это апология покорности:
…Как подданный обязан государю, Так женщина — супругу своему. Когда ж она строптива, зла, упряма И не покорна честной воле мужа, —- Ну чем она не дерзостный мятежник, Предатель властелина своего? За вашу глупость женскую мне стыдно! Вы там войну ведете, где должны, Склонив колени, умолять о мире; И властвовать хотите вы надменно Там, где должны прислуживать смиренно.
Примечательно, что испытания Катарины, как пишет критик, «…закончатся не тоской и неволей, а большим человеческим счастьем». И в самом деле, в репликах укрощенной Катарины, в ее поведении мы не можем найти и намека на страдание. Действительно, субъективное ощущение благополучия может присутствовать при выученной беспомощности, и в этом ее большое достоинство как метода управления людьми. Удовлетворенность новым, пассивным отношением к окружающему миру у заключенных концентрационного лагеря отмечал и Бруно Беттельхейм (широко известный специалист по детской психологии), называя выработку вы- ученной беспомощности «воспитанием детского мироощущения». Следует подчеркнуть важный методический момент в поведении Петруччо. Он унижает Катарину не в ответ на проявление своеволия, а без всякого повода. Благодаря непредсказуемости воздействия отрицательные эмоции Катарины являются не реакцией на те или иные нежелательные формы поведения, а совершенно бессистемно. Именно отсутствие какой-либо причинно-следственной связи между поведением объекта и неприятным для него воздействием и является непременным условием для того, чтобы ситуация стала неконтролируемой. Если же наказание, пусть даже весьма суровое, будет следовать строго за определенными поступками, то субъект научится избегать таких поведенческих форм, но общая управляемость его поведения не увеличится, т. к. сформируется не выученная беспомощность, а условный рефлекс избегания определенных ситуаций. (с)
Про сериальчики
Когда-нибудь меня сожгут за то, что я пренебрегаю рекомендациями.
Но у меня очень сложные с ними отношения. Я не люблю то, что повсеместно обсуждают. Такая вот моральная травма. Знаю это за собой, но каждый раз накалываюсь.
Этот сериал мне рекомендовали стопятьсот тыщ раз, я уже даже не упомню кто именно, то тут то там последние, наверное, года три. И тут на третий день индеец Зоркий Глаз решил посмотреть и как-то нечувствительно упорол весь сезон, не смотря на то что субтитры висли и смотрелось на английском.
Да, я про леди-детектива мисс Фрайни Фишер
Упоительная штука.
Про что? Про то что в Мельбурне межвоенного времени (вроде как тридцатые, но я могу ошибаться, у меня плохо с датами) живет чудесная дама по имени Фрайни Фишер. Она богата, потому как наследница хорошей семьи, умна, умеет водить машину и самолет и еще она леди-детектив. Ну, то есть она приехала, элегантно вмазалась в расследование и решила, что ей это нравится. Недолго думая, дама заводит себе дворецкого (его зовут мистер Батлер. Е-мае это агонь! Дворецкий по имени мистер Дворецкий!), воспитанницу и компаньонку, очаровывает местного детектива и далее покатилось.
Сериал совершенно обворожительный. Во-первых, эпоха. Чудесная музыка и чудесные костюмы.
Во-вторых - социальная составляющая. Я люблю, когда в сериале есть срез эпохи. То есть в каждой серии мы не просто следим за коллизиями героев, но еще видим связь с какими-то нашими проблемами или проблемами конкретной исторической эпохи. Квантовый скачок этим был хорош, ну вот и ПОИ еще. Истории в сериале про мисс Фишер почти всегда социальны и касаются людей. Неполный перечень того, что встретилось в первом сезоне (постараюсь не заспойлерить все) - шантаж из-за гомосексуализма, любовь между двумя женщинами, евреи - сионисты и их мечта о своей стране, стачки на фабриках, славянские анархисты, китайская торговля опиумом, бордель, отношения между протестантами и католиками и тд и тп.
В-третьих, реально, если есть на свете истинно феминистский сериал - то это он.
Фрайни Фишер - продвинутая, современная женщина. Делает что хочет, крутит романы с кем хочет, спит тоже с кем хочет. Не перед кем не отчитывается. Защищает себя сама. Уверена в себе на все пятьсот процентов. Трупов и крови не боится, лазает по стенам, пьет виски, танцует танго, отлично стреляет. Часто в полицейских сериалах, чтобы подчеркнуть серьезность женщины на "мужском" поприще, ее делают максимально похожей на мужчину - она обычно такая вся "не такая", не любит шоппинг, розовое и мартини, хлещет водку и тд и тп. Так вот, детективное поприще и мозг совершенно не мешает быть Фрайни Фишер чрезвычайно феминной. Она носит красивую одежду, пользуется косметикой, флиртует и вообще никто никогда в здравом уме ее с мужиком не перепутает. Отдельный респект создателям сериала - да, на людях ГГ в косметике, но с утра она без нее-таки. Это прям радует, особенно после фильмов где героиня всю ночь пила-гуляла-в пыточном подвале прохлаждалась, а поутру у нее идеальный макияж и накладные ресницы метровые.
Остальные персонажи тоже весьма выпуклы.
Диалоги - я плачу каждый раз, это бесподобно. Пробило меня еще с первого диалога Фрайни с ее подругой докторшей (докторша там тоже агонь вообще):
- О, это порошок, которй обычно прописывают женщинам от истерии и других болезней, таких как блуждание матки
- С чего бы это матке блуждать?
- Ну, Гиппократ связывал это с воздержанием
- О, чудесно, моя никуда не пойдет.
В общем, чудное кино. Духоподъемно в часы печали. И детективные истории там интересные - я проводила эксперимент. Феликс не угадал до конца серии, кто преступник, а обычно он догадывается в первые полчаса.
Я в прлном восторге.
Что-то мне подсказывает, что если Варя таки это посмотрит, то мы еще и фик напишем в соавторстве. Во всяком случае, зарекаться точно не стоит
URL записи
URL записи
URL записи
URL записи
URL записи
Нельзя просто так взять
и лечь спать в двенадцать. История одной картины www.kulturologia.ru/blogs/201115/27253/
Какой профиль, какая кожа, какой стан. Меня завораживают женщины позапрошлых веков - в них есть то, что мы не уже можем себе позволить. Вот кстати, очень советую посмотреть "Господина оформителя", как из-за главного героя, так и из-за девушки-манекена. Это что-то невероятное. Я даже скрины вешать не буду, просто посмотрите на это лицо. Действительно кукла, антикварное сокровище ушедшей эпохи. Но вот попробуй такое слепи - ничего же не выйдет. Нужно чтобы кожа полупрозрачная, чтобы глаза, чтобы жилка на шее билась. Такое в граните не отольешь.
Да фильм и сам по себе удивителен. Прежде всего тем, что это едва ли не первый российский хоррор. Там ни боже мой никаких кровь-кишки-распидорасило, все очень эстетично и тонко, но за душу берет. Цепляет. Прекрасные актеры, прекрасные костюмы, прекрасные интерьеры, отрада для глаз. А еще картина интересна тем, что собрала все, то есть вообще ВСЕ штампы о творческих людях вообще и художниках в частности. Мы от силы минуты три видим автора за работой. Все остальное время он пьет, наркоманит, портит малолетних и хамит окружающим. Да что там, в первые минуты фильма господин оформитель пытается изнасиловать монашку. Монашку, Карл! Но его абсолютная, искренняя и всепоглощающая одержимость Идеей не может не вызвать интерес и даже симпатию. Авилов - прекраснейший актер, я до сих пор скорблю о его уходе. При небесспорной, мягко говоря, внешности и малом росте - такая харизма и шарм, что просто не поддается описанию. Мы многое потеряли в его лице. Девушка, простите, не вспомню имени, отработала на пять с плюсом. Невозможно понять - то ли она и правда пустышка, то ли внутри живут демоны, которых она просто не пускает наружу. До поры. А еще там Гафт - страшный человек, от которого мороз по коже продирает. Вторая кукла глубоко-глубоко в себе. Эпизодические роли великолепны, особенно кладбищенский клерк. Да, и рисунков там много, на которые реально стоит посмотреть, они атмосферны и очень в тему. Повествование тягучее, плавное, без суеты, мы уже отвыкли от такого. В общем, все прекрасно. Ну, почти.
Перфоманс, с которого начинается фильм, по мне так можно промотать. Он просто чудовищно затянут и по сути, ничего не дает фильму. Вторая беда - брак при записи звука. Музыкальное сопровождение лезет поперед всего и порой просто заглушает голоса актеров. Я несколько раз в разные годы покупала диски, надеясь на чудо, но там везде так. Хотя, с другой стороны, музыка очень сильная. В общем, посмотрите, если еще не смотрели. Просто для красоты.
URL записи
URL записи
*похоронное настроение*
Кошмар. Я сегодня ночью дочитала "Страхи мудреца". ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?! Следующая книга только в проекте и она явно будет не последняя. АААААААААААААААААА!
Мир жесток и несправедлив.
Но офигительная вещь. И Квоут, божечки, Квоут, я люблю его. Я сомневалась, что он дон? Хахаха! Сияние его болевой БЭ при поддержке ролевой ЧС - это просто солнце, смотреть невозможно. Каждый раз - одни и те же грабли, одни и те же грабли. Не говоря про самоуверенность вида "я всё знаю" и "да всё можно объяснить". Кто это может быть ещё, если не дон, в самом деле.
Интересно, кто Денна. Гексля? Не знаю. Сомневаюсь.
А ещё я вчера в голос ржала над этим уроком Элодина
читать дальше
Элодин вообще как рассвет. Они с Квоутом нашли друг друга, ящетаю
А ещё я в восторге от юста Квоута и Денны. Оно такое трепетное и нежно-горькое... И вообще, я в восторге.
Ах да. Ещё мне снилось, что я попала в Dragon Age и встретила Андерса. Только это был неправильный Dragon Age, там мир был помесью драгонаговского и квоутского, а у Андерса была огромная семья и сестра-близнец. Я всерьёз размышляла о том, не влюбиться ли в неё, и не завести ли роман. А её я рассказала старшему брату Андерса, что мы в игре, он разозлился немного, но сказал, что всегда это подозревал, из-за других попаданцев.
И я снова дико хочу спать...
URL записи
- Ну, например, вот в этой сцене с колесницами... Как он перепрыгнет с одной на другую?
Да здравствует Цезарь!
смотрю "Бен-Гура" 1957 года и натурально подвываю от восторга. почему этот фильм, когда его впервые показали по НТВ, показался мне скучным, господи? это же сплошное умиление, у меня давно не было настолько хорошо на душе) два часа из четырех пролетели незаметно под землянично-банановое смузи и тушеного кролика. смотреть этот фильм под смузи и кролика, я скажу вам, просто великолепно, но все-таки есть некое чувство неправильности... когда ты семь минут просто слушаешь УВЕРТЮРУ к картине, понимаешь, что должна сидеть в вечернем платье и лучших брильянтах, а не с ногами на диване.
короче, это грандиозный фильм, но при этом такой... душевный.
и какая там актерская игра! а! А!
читать дальше
URL записи
Arm dealer epic "Lord of War"
Только что вернулся с просмотра "War dogs", они же "Парни со стволами", и знаете, по-моему, это лучший фильм 2016 года, что я видел. Настолько лучший, что мне даже захотелось написать пост об этом. Хотя я этой весной-летом подсел ходить в кино на все подряд, отзывы писать мне в 99% случаев лень.
Честно говоря, описывать его бессмысленно, это как раз тот случай, когда надо идти и смотреть. По-настоящему умный, смешной, хороший и жизненный фильм, на фоне шелухи смотрится особенно замечательно.
Я с самых первых кадров не мог оторваться от экрана. Сюжет просто потрясающий, очень увлекательно и интересно, хотя и не без вопросов
сириосли, в конкурсной документации не был указан способ пакетирования патронов?но все равно просто супер.Мне нравилось все, что происходит на экране, начиная от манеры повествования и съемки до героев и их реплик, все очень связно, логично, последовательно, продуманно и круто. За два часа я увидел целую жизнь, можно сказать, эпик))) заодно вспомнил себя, вспомнил тендеры, а уж распродажа позабытого советского добра на фоне мрачных полуразрушенных зданий и вовсе умилила. Я уже молчу про укуренные совещания и мутные сделки, это просто "верните мне мой 2014!". Мне кажется, фильм хорош тем, что каждый тут может увидеть себя в какой-то степени, но, конечно, героям можно только позавидовать - столько везения, хотя нельзя сбрасывать со счетов умение формировать случай самому, да и скилл ведения переговоров тоже важен.
Вообще, спойлерно говоря...
Я говорил, что фильм смешной? Еще раз скажу. Чувствовалось, с переводом накосячили местами, но все равно смешной.
Хочу посмотреть его еще раз. и еще раз. редко, когда бывает такое чувство, что фильм сняли будто специально для тебя.
Так что всем советую, кто еще не.
URL записи
Ну спустя-то полгода надо все-таки об этом написать
Несколько лет назад я прочитала "Портрет Дориана Грея" и это было миленько. Если точнее, то это было уныло и, дочитав, я была примерно такая:
После этого я предпочла все забыть, потому что обидно, что не можешь ПРОЧУВСТВОВАТЬ произведение, из-за которого все вокруг кипятком ссутся.
А в этом году мы читали его на домашнем чтении.
Господь, КАК ЖЕ. ОХУЕННО. ПИСАЛ. УАЙЛЬД.
Поначалу я начала читать на русском, потому что мне было лениво утруждать себя. Ну, точнее, я читала параллельно на русском и английском, но потом поняла, что так получается какая-то хрень, я ничего не понимаю, не могу уследить за цепочкой и вообще как-то не оч. А еще было очень поздно, а прочитать надо было три главы, так что я плюнула и начала читать оригинал.
И все.
Эту книгу НАДО читать в оригинале, как бы ни был хорош перевод, он не передает вообще ничего.
Сердце замирает, когда видишь, как Бэзил боготворил Дориана.
Очень хорошо видно, каким избалованным ребенком был Дориан поначалу и каким испорченным взрослым стал.
Лорд Генри просто любовь. Настолько сэсси, даже если постараешься, не станешь
Ужасный человек, на самом деле. Если бы не он - ничего бы и не случилось.
Собственно, теперь наконец-то поняла, что в этой книге такого. Например вот это:
"Because to influence a person is to give him one's own soul. He does not think his natural thoughts, or burn with his natural passions. His virtues are not real to him. His sins, if there are such things as sins, are borrowed. He becomes an echo of some one else's music, an actor of a part that has not been written for him. The aim of life is self-development. To realize one's nature perfectly--that is what each of us is here for. People are afraid of themselves, nowadays. They have forgotten the highest of all duties, the duty that one owes to one's self. Of course, they are charitable. They feed the hungry and clothe the beggar. But their own souls starve, and are naked. Courage has gone out of our race. Perhaps we never really had it. The terror of society, which is the basis of morals, the terror of God, which is the secret of religion--these are the two things that govern us. And yet--"
А еще это первая книга, которую я полностью на английском прочитала
URL записи
URL записи
URL записи
Не хочу говорить об этом фильме.
По истечении года я его и пересматривать-то не хочу... не могу. Слишком много личных переживаний.
Поэтому пусть будет вот так....
Автор фанвидео: Tokkata
Использованы:
Кадры - к/ф ”Третья звезда”
Музыка: Эдуард Артемьев (из к/ф ”Свой среди чужих, чужой среди своих”.
Все права на использованное видео и аудио принадлежат их законным обладателям.
Не хочу говорить об этом фильме... потому что другие говорят очень хорошо
Пишет julia-sp:
«Третья звезда»
Мне понравилось это кино.
Но я знаю, стоит ли мне его вам рекомендовать.
Фильм тяжёлый. Абсолютно мужской. Недосказанный. Агрессивный.
И вместе с тем – поразительно светлый, чистый… Удивительный.
Не ищите здесь женских персонажей (они едва-едва мелькают на заднем плане, это даже не эпизоды, это именно промельки), не ждите любовных линий – они обозначены тут не больше, чем женщины… И всё же «Третья звезда» пронизана ощущением любви.
Главные герои фильма - четверо друзей.
читать дальше
URL записи
URL записи
щаз я буду рекать шикарное!
Господа, вот здесь - vk.com/id187504283 - можно найти более чем годный комикс по книге С. Лукьяненко "Фальшивые зеркала". В одноимённом фотоальбоме - арты из комикса, ссылки на 4 существующие на данный момент главы - в телах записей.
Этот комикс - просто космос.
Буду очень ждать продолжения.
Если вы ещё не читали - идите и читайте.
Вот тут собраны ссылки на все 4 главы.
Вот они: 1, 2, 3, 4
А вот немного арта и несколько страниц из комикса:
URL записи
URL записи
URL записи
URL записи
Что такое литературный канон и зачем он нужен
Итак, литературный канон.
Есть такие тексты, которые считаются «обязательным к прочтению». На самом деле в разных социальных группах очень разные тексты будут считаться обязательными (я уже об этом писала), но можно выделить общее ядро текстов, которые порождают вокруг себя кучу культурных феноменов: отсылки в других произведениях, экранизации, театральные постановки, анекдоты и т.п.
Как правило, такой канон включает себя некоторое количество текстов зарубежной и родной литературы. И я сейчас не о Золя с Бальзаком.
Список примерно такой:
Зарубежная:
Мифы Древней Греции
Скандинавские мифы (согласитесь, без них вы бы не узнали, что Локи может родить
от Торажеребёнка)Легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола
Сказки тысячи и одной ночи
Сказки братьев Гримм
Сказки Андерсена
Библия
Божественная комедия
трагедии Шекспира («Отелло», «Гамлет», «Ромео и Джульетта»)
«Робинзон Крузо»
«Оливер Твист»
«Дон Кихот»
«Алиса в стране чудес»
Отечественная:
«Недоросль»
«Горе от ума»
ключевые произведения Пушкина
басни Крылова
«Герой нашего времени»
«Отцы и дети»
«Обломов»
ключевые произведения Достоевского
ключевые произведения Толстого (ну, ВиМ и Анна Каренина)
рассказы Чехова
«Лолита»
стихотворения Маяковского
стихотворения Есенина
Я могла что-нибудь упустить, но не суть.
Конечно, по большей части этот список пересекается со школьной программой, но именно эти произведения формируют культурную среду.
Вот, например, возьмём Робинзона Крузо.
Помимо того, что его экранизировали аж 22 раза, если я правильно посчитала в Вики, он ещё и породил специфический тип литературы (и не только: фильмы, сериалы, тысячи их) о людях, попавших в на необитаемый остров, начиная с «Повелителя мух» и заканчивая «Lost».
Этот сюжет настолько плотно вписан в нашу культуру, что мы вполне можем заподозрить инопланетянина в человеке, который не знает, кто такой Робинзон Крузо. Про остальные вещи из этого списка можно сказать то же самое, только вторая его часть вписана в первую очередь в нашу культуру. Вся последующая литература черпает оттуда сюжеты, мотивы, символы.
Так, например, фэнтези много занимает у волшебной сказки и мифов, начиная с образов и заканчивая структурой (читала я тут недавно о том, что для фэнтези характерна структура волшебной сказки, выделенная Проппом). Роман Иличевского «Орфики» (говно редкое, кстати) восходит к мифу об Орфее и Эвридике. «Щегол» Тартт явно основан на «Оливере Твисте».
Понятное дело, что этим списком фундамент современной культуры не ограничивается, можно туда что-то ещё добавлять, Шерлока Холмса и мисс Марпл, например, но вышеперечисленные тексты позволяют объять максимум того самого литературного контекста, к которому традиционно обращается культура. Особенно массовая.
Чем это всё отличается от демонстративного потребления Коэльо? (ну, кроме того, что Коэльо УГ)
Тем, что эти тексты позволяют улавливать взаимосвязи внутри культуры, лучше или по-новому понять то или иное произведение.
Например, уныло-тягомотные «Орфики» приобретают так хоть какой-то смысл. х)
Или возьмём «Имя розы» Умберто Эко, основанное на рассказах Конан-Дойля. В некотором роде оно пародирует (и деконструирует) детектив, но человек, который не читал детективов, вряд ли вообще уловит этот пласт, хотя отсылки к «Этюду в багровых тонах» в начале там такие толстые, что их сложно не заметить.
Первая часть списка охватает, конечно, больше, потому что из Библии, мифов и Шекспира не тырил только ленивый.
Зачем это нужно?
Да просто just for lulz. А ещё можно с умным видом рассказать о том, как Толкиен использует скандинавский сюжет о проклятом сокровище в своих произведениях. Ну вдруг пригодится.
В комментах к этой записи можно посраться о списке текстов, обязательных к прочтению.
URL записи
URL записи
Сладкая жизнь
А давайте про Сладкую Жизнь поговорим.
Ее кто-нибудь смотрит?
Я даже не знаю, как описать этот сериал.
Начнем с того, что дано: канал ТНТ (кто скривил сейчас нос, правильно сделал. ТНТ, признаемся себе честно, en mass снимает полный мусор. Реальные Пацаны, Универ, последние сезоны Интернов, Камеди-Клаб, Физрук) внезапно разродился сериалом, который можно посмотреть.
Саша, мастер экзотического танца из Перми, нечаянно двинула чем-то тяжелым по голове сыну какой-то местной шишки (мэр?), труханула и слиняла в Москву к своей подруге. А подруга преподает в Москве йогу, живет за счет мужика, который с ней изменяет своей жене и бла-бла-бла. Плюс еще пары и одиночки. Несколько почти-уже-за-тридцатилеток взаимодействуют друг с другом в разных вариациях.
Звучит как мыльная опера, а это она в принципе и есть.
Есть пара претензий к сериалу.
Я все еще вижу откровенную демонстрацию позиции, что в Москве лучше чем где бы то ни было еще. Что тут с неба сыпятся деньги, течет молочная Москва-река с ее непременно кисельными берегами. Кам он! В оправдание сериала сразу же могу сказать, что нам просто показывают верхнюю прослойку среднего класса, которая безбедствует в любом городе. Это не misrepresentation это просто выбор главных героев такой. А то что про нижнюю снимать-то? На работу - с работы, на работу - с работы.
Компания попалась действительно разношерстная. Про всех я рассказывать не стану, потому что это надо наверное видеть.
Вообще уникальное дело - в этом сериале я ненавижу практически всех и все равно не могу перестать смотреть. Вот представляете?
Второй сезон кстати определенно лучше первого. Там все как-то предсказуемо, а во втором я даже удивилась пару раз.
Люблю и уважаю только Наташу, которая когда узнала, что муж ей изменял, не смирилась, не пришла к выводу, что это ее вина (ну вы знаете, обделяла мужа вниманием, вот он и пошел налево - тьфу), а развелась в конце второго сезона с мудаком.
ТНТ кстати удалось снять довольно откровенный сериал. В каком еще российском сериале один герой делал бы героине куни, причем снято ооочень откровенно.
Они даже отсыпали во второй сезон гея и он, О БОГИ КИНЕМАТОГРАФА, был адекватным мужиком, начальником архитектурного агентства и все такое. Самым блин адекватным мужиком на весь сериал! Второстепенный персонаж!
Один из главных персонажей - Роман - даже сначала почти поцеловал, а потом совсем поцеловал его! Сезон правда закончился на самом интересном месте и мы так и не поняли, может Марк просто мудак и пытается таким образом удержаться на рабочем месте или там действительно чувства.
Теперь следующего сезона ждать, если не закроют за разврат!
URL записи
слэш
URL записи
литература
Девушки, привет
Просьба посоветовать книги, для поднятия боевого духа. Скорее всего психология.
я в каком-то "упадническом" настроении, нет желания развиваться в работе, потеряла какое-то своё направление..
Думаю, практически каждая сталкивалась с такой проблемой в определенное время , посоветуйте, как поднимали свой настрой?!
Спасибо
URL записи
URL записи
URL записи
Доброго дня.
Посоветуйте зарубежное фэнтези, пожалуйста.
Что нравится: Толкин, Робин Хобб, Патрик Ротфусс, Элеонора Раткевич, Ольга Голотвина, Громыко, Пратчетт, Нортон, Дяченки, Трускиновская, Питер Бигл, Сафон.
Что не нравится: Лукьяненко, Перумов, Пехов и тому подобное.
Не люблю попаданцев, Мэри Сью, гаремники, обилия крови.
Юмористического советовать не стоит.
Джордж Мартин не пошёл, Страуд не пошёл, новомодные "Зерцалии", Таймлессы и прочее тоже не обрадовали. "Хроники Амбера" не пошли.
Что мне стоит попробовать?
URL записи
URL записи
Двойная жизнь
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, книг, в основе сюжета которых лежит двойная жизнь главного (или одного из главных) героев.
Желательна ситуация, в которой один из ГГ тайно делает добрые дела, помогает второму герою, который о секрете не знает, но возможно что-то подозревает или расследует. В реальной же жизни ГГ вынужден изображать злодея/неудачника/неумеху. Эти два человека обязательно должны быть знакомы, может быть иметь близкие отношения. Хотелось бы, чтобы развитие сюжета крутилось вокруг данной ситуации.
Жанровые предпочтения: фентези (только не самого низкого качества), фантастика, приключения, детективы, мистика, можно любовный роман.
Наличие любовной линии приветствуется, но только гет. Впрочем героями могут быть и два друга, тогда - броманс.
UPDATE: Кажется, я сформулировала слишком сложный запрос. Что если упростить - просто любые книги, где герой в той или иной степени изображает из себя не того, кем является. Как, например, Зорро, или даже может быть Шико.
URL записи
Коротко
пришла в умылы прекрасная Рельмо и элегантно с ноги вынесла мне мозг книжкой.
Жуков "Биология поведения. Гуморальные механизмы".
Начала читать главу про стресс и пропала как все на свете.
Один из ярких примеров выработки выученной беспомощности у больших групп людей — «трудовые лагеря» фашистской Германии, активно функционировавшие до начала мировой войны89. Их задачей было перевоспитание личности, которое проводилось с помощью непредсказуемого стрессорного воздействия. Правила внутреннего распорядка в лагере постоянно менялись, о чем не сообщалось заключенным. При этом любое нарушение этих правил каралось. Кроме этого, достаточно грубого приема, применялась «иррационализация»: заключенных заставляли выполнять действия, лишенные какого-либо смысла. Например, не только рыть ямы и тут же засыпать их, что заключенные могли бы объяснить садизмом конкретного охранника, но и попросту регулярно выслушивать правила внутреннего распорядка, которые и без того были вывешены на каждом
столбе. В результате, подобно собаке Шенгер-Крестовниковой, заработавшей невроз в бесплодных попытках понять законы окружающего их мира, заключенные всего за несколько месяцев выучивались беспомощности.
Они выходили на свободу новыми людьми — лишенными собственной жизненной энергии и, следовательно, легко управляемыми.
<...>
Эффективное применение неконтролируемой ситуации с целью создания выученной беспомощности и повышения управляемости человека описано У. Шекспиром в «Укрощении строптивой» — пьесе, которую принято считать «шедевром комедийного искусства». Петруччо, сам и через своих слуг, постоянно унижает жену, морит ее голодом, заставляет делать и
говорить нелепости. В итоге своевольная Катарина превращается в существо, полностью лишенное собственной воли. Заключительный монолог Катарины — это апология покорности:
…Как подданный обязан государю,
Так женщина — супругу своему.
Когда ж она строптива, зла, упряма
И не покорна честной воле мужа, —-
Ну чем она не дерзостный мятежник,
Предатель властелина своего?
За вашу глупость женскую мне стыдно!
Вы там войну ведете, где должны,
Склонив колени, умолять о мире;
И властвовать хотите вы надменно
Там, где должны прислуживать смиренно.
Примечательно, что испытания Катарины, как пишет критик, «…закончатся не тоской и неволей, а большим человеческим счастьем». И в самом деле, в репликах укрощенной Катарины, в ее поведении мы не можем найти и намека на страдание. Действительно, субъективное ощущение
благополучия может присутствовать при выученной беспомощности, и в этом ее большое достоинство как метода управления людьми. Удовлетворенность новым, пассивным отношением к окружающему миру у заключенных концентрационного лагеря отмечал и Бруно Беттельхейм (широко известный специалист по детской психологии), называя выработку вы-
ученной беспомощности «воспитанием детского мироощущения». Следует подчеркнуть важный методический момент в поведении Петруччо. Он унижает Катарину не в ответ на проявление своеволия, а без всякого повода. Благодаря непредсказуемости воздействия отрицательные
эмоции Катарины являются не реакцией на те или иные нежелательные формы поведения, а совершенно бессистемно. Именно отсутствие какой-либо причинно-следственной связи между поведением объекта и неприятным для него воздействием и является непременным условием для того, чтобы ситуация стала неконтролируемой. Если же наказание, пусть даже
весьма суровое, будет следовать строго за определенными поступками, то субъект научится избегать таких поведенческих форм, но общая управляемость его поведения не увеличится, т. к. сформируется не выученная беспомощность, а условный рефлекс избегания определенных ситуаций.
(с)
Песня же. ПЕСНЯ!!!
URL записи
www.infran.ru/LCBG/PDF/Zhukov_2007.pdf
URL записи